Закон — это справедливость

Только соблюдение законодательства гарантирует порядок, обеспечивает цивилизованные отношения между людьми, а также между человеком и государством

21.02.2018 в 09:00, просмотров: 948

Единственный государственный орган, осуществляющий надзор за исполнением законодательства России во всех сферах, — это прокуратура. Прокурор Сургута Леонид Балин рассказал корреспонденту еженедельника «МК»-Югра» о нелегкой работе ведомства.

Закон — это справедливость
Фото из архива.

С первых минут разговора стало ясно, что передо мной особенный человек. Про таких говорят, что они сделаны из особого теста. Строгий внешне, но человечный в душе. В беседе держал себя просто, хотя формальности соблюдал. Понятное дело, статус обязывает. Ведь прокурор должен быть примером для всех.

— Самое главное в нашей работе — это не допустить системных нарушений закона и отследить те, которые уже произошли. Если массовых нарушений нет — цель достигнута. Это самое главное, и мы этим гордимся! — сказал Леонид Балин.

За прошлый год прокуратура выявила порядка 4000 фактов нарушения закона. Это очень большой объем, если учитывать, что в данном надзорном органе работают всего 37 специалистов, включая прокурора. За последний год сотрудники ведомства внесли около 500 представлений об устранении нарушения закона, например, в целях защиты чьих-то интересов, восстановления прав граждан. В суды направлено 563 исковых заявления, объявлено 64 предостережения, в следственные органы направлено 24 материала — по статье 37 Уголовно-процессуального кодекса (когда прокурор требует возбудить уголовное дело по тем или иным фактам, которые установлены в ходе надзорной деятельности. Это самый жесткий вид прокурорского реагирования).

— Насколько работа сургутской городской прокуратуры отличается от деятельности таких же структурных подразделений в других муниципалитетах Югры?

— Органы прокуратуры — это единая централизованная система, которая подчиняется вышестоящим прокурорам. Поэтому в принципе наша работа не отличается от деятельности прокуратур соседних муниципальных образований. Территориально все субъекты муниципальных образований отличаются друг от друга: где-то больше сельских поселений, например, в Ханты-Мансийском районе их 12, у нас — серьезный промышленный город. Экономически развитый, самый большой в округе и, соответственно, с большим количеством населения, различных представительств федеральных органов власти. Тех направлений деятельности, что есть в Сургуте, в других муниципальных образованиях может попросту не быть. Следовательно, специалисты другой прокуратуры могут не выявлять такие акты прокурорского реагирования, какие можем выявить мы. Далеко ходить не будем — у нас есть две ГРЭС. Вопросы осуществления промышленной безопасности, антитеррористической защиты этих крупнейших объектов федерального значения тоже попадают в зону компетенции сургутской прокуратуры, и мы даем оценку, на каком уровне законности это все происходит, — пояснил прокурор.

Приоритетное направление деятельности сургутских специалистов прокуратуры — это соблюдение прав граждан, и неважно, в какой сфере это происходит. Об этом не раз во время беседы упомянул Леонид Балин.

— В каких направлениях чаще всего работает прокуратура: в социальной сфере или, например, экономической? Что приоритетнее в вашей работе?

— Прежде всего, защита прав и законных интересов граждан. Мы работаем для них. Мы восстанавливаем их права. Соответственно, эта работа переплетается с надзором за исполнением законов, соблюдением Конституции РФ, где права и интересы граждан все прописаны и закреплены. Конечно, мы делаем акцент на защите социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних. Приоритеты в деятельности — это противодействие коррупции, защита прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Проще говоря, мы — универсальный защитник для всех. Стараемся, чтобы должностные лица, руководители коммерческих и некоммерческих организаций не нарушали права трудящихся.

По-прежнему в центре внимания прокуратуры остаются вопросы оплаты труда. Свыше 200 обращений граждан о невыплате заработной платы рассмотрено прокуратурой города в 2017 году. Из 44 работодателей, которые не выплатили зарплату своим сотрудникам, троих привлекли к уголовной ответственности, 41 лицо — к административной. По искам прокурора взыскана и выплачена заработная плата на сумму свыше 30 млн рублей. Работа на данном направлении ведется постоянно.

Прокуратура города регулярно следит за соблюдением требований антикоррупционного законодательства по предотвращению конфликта интересов. Специалисты государственного надзорного органа контролируют соблюдение обязанностей и ограничений, которые получают должностные лица на государственной и муниципальной службах.

В прошлом году в деятельности сотрудников УМВД России по Сургуту и администрации города выявлялись нарушения требований законодательства о предоставлении сведений о доходах и расходах. Виновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

В работе администрации города также устанавливались факты неисполнения требований об урегулировании возможного конфликта интересов, что явилось основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности конкретного должностного лица.

