В Югре будут строить новые суда

По Оби — на воздушной подушке

14.02.2018 в 09:00, просмотров: 633

Реновация флота Югры и возможность сборки судов с использованием производственных мощностей Сургутского судоремонтного предприятия. Такие вопросы затронули на встрече специалисты АО «Северречфлот» с губернатором округа Натальей Комаровой.

В Югре будут строить новые суда
pixabay.com.

По словам губернатора Натальи Комаровой, работа внутреннего водного транспорта в регионе является значимой для автономного округа.

— Внутренние водные пути имеют большое значение в формировании транспортно-логистического комплекса автономного округа, обеспечении транспортной доступности. Для некоторых поселений водный транспорт — единственный регулярный вид транспортного сообщения. В сети речных пассажирских маршрутов — 83 населенных пункта, — отметила глава региона.

Основным перевозчиком в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре остается акционерное общество «Северречфлот», которое занимается также перевозками в соседнем регионе — на Ямале. Правительство автономного округа субсидирует пассажирские речные перевозки, что позволяет удешевлять стоимость проезда для югорчан на 87% от реальной цены. Но одним из факторов, влияющих на объемы и качество перевозок по воде, является техническое состояние речного транспорта. На самом деле, проблема старения флота актуальна для отрасли в целом на федеральном уровне.

Губернаторы Югры и ЯНАО Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о продлении механизма субсидирования затрат по лизинговым платежам на приобретение гражданских судов, действовавшего в соответствии с постановлением Правительства РФ до 1 января 2017 года. С 2017 года в России реализуется такая мера поддержки, как судовой утилизационный гранд, он предполагает возмещение части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов взамен сданных на утилизацию. Благодаря введенным в последние годы программам транспортных стратегий была утверждена схема развития внутриводного транспорта, которая способствует увеличению транспортных потоков, судоходному строительству, поддержке приобретения нового флота.

В ряде поручений Президента РФ говорилось о принятии мер по обеспечению долгосрочной господдержки строительства в РФ гражданских судов, продлении программы поддержки судостроения. 

Согласно программе реновации, предполагается поэтапная замена существующих единиц флота, прежде всего, пассажирских теплоходов типа «Метеор», которые выработали свой ресурс при 25-летнем сроке эксплуатации. Есть на предприятии и такие теплоходы, которые работают уже более сорока лет, и этот фактор существенно влияет на безопасность пассажирских перевозок и рост денежных затрат на ремонт.

Что касается Обь-Иртышского бассейна, по программе реновации преду­смотрена замена 15 единиц речного флота. В первую очередь требуют замены те же «Метеоры», которые перевозят 56% всех транспортируемых компанией пассажиров, а это около 130 тыс. человек. Также необходима замена теплоходов «Рассвет» и «Восход». Их планируют поменять на скоростные теплоходы «Валдай».

Губернатор региона Наталья Комарова выразила согласие на реализацию задуманных планов относительно строительства пассажирских судов в регионе на базе Сургутского судоремонтного предприятия.

Сергей Шептун, генеральный директор АО «Северречфлот», подтвердил, что при минимальных вложениях со стороны сургутского судопроизводства один из его терминалов переоборудуют в цех по строительству судов на замену пассажирских теплоходов, которые постепенно выходят из эксплуатации, в другом — будут производить суда на воздушных подушках.

— После того как мы закроем наши потребности в пассажирских судах, то установим дополнительный бокс, в котором будем производить четыре единицы в год таких судов для всего нашего бассейна, — пояснил Сергей Шептун.

При условии включения Сургутского судоремонтного предприятия в федеральный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально значимых регионах» испытание первого судна можно будет провести уже в июле 2019 года.

В завершение губернатор Югры Наталья Комарова выступила с предложением проводить реновацию речного флота в форме проектного управления. По ее мнению, в проектный офис должны вой­ти и представители органов власти из Ямало-Ненецкого автономного округа.