Выборы: зачем мне на них идти?

Хотелось бы верить, что ответ на этот вопрос знает каждый, кто уже достиг нужного возраста, чтобы принять участие в голосовании

Мы спрашивали о желании принять участие в выборах людей разного возраста, социального уровня и получали различные результаты. Мнения по поводу участия в выборах, естественно, далеко не однозначны. Это нормальное явление, ведь мы живем в демократической стране. Хотя в ответах респондентов есть что-то общее.

Хотелось бы верить, что ответ на этот вопрос знает каждый, кто уже достиг нужного возраста, чтобы принять участие в голосовании

Отдать свой голос в пользу выбранного кандидата или остаться дома в выходной день — и ну их, эти выборы? В последние годы наша жизнь, вернее, темп жизни настолько ускорился, что, пожалуй, возможность остаться дома и не идти голосовать привлекает.

На сервисе блогов избирательной комиссии Московской области «Молодежь и выборы» Яна Яковлева в сентябре 2017 года опубликовала результаты опроса, в котором приняли участие тридцать ее знакомых. 57% молодых людей из числа опрошенных, которые все-таки участвовали в выборах-2017, проголосовали, потому что за это их обещали вознаградить. 29% респондентов уверенно выразили таким образом свою политическую позицию, заявив, что участие в голосовании — это их гражданский долг. «А одна моя знакомая, — пишет Яна Яковлева, — рассказала, что голосовала, так как «моим родственникам на работе выписали бы взыскание, если бы все близкие члены семьи не пошли на выборы». И таких людей, которые голосовали под давлением извне, оказалось 14%. В итоге Яна выделила четыре причины скептического отношения молодежи к выборам: неудобное место для голосования, недоверие к властям, уверенность в фальсификации и малозначительность собственного голоса.

Слабая политическая образованность населения России также серьезно сказывается на активности молодежи на выборах. Молодое поколение, так или иначе, берет пример с поколения старшего. А какой пример можно взять, если даже взрослые, состоявшиеся люди не знают, чем отличается Дума города от Думы региона? Если весомая доля старшего поколения в принципе не заинтересованы даже в решении проблем местного масштаба и зачастую не имеют представления о том, к кому следует обратиться в случае ям на дороге или незаконно установленного ларька на углу. Необходимо повышать уровень политической образованности в принципе, как среди молодежи, так и среди людей среднего и старшего возраста, и тогда осознание того, что каждый голос важен, придет само собой.

Елизавета Коншина, студентка Сургутского педагогического госуниверситета:

— Я не стану игнорировать голосование на выборах, хотя и не уверена, что мой голос что-то решит. Мне очень понравилась позиция одного журналиста — Юрия Дудя, что, когда ты идешь на выборы и отдаешь свой голос за того или иного кандидата, пусть даже он не выигрывает, у тебя есть основания что-то требовать от победившего кандидата. А когда ты игнорируешь выборы, то ты никому не должен и тебе никто не должен.

Политик, эколог Татьяна Дмитриева, выступив в качестве эксперта к материалу о выборах в сетевом издании «Актуальные комментарии», высказала мысль о том, что необходимо призывать молодое поколение к электоральной активности:

— Когда один молодой человек объясняет другому молодому человеку, что нужно сделать правильный выбор. И здесь правильный выбор — это не проголосовать за кого-то конкретного, а просто прийти на избирательный участок. Каждый молодой человек имеет свое мнение, определенные взгляды, и его нужно просто подтолкнуть для того, чтобы он пришел и выразил свою позицию.

В Югре такая работа ведется. Так, накануне Дня российского студенчества губернатор округа Наталья Комарова встретилась с представителями молодого поколения из Нижневартовского госуниверситета для обсуждения электоральной активности молодежи в регионе. На круглом столе участники встречи поговорили о том, какие меры необходимо принять для повышения активности молодых избирателей и каковы на сегодняшний день достижения округа в реализации избирательного права граждан.

Факторами, влияющими на политическую активность молодых граждан, оказались нормативно-правовая база и информационное сопровождение. Проблему незаинтересованности молодого поколения в Нягани решают уже со школьниками. Дамир Хисамутдинов, студент Няганского филиала Уральского промышленно-экономического техникума и член Союза добровольцев России, подготовил презентацию «Выборы-2018», чтобы рассказать учащимся о процедуре их проведения, о том, кто такой Президент, на какой срок он избирается и так далее. Сам Дамир впервые примет участие в выборах и настроен решительно.

Дамир Хисамутдинов, активист Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»:

— Я хочу участвовать в выборах Президента, потому что считаю, что каждый голос очень важен. Молодое поколение не должно стоять в стороне. Молодежь должна активно участвовать в выборах, потому что это участие говорит об активной гражданской позиции, о том, что людям небезразлично, что происходит в стране.

Когда корреспондент нашей редакции брал интервью у Дамира, его презентация еще не была опробована на практике. И вот спустя несколько дней, 7 февраля, доброволец действительно пришел к гимназистам г. Нягани и провел беседу с учащимися гимназии на тему «Кто такой Президент страны? Полномочия и обязанности главы государства», напомнил ребятам о президентах Российской Федерации с 1991 года. Учащиеся посмотрели слайды, вспомнили первого Президента России и прокомментировали его вклад в развитие страны.

Вместе с Дамиром мероприятие для гимназистов организовала и Юлия Трушкова, председатель совета регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре, член Молодежного парламента при окружной Думе.

Юлия провела с будущими избирателями викторину «Избирательное право, избирательный процесс». К викторине были подготовлены более тридцати вопросов. Сейчас чувство собственной значимости среди подростков настолько развито, что при ответах на вопросы викторины каждое мнение воспринималось одноклассниками как серьезное, весомое и имеющее право на существование. Поэтому соревновательная составляющая между командами, на которые ребят разделили, сыграла взрослым на руку. Почему? Казалось бы, неинтересная, на первый взгляд, политическая игра превратилась в современный батл — за каждый правильный ответ команде присваивался один балл.

На протяжении всей викторины школьники отвечали на поставленные вопросы: «Кто в Российской Федерации принимает федеральные законы?», «На какой срок избирается Президент страны?», «С какого возраста гражданин РФ обладает активным избирательным правом?», «Кто возглавляет Центральную избирательную комиссию Российской Федерации?», «Что такое референдум?» и другие. Ребята выражали свои мысли о предстоящих выборах 18 марта 2018 года.

Юлия рассказала гимназистам о флешмобе — акции общественного движения ПроРФ «Про Россию с любовью», которая проходит с 24 января по 15 февраля 2018 года. В ней каждый может принять участие, записав видео, где говорит о любви к своей Родине — России. Ребята с большим удовольствием приняли участие в акции: они записали сюжет к общему видео, которое готовится Молодежной Ассамблей народов России в Югре, — «Моя любимая Россия — матушка моя».

— По итогам беседы с молодежью о предстоящих выборах Президента РФ хочу сказать, что настрой у молодого поколения положительный. Подростки только входят во взрослую жизнь и пока не до конца осознают свою роль в судьбе страны, но уже сегодня делились своими мыслями о России с блеском и гордостью в глазах. На вопрос: «Какая у нас страна?» — отвечают: «Дружная, многонациональная, родная». «За что любите Россию?» — «За родных и близких, которые живут на родной земле. Ведь это наш дом, где воевали наши предки. За мирное небо над головой!», — прокомментировала Юлия Трушкова.

Юлия Трушкова, председатель совета регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре, член Молодежного парламента при окружной Думе:

— Я неравнодушный гражданин своей страны. Считаю, что выборы главы нашего государства, Родины — очень ответственный шаг для каждого россиянина. Мое участие в выборах — это мой вклад в общественно-политическую жизнь страны. Очень важно отнестись к данной миссии со всей ответственностью. Те, кто не идет голосовать, не ощущают себя полноценными гражданами России. Мы как активные граждане должны помочь им в этом своим примером, не оставаться в стороне и внести свой вклад в будущее Родины, чем мы и занимаемся.

Арсений Архипов, ученик гимназии «Лаборатория Салахова», 11 лет, г. Сургут:

— Я считаю, что выборы Президента Российской Федерации — это очень хороший способ избрать человека на пост главы нашей страны. Это важно для нашей жизни. Потому что каждый житель России должен высказать своим голосом мнение по поводу какого-то определенного кандидата. И это будет довольно справедливо, если большинство населения проголосует за достойного. Я жду, когда достигну нужного возраста, и буду голосовать на выборах, потому что я тоже хотел бы отдать свой голос.

«Мой голос ничего не решит!» — вариант такого оправдания в нежелании голосовать говорит о том, что люди не принимают всерьез происходящее на избирательных участках. И дело тут не в каком-то определенном кандидате, который якобы повлиял на исход голосования, а в технической стороне голосования. Наблюдатели, которых раньше выдвигали партии и кандидаты, не давали избирателям уверенности в легитимности выборов. Теперь можно рассчитывать на абсолютную непредвзятость с их стороны.

Дабы избежать закулисных игр, в этом году введено новое правило, касающееся избирательной кампании: за выборами будут следить независимые наблюдатели, которых назначат общественные палаты регионов. Председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова уточнила, что по плану должны набрать порядка трех тысяч таких независимых наблюдателей для работы на 710 избирательных участках Югры.

— Мы заключили соглашения с крупными региональными общественными организациями. Сейчас продолжаем вести эту работу с организациями в муниципалитетах. В каждом из них сформированы штабы по организации наблюдения за ходом выборов, который возглавляет член общественной палаты. К 10 февраля заканчивается прием заявлений. Далее формируется пул наблюдателей от Общественной палаты округа и Общественной палаты РФ, — пояснила Ирина Максимова.

Какие бы ни были времена, кто бы ни стоял у власти, только народ имеет право выбирать своего кандидата. От того, кого мы выбираем, зависят наше благосостояние, работа, зарплата, будущее… Эти слова просты и понятны. А всем не верящим в свое право и вес своего голоса стоит обратить внимание на старшее поколение нашей страны. Эти люди пережили войну, голод, строительство социализма, перестройку, жили при разных руководителях… И, тем не менее, каждый раз они идут на выборы! Их чаще остальных можно увидеть на избирательных участках. Обратите внимание на этот факт.

Татьяна Егорова, жительница Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

— Я люблю свою страну. И какие бы ни наступали времена, всегда ходила на выборы. Я верю, что мой голос обязательно поможет моему кандидату, а мой кандидат поможет и мне. В этот раз на выборы я пойду со своими маленькими внуками, чтобы показать им, что мы можем строить свое будущее сами, что с нами считаются, а мы своим голосом влияем на развитие нашей жизни. Сделать выбор — это мой гражданский долг. Пусть и дети учатся быть неравнодушными к своей стране!

Борис Плюснин, житель Нягани, родился в 1940 году:

— Я пойду на выборы! За лучшую жизнь голосовать. И молодежи обязательно нужно принимать участие. За ними — будущее!  

Идти или не идти на выборы, конечно, решает каждый сам. Иметь возможность и не использовать ее — вот что страшно. Страшно, потому что это равнодушие не только к стране как к территории, на которой ты живешь. Это равнодушие к своим близким. А среди россиян мало равнодушных. Гораздо больше тех, кому не все равно. Нам не все равно!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру