В Югре продолжаются муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия

От «Пристани Нижневартовская» до «Живой нити»

Форумы состоятся в 22 муниципальных образованиях автономного округа. Они проходят в два этапа. На первом — общественники обсуждают инициативы на тематических площадках. Потом проходит пленарная сессия — «Прямой разговор с губернатором».

От «Пристани Нижневартовская» до «Живой нити»
admhmao.ru.

В Приобье в форуме участвовали активные представители общественных объединений, волонтеры, инициативные участники площадки «ГубернаторОнлайн».

По мнению главы округа Натальи Комаровой, жители Октябрьского района достаточно активны в общественной жизни и их предложения войдут в интерактивную карту гражданских инициатив автономного округа.

— В своей работе вы уделяете особое внимание патриотизму, сохранению традиций, религиозных ценностей, принимаете активное участие в региональных и всероссийских конкурсах на получение грантов. В 2017 году три проекта общественников района стали победителями президентских грантов на общую сумму почти три миллиона рублей. В их числе — проект Октябрьской общественной организации ветеранов войны и труда «От малой родины к Великой Победе». Венцом проекта станет мультимедийный музейный комплекс «Путь Героя на земле Героев». Предлагаю использовать этот уникальный ресурс в просветительской работе музеев югорских школ, — сказала глава Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Примечательно то, что в муниципалитетах действительно есть неравнодушные активные югорчане, которые готовы развивать социальные сферы округа, создавать историю Югры.

Например, на Гражданском форуме общественного согласия в Нижневартовске специалист местного краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева Екатерина Леонова рассказала о проекте «Пристань Нижневартовская», который объединил людей разных поколений: 

— В старой части города, на том самом месте, где раньше находились село и пристань Нижневартовская, есть музей истории русского быта, где все желающие могут познакомиться с историей нашего города, нашей территории. Учреждение расположено рядом с тем местом, где на тот момент еще в Ларьякском, а затем уже в Нижневартовском районе появился первый храм. В музее можно создать базу для организации речного туризма по маршруту из Нижневартовска вплоть до сельского поселения Ларьяк. Как и для тех, кто живет в городе, в Югре, так и для туристов из других регионов. Благодаря данному проекту появится возможность познать многовековую историю округа и муниципалитета.

Глава региона Наталья Комарова заинтересовалась идеей и сказала, что жителям других регионов очень интересен Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, как территориально, так и исторически, идея краеведа могла бы получить путевку в жизнь.

— Эту идею я предлагала еще в 2010 году, но тогда на этом не акцентировали внимания. На данный момент инициатива поступает уже от предпринимателей, которые готовы взять на себя вопросы содержания этих туристических маршрутов, реализации туров. Данное направление — одно из перспективных, и я считаю, что оно, во-первых, познавательное, во-вторых, красивое. Потребителю это важно. Кстати, в Октябрьском районе мы договорились, что югорские туроператоры, которые сейчас объединились в саморегулируемую некоммерческую организацию, будут профессионально обрабатывать такие проекты и включать их в туристические маршруты как коммерческое предложение для югорчан и гостей округа, — рассказала участникам форума губернатор Югры.

Еще одну интересную инициативу выдвинули специалисты Центра коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най». Они предложили организовать форум финно-угорских народов «Живая нить», где югорчане смогли бы познакомиться с культурой и традициями коренных народов.

— Мы решили показать, насколько самобытен и красив мир финно-угорских народов. В округе аналогичных мероприятий ранее не проводилось. Мы планируем провести не только мастер-классы, выставку декоративно-прикладного творчества, но и диалог между представителями данного этноса, власти и другими заинтересованными лицами о сохранении культуры народов, воспитании молодежи и так далее, — пояснила Инна Антонова, председатель общественной организации.

Наталья Комарова отметила, что в Сургуте эта тема уже была на слуху:

— Я не устану повторять, что сегодня мы совершенно по-другому относимся к своей жизни — она девальвирована. Представители этих народов продолжают жить — не выживать, а именно жить — в гармонии с природой, в определенных климатических условиях. Опыт народов, который сохранился до сих пор, — это очень большая ценность.

Муниципальный этап Гражданского форума общественного согласия прошел и в Излучинске Нижневартовского района.

Глава региона заметила, что жители района давно зарекомендовали себя как генераторы интересных и жизнеспособных идей.

— Вклад Нижневартовского района в создаваемую интерактивную карту гражданских инициатив уже обеспечен. Лицо у этого вклада четко выраженное, с особенностями, присущими району, — сказала она.

Большинство представленных в Излучинске проектов были посвящены связям поколений, добровольчеству, благотворительности. Наталья Комарова разбирала каждую презентованную инициативу с их авторами, делилась опытом создания и продвижения проектов.

Напомним, в марте 2018 года состоится масштабное мероприятие — окружной Гражданский форум общественного согласия. На нем будут представлены лучшие общественные инициативы муниципалитетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру