Василий Круков: «Мы — как синоптики, только контролируем погоду в обществе»

Начальник службы профилактики терроризма и экстремизма при управлении муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков неслучайно четыре года назад был приглашен на эту должность. Сам Василий Иванович отслужил в органах внутренних дел 17 лет и знает изнутри работу правоохранительных органов, в том числе по данному направлению. Сейчас он курирует направление профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму во всем муниципалитете.

Василий Круков: «Мы — как синоптики, только контролируем погоду в обществе»
Фото автора.

— Василий Иванович, честно скажу, не знала о существовании такой службы в структуре администрации муниципалитета. Это сравнительно новое звено. Для чего понадобились в составе чиновников такие специалисты?

— Необходимость подключения органов местного самоуправления к профилактике терроризма и экстремизма возникла ввиду печальных событий. Прежде всего, после событий в Беслане в 2004 году, когда террористы захватили школу. Тогда по решению Национального антитеррористического комитета были созданы антитеррористические комиссии в субъектах РФ и муниципальных органах власти. Ежеквартально проходят заседания нашей антитеррористической комиссии, где председателем является сам глава Сургутского района Андрей Трубецкой. С каждым годом объем работы комиссии увеличивается, дополняется в связи с изданием новых федеральных законов в части антитеррористической защищенности объектов, учреждений и территорий. Вот поэтому эту работу должны проводить компетентные специалисты, разбираться, анализировать и доводить до глав городских и сельских поселений Сургутского района.

— Ваша задача по сравнению с задачами представителей правопорядка больше организационно-профилактическая?

— Эта работа не всегда на виду, но она важна. Мы как синоптики, только контролируем не погоду, а вашу безопасность. Так сказать, погоду в доме. В декабре 2013 года было издано постановление Правительства РФ №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)». И за прошедшие четыре года вышел уже целый ряд новых нормативных документов, которые отдельно устанавливают требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в зависимости от их назначения, будь то спорт, культура, образование, здравоохранение или, например, совсем недавно — объекты гостиничной сферы. 

Если это социальные объекты муниципалитета, то это наша забота, а если это гостиницы или торговые объекты, то здесь мы уже тесно взаимодействуем с собственниками объектов — предпринимателями. Объекты здравоохранения вынесены на уровень субъекта, но и здесь мы взаимодействуем по всем рабочим моментам с руководителями этих лечебных учреждений в вопросах соблюдения требований антитеррористической защищенности и безопасности, оснащения их техническими средствами. Персональную ответственность несут собственники, правообладатели объектов, но все взаимодействие с ними, координация лежат на наших плечах.

— Полагаю, что праздники для вас — это, наоборот, самая что ни на есть работа?

— Да, вы знаете, это так. Ведь даже отпуск планирую между заседаниями комиссии и между праздниками. Серьезные массовые праздники — это День весны и труда и День Победы, при подготовке которых мы прописываем ряд положений и требований по безопасному нахождению людей в местах проведения праздничных мероприятий. Например, в Белом Яру это центральная поселковая площадь возле памятника, а в Солнечном — сквер. Все эти объекты должны быть соответствующим образом оснащены барьерами безо­пасности и системами видеонаблюдения. Это требование закона, и оно должно быть исполнено в целях безопасности граждан. Информация с камер наружного наблюдения транслируется в дежурные части отделов полиции в режиме реального времени. Летний период тоже богат мероприятиями на открытой территории — это День России, День молодежи, Сабантуй... Ну и осенью — День знаний.

— Да, 1 сентября школьники и их родители как раз могли наблюдать нововведение — пропускные рамки-металлоискатели…

— Совершенно верно, арочные конструкции. В Сургутском районе действует муниципальная программа «Профилактика правонарушений, терроризма и экстремизма на территории Сургутского района на 2017–2020 годы». Вот как раз в рамках этой программы для школ и объектов спорта мы закупили 21 рамку переносного типа. Они установлены в образовательных учреждениях, но в случае острой необходимости, например, если в поселении проводится какое-то важное мероприятие, их можно временно установить в нужном месте (на объекте).

И, конечно, самое серьезное предстоящее мероприятие — подготовка к президентским выборам в марте 2018 года. У нас 50 избирательных участков, и все они должны быть максимально обеспечены техническими средствами и безо­пасны для граждан.

— Сегодня служба охраны рядовой школы должна еще разбираться в премудростях такого оборудования? Или для этого тоже привлекаются специалисты?

— Вы знаете, все комплексы (арочные металлодетекторы) были успешно установлены, настроены и работают. От руководителей учреждений не поступало сообщений о каких-то проблемах с ними. Надеемся, что они нам послужат верой и правдой длительное время.

— А вообще, учитывая сегодняшние требования по обеспечению безопасности и противодействию экстремизму, охранников в школьные учреждения стали подбирать более тщательно? Скажем, сторож баба Маша сможет дать отпор в случае террористической угрозы?

— Иногда баба Маша будет понадежнее навороченной сигнализации! Но если без шуток, то с таким персоналом, как представители охранных структур (охранники), ведется серьезная подготовительная работа. Во-первых, это специалисты частных охранных предприятий, с которыми подписывается договор, и там очень важные пункты соответствия по квалификации. Во-вторых, они регулярно проходят плановые инструктажи, где еще раз прорабатываются все действия: от нажатия тревожной кнопки до формулировки сообщения, которое нужно отправить в МЧС, полицию. Ну и, конечно, при объявлении об усилении мер безопасности (например, после сообщения о возможной угрозе) сотрудники охраны наряду с руководителями этих объектов должны полностью мобилизоваться.

— Вы затронули тему сообщений о возможных угрозах. Известно, что в ноябре с этим столкнулись и югорские города — Сургут и Нижневартовск. Благо, эти сообщения оказались ложными, но работа крупных торгово-развлекательных центров была парализована. В Сургутском районе тоже пришлось поднимать по тревоге все службы?

— Да, эти события свежи в памяти. Город Сургут и Сургутский район тесно взаимодействуют, и понятно, что подобные сообщения мы не можем игнорировать. В поселениях Сургутского района также были усилены меры безопасности (без эвакуации посетителей объектов), учреждения образования, культуры, торговые комплексы были на контроле у правоохранительных органов. Понятно, что такие сигналы вынуждают привлекать огромное количество ресурсов, людей, не говоря уже о материальных затратах. Как, впрочем, и телефонные звонки о ложном минировании. Но, еще раз повторю, мы не можем и не имеем права не реагировать соответствующим образом на данные факты.

— Кстати, в последнее время таких шутников стало меньше, чем в девяностые годы. Об этом просто больше не сообщают в новостях или серьезные штрафы реально отпугивают?

— И серьезная мера наказания, а это уголовная ответственность за содеянное, и профилактическая работа с молодежью, со школьниками, и профилактика правонарушений — все вместе. Сегодня вычислить звонившего — это вопрос нескольких минут, а наказание, в том числе и возмещение причиненного ущерба, более чем серьезное. Поэтому так шутить, как, например, недавно нетрезвый пассажир в аэропорту Домодедово, сказавший, что у него бомба, поверьте, не стоит. Тогда с честью сработали сотрудники охраны, которые оперативно уложили правонарушителя на пол и накрыли его бронежилетами. Теперь парню светит уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

— Коль уж мы заговорили о молодом поколении, то не могу не спросить о мерах по противодействию экстремизму в социальных сетях. Ведь современные подростки проводят много свободного времен онлайн. Как, на ваш взгляд, защитить их?

— Вы правы, с тех пор, как наши граждане стали активными пользователями компьютера, участниками социальных сетей, работы по профилактике экстремизма прибавилось. И я очень рад, что у нас есть реальные помощники в этом — молодежная кибердружина, сформированная на базе районного молодежного парламента, а также «Киберхр@нители», которые сейчас регистрируются в региональном управлении Министерства юстиции как общественная организация правоохранительной направленности. Киберхранители проверяют содержание публикаций в социальных сетях, взаимодействуют с образовательными организациями. Более 30 материалов экстремистского характера были выявлены непосредственно нашей службой профилактики терроризма и экстремизма.

Жители Сургутского района могут сообщить об опасном интернет-контенте экстремистского и террористического характера, а также о размещенной информации, разжигающей межнациональную или межконфессиональную рознь, отправив ссылку или скриншот выявленного ресурса на адрес электронной почты: antiterror@admsr.ru.

— Если в крупных городах под особым контролем находятся аэропорты и вокзалы, торговые комплексы, то в Сургутском районе это объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). С ними вы тоже взаимодействуете?

