Сургутские экобоксы по сбору опасных отходов эксплуатируются с нарушениями

31.01.2018 в 08:29, просмотров: 863

Очередной мониторинг спецконтейнеров для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп провели активисты «Зеленого Фронта».

Результаты проверки неутешительны - в 11 дворах, где установлены экобоксы, нарушены правила природоохранного законодательства: контейнеры расположены в недопустимой близости к жилой застройке. Кроме того, часть из них негерметичны, а у некоторых сломан клапан приема отходов.

Содержимое экобоксов также не соответствует их назначению - сургутяне эксплуатируют их как обычные мусоросборники, не понимая экологической значимости таких контейнеров. поэтому в экобоксах складируются и особо опасные отходы, и бытовой мусор.

- Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности. К ним необходимо относиться значительно серьезнее, чем к обычным коммунальным отходам. Идея установки специализированных контейнеров для ртутьсодержащих отходов неплохая, но вызывает вопросы ее реализация на местах, - отмечает председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Напомним, ранее управляющие компании Сургута были привлечены к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию экобоксов.