Нижневартовск почти избавился от балков

Работа по сносу ветхого жилья продолжается

21.02.2018 в 09:00, просмотров: 994

Столица Самотлора успешно справляется со своими обязательствами по сносу непригодного для проживания жилищного фонда и балков. Об этом сообщил глава города Нижневартовска Василий Тихонов.

Нижневартовск почти избавился от балков
Таких «памятников архитектуры» в Нижневартовске не будет. pixabay.com.

— В прошлом году 279 семей, а это без малого 927 человек, переехали в благоустроенные квартиры. Нижневартовск полностью выполнил программу 2017 года по расселению граждан из непригодных для проживания жилых домов и продолжает избавляться от «деревяшек», — отметил Василий Тихонов.

Напомним, свое мнение о том, как муниципалитет выполняет обязательства по сносу непригодного жилья и балков, высказала на большой пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова:

— Для Нижневартовска это приоритет. Мы, безусловно, поддерживаем муниципалитет для того, чтобы город ушел из реестра тех муниципальных образований, где есть непригодное жилье или, как в этом случае, деревянное. В отношении Нижневартовска у меня хорошие ожидания. Город сконцентрировался на одной проблеме: ликвидации балков и непригодных домов — и с ней справляется. 

Ожидания уже оправдываются. Так, на 1 января 2018 года в Нижневартовске осталось всего 255 непригодных для проживания жилых домов, в которых проживают около 5,5 тыс. человек. Это 1738 семей.

Так что работа по сносу ветхого жилья продолжается. Подрядчики приступили к разбору деревянных строений в Прибрежном микрорайоне. В этом году запланировано переселение граждан из 31 дома. Ознакомиться с перечнем домов, подлежащих сносу в 2018 году, можно на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в рубрике «Информация для граждан», в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство», в подразделе «Информация о ходе переселения граждан и сносе непригодных для проживания домов в городе Нижневартовске».

Кстати, этот перечень был утвержден непосредственно жителями города.

— Мы были нацелены на то, чтобы при формировании данного перечня была прозрачность, — пояснил заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов. — Администрация города провела шесть общих собраний с жителями, включая и все поселки. Люди познакомились с документами, по каким параметрам тот или иной дом считается непригодным для проживания. Были выбраны и инициативные группы.

Добавим, что перечень домов, планируемых к сносу, может подлежать корректировке в зависимости от выделения денежных средств из бюджета округа и бюджета города на приобретение и строительство жилья для переселения граждан из сносимых домов, сроков ввода домов в эксплуатацию, реализации плана генеральной застройки города и иных обстоятельств. Но в любом случае ясно одно: совсем скоро столица Самотлора распрощается с историческим наследием в виде балков и «деревяшек».