— Все должностные лица, курирующие вопросы безопасности предприятий ТЭК, расположенных в Сургутском районе, являются членами нашей антитеррористической комиссии. Раз в год мы заслушиваем на заседаниях сообщения руководителей о том, как обеспечивается безо­пасность непосредственно на их предприятиях. В октябре текущего года на заседании нашей комиссии должностные лица докладывали об организации работы по профилактике возможных террористических угроз на своих объектах. Значительная доля финансирования на соответствующее оснащение объектов современными средствами защищенности и безопасности закладывается самими предприятиями. Это колоссальные затраты, но они оправданы, это того стоит, и, надо сказать, очень высокотехнологично в плане безопасности в настоящее время оснащены такие компании, работающие в Сургутском районе, как ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «РН-Юганскнефтегаз» .

— Лет пять–десять назад в Сургуте можно было довольно часто встретить адептов различных религиозных объединений в кафе или даже на улице. Потом их стало существенно меньше, и есть версия, что они ушли в отдаленные поселения, где гораздо проще навязать аудитории свою идеологию. Вам что-то известно об этом?

— Данная работа больше проводится сотрудниками полиции, участковыми и, конечно, главами поселений. Если поступает информация, что какие-то подозрительные люди приехали в поселок или деревню, или какой-то сигнал поступил по линии отдела по вопросам миграции, то соответствующая работа будет проведена. Это будет незаметно, без громких задержаний и беспокойства местных жителей, но, не сомневайтесь, меры будут приняты.

— Получается, коренное малочисленное население в этом плане уязвимо? Но ведь и у них есть своя опора — общество хантыйской культуры. Наверное, его представители также могут оказать посильную помощь?

— Безусловно. В рамках профилактики террористических угроз, поддержания мирных соседских отношений между диаспорами руководители национальных и религиозных организаций, представляющие интересы своих земляков на территории муниципалитета, также являются членами нашей комиссии. И они всегда могут высказать свои предложения, попросить совета, а мы — донести им свои рекомендации. Они ведут прием своих земляков, чтобы оказать консультационную помощь, особенно приезжим. С минувшего лета по указанию главы муниципалитета эта работа усилена и, не премину добавить, высоко оценена на уровне округа. Например, созданы комнаты дружбы. Мы сами заинтересованы, чтобы в Сургутском районе царили мир и покой.

— Вопрос, скажем так, обывательский. Последние несколько лет среди молодых людей стало очень популярным носить в том или ином виде бороду. И, понятно, эту тенденцию с радостью подхватили выходцы из южных республик. Также все чаще можно увидеть в светском обществе женщин, одетых в соответствии с канонами религии, — с покрытой хиджабом головой, в длинном платье, чадре. Как вы лично к этому относитесь?

— Вопрос с подвохом. С одной стороны, мы живем в светском государстве, и в нем есть свои правила этикета. Например, существует дресс-код во многих учреждениях, на предприятиях. Да и мое поколение выросло в Советском Союзе, когда, наоборот, все хотели быть равными, не хотели выделяться по национальным или религиозным признакам. Что касается сегодняшних тенденций, то в нашей стране это не запрещено. Но, безусловно, это не может не привлекать внимания. Похожий вопрос мы даже поднимали на одном из заседаний с руководителями национальных диаспор. Если их земляки, молодые люди желают самовыражаться посредством именно такого внешнего вида, то нужно быть готовым к тому, что у представителей правопорядка могут возникнуть вопросы. Но это не значит, что человек с бородой — потенциальный преступник! Мое личное мнение: чисто выбритое лицо больше располагает к общению.

— В наступающем году, как вы уже упомянули, у вас и ваших коллег ожидается трудоемкое в плане обеспечения безопасности мероприятие — выборы Президента РФ. Наверняка возможны какие-то провокации, ложные сообщения. А если электорат просто-напросто будет опасаться идти на избирательные участки?

— Вы знаете, учитывая весь масштаб предстоящей работы, которая нами уже проводится, —  по обеспечению безопасности на грядущих выборах, я думаю, что избирательные участки в Сургутском районе как раз наоборот будут 18 марта местами повышенной безопасности. Не стоит бояться идти на выборы. Да, напряженность не спадает, острота проблемы безопасности сохраняется и в мире, и в стране. И необходимость в дооснащении мест голосования современными техническими средствами остается прерогативой для нас. Но именно поэтому мы сейчас и занимаемся этой работой. 

Не сомневайтесь, что со стороны работников правоохранительных органов, органов местной власти будет максимально сделано все возможное, чтобы жители Сургутского района смогли воспользоваться своим правом голоса и чувствовали себя в полной безопасности, придя на избирательный участок в день выборов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру