Сколько лет Югре? Исследователи приблизились к истине

21.11.2017 в 07:38, просмотров: 4123

Истоки югорской самобытности и государственности стали одной из главнейших тем на Форуме писателей Югры, который прошел на прошлой неделе в Ханты-Мансийске. Его организаторами стали департамент общественных и внешних связей, департамент культуры Югры и центр «Открытый регион – Югра». Мероприятие было посвящено 20-летию Ханты-Мансийской организации Союза писателей России, а также реализации просветительского проекта «Многовековая Югра», чему была отведена одна из дискуссионных площадок.

Сколько лет Югре?
ucitizen.ru.

Перед югорскими литераторами выступила директор «Открытого региона» Оксана Макеева, рассказав о работе над проектом. Именно в ее учреждении стартовала работа над проектом, когда по инициативе ряда историков округа была создана рабочая группа. В декабре в Ханты-Мансийске на Первом Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» была поддержана инициатива создания академической истории Югры, которая вскоре получила одобрение губернатора округа Натальи Комаровой – в ежегодном послании к югорчанам.

Целесообразность реализации проекта «Многовековая Югра» подтверждается уже тем, что до сей поры вызывают споры основополагающий вопрос о Югре – про ее возраст. «Инициативная группа вела сбор материалов в библиотеках, - рассказала Оксана Макеева, которая, кстати, возглавляет рабочую группу проекта. - Зачастую именно литературные творения становятся источником, импульсом для поисков и находок. Обнаружили удивительную книгу Петра Алешковского «Как новгородцы на Югру ходили», описывающую события 1193 года. Эту дату подтверждают и летописи, так что приняли ее за отправную точку». В ходе исследований и обсуждений члены рабочей группы пришли к выводу, что и летописные документы не дают желаемой точности: например, «Повесть временных лет» упоминает Югру, но не расшифровывает это название. В то же время по «Русским историческим летописям» уже видно, что название Югра обозначает именно земли, примерно совпадающие в границах с нашим регионом, и приводит дату того самого похода новгородцев – 1193 год. В ответ на запрос «Открытого региона» были получены сведения из Российского госархива древних актов, которые стали подтверждением версии. Так что в будущем году можно смело отмечать 825-летие первого упоминания о Югре, населяющих ее народах и местных князьях как о зарождении государственности.

Участников Форума писателей Югры пригласили к сотрудничеству и совместной реализации проекта «Югра многовековая».