Проект «Экобокс» собрал рекордное количество ртутьсодержащих ламп

02.02.2018 в 12:16, просмотров: 577

30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов собрали и утилизировали благодаря проекту «Экобокс», который реализовал в Сургуте МОО «Эконадзор». Это около 200 тысяч ламп.

Оранжевые контейнеры появились почти пять лет назад в Сургуте, затем территория реализации проекта увеличилась. Когалым, Мегион, Нижневартовск и другие муниципалитеты собирают ртутьсодержащие отходы. 

Специалисты «Эконадзора» регулярно проводят планово-технические осмотры контейнеров. Все требования законодательства по установке экобоксов соблюдены и это не раз проверяли специалисты уполномоченных органов государственной власти.

- По обращениям в отношении эксплуатации контейнеров, проводилось административное расследование, в результате которого нарушений со стороны компании «Эконадзор» по эксплуатации «экобоксов» не выявлен», - заявил Юрий Хоменок, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре .

Югорчане уже привыкли относить лампочки в специально отведенный под эти цели оранжевый контейнер, который, как правило, расположен в шаговой доступности. Иначе опасные ртутьсодержащие лампы попадали бы вместе с остальными отходами в контейнеры для сбора ТБО. А между тем, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри них находится опасная для здоровья и жизни человека ртуть.

МОО «Эконадзор» продолжает реализацию социально-значимого проекта и устанавливает экобоксы везде, где это необходимо для безопасного проживания жителей региона.