В Югре подписана дорожная карта по развитию русского языка за рубежом

02.02.2018 в 20:01, просмотров: 1253

myopenugra.ru.

Сегодня, 2 февраля, правительство автономного округа и Россотрудничество утвердили план мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы.  

Документ декларирует популяризацию и продвижение русского языка за рубежом и развитие экспорта образовательных услуг учебных заведений Югры. К реализации плана мероприятий, предусмотренных Соглашением, подключатся муниципальные образования Югры.

По словам главы региона Натальи Комаровой, в Югре накоплен большой опыт подобной работы: во многих городах и районах округа организована работа Центров культурно-языковой адаптации детей мигрантов, ведется работа по включению их в культурно-образовательные проекты «Растем вместе», «Говорю и читаю по-русски». 

Губернатор поставила задачу перед правительством Югры укреплять и расширять совместные программы по линии Россотрудничества с зарубежными партнерами по ряду приоритетных направлений:

- Прошу своих коллег проанализировать зарубежный опыт реализации национальных языков, чтобы придать всему, что мы уже делаем в направлении сбережения русского языка и литературы новый современный, эффективный импульс.

Особое внимание Наталья Комарова уделила теме русского языка и развитию гуманитарного образования. Так, глава региона предложила организовать для иностранных студентов лагерь на территории Нефтеюганского района и образовательные площадки для иностранцев на базе Центра искусств для одаренных детей Севера. 

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова отметила, что у Югры - большие возможности:

– Наша задача объединить усилия и достигнуть синергетического эффекта. Мы должны говорить о том, как правильно распределить наши усилия по тем или иным направлениям.  

Все озвученные в ходе встречи предложения будут проработаны и реализованы совместно с правительством Югры и Россотрудничеством.