В 2017 году прокуратура проверила ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ, которые не оказывали должных коммунальных услуг. Прокуратура отреагировала в связи с нарушениями при проведении капитального ремонта в отношении Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, муниципальных предприятий. Букве закона не следовали ООО «Комфорт Сервис», ООО УК «Жил-Сервис», ООО «УК Север-Строй». Многочисленные нарушения прав жителей многоквартирных домов при предоставлении коммунальных услуг, начислении платы были обнаружены в деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Прокуратура внесла представления об устранении нарушений и потребовала организовать собрания с собственниками помещений, на которых должны были внести изменения в договоры управления. По данным прокуратуры, представления удовлетворены, нарушения устранили.

— Как взаимодействуете со следственным комитетом? Есть ли у вас как у надзорного органа вопросы по работе правоохранительных органов?

— В законе прописано, что мы осуществляем надзорную деятельность органов предварительного расследования — органов дознания и органов следствия. Мы не можем возбуждать уголовные дела, не можем проводить какие-либо мероприятия в рамках расследования уголовных дел, но мы следим за законностью принятых следователями решений. Например, выносит следователь постановление о возбуждении уголовного дела в самом начале расследования. Данное постановление предоставляют прокурору. Прокурор изучает его и дает оценку законности: по закону оно возбуждено или нет? Если дело возбуждено незаконно, соответственно принимаются меры к его отмене. Если дело возбуждено законно, то оно расследуется дальше, затем направляется в суд путем составления обвинительного заключения или обвинительного акта. Дело с обвинительным актом или заключением приходит в прокуратуру. Прокурор имеет полномочия изучить все это внимательно, сопоставить законность принятых в ходе расследования решений, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, допросов потерпевших, свидетелей, обвиняемого и дает свою оценку. Если дело расследовалось законно, значит, прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет его в суд. И затем в суде уже поддерживает государственное обвинение.

Деятельность прокуратуры во всех вопросах четко регламентирована, а это значит, что никакой самодеятельности нет. Действуют специалисты по определенной схеме, которая прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. Все должно быть по закону. В том и заключается надзор.

— В прошлом году мы направили около 50 уголовных дел для производства дополнительного расследования. Были нарушены положения уголовно-процессуального закона в ходе расследования, который не позволил сделать вывод и признать законность каких-то документов. У нас есть полномочия отменять, исключать из числа доказательств те, которые были собраны с нарушением закона. Вообще у прокурора по указу Президента РФ — определенная роль. Это роль координатора деятельности правоохранительных органов. Единственное лицо, которое это может делать, — это прокурор. Правоохранительных органов у нас много. Это и органы следствия, и органы дознания, и следственный комитет, и МВД, но скоординировать их совместную деятельность, поставить задачи, а потом проконтролировать их исполнение — это может сделать только прокурор, — рассказал Леонид Балин.

— В конце прошлого года на пресс-конференции глава Сургута Вадим Шувалов сказал о том, что подал заявление в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку сотрудников административного аппарата. Как вы работаете в этом направлении, есть ли итоги по данному запросу?

— В связи с обращением главы города Сургута проведена проверка сведений, размещаемых в сети Интернет, о нарушениях законодательства, допускаемых должностными лицами администрации муниципалитета. Информация о результатах есть, но она не может быть озвучена, поскольку может затронуть чьи-либо интересы. И если глава решит огласить их — это его право, так как он является стороной обращения. Мы выявили ряд нарушений в деятельности должностных лиц, и сейчас они устраняются. Прокуратура является надзорным органом и поэтому поддерживает нейтралитет. Я не могу склонить чашу весов в чью-то сторону, потому что прокурор должен давать независимую оценку с точки зрения несоблюдения закона. Если закон нарушен, тогда я не посмотрю на статус человека или организации, прокуратура будет принимать меры. У меня в этих вопросах очень четкая позиция.

— Как часто предприниматели города встречаются с прокурором и когда бизнесмен должен быть готов к проверкам субъектов малого и среднего бизнеса?

— Мы за активную политику общения с предпринимателями. Мы предлагали высказываться в обращениях, как индивидуальных, так и коллективных, о нарушениях их прав.

К моему большому сожалению, таких обращений было очень мало. Единичные факты. Надеюсь, мое интервью как-то поможет открыть глаза предпринимателям на то, что есть такой орган — прокуратура, которая защитит их права, установит нарушения закона. Я так понимаю, что предприниматели не совсем доверяют государственным органам, но это неправильно. Я призываю обращаться. У нас даже есть день приема предпринимателей, это каждый первый вторник месяца. По любым вопросам принимаю лично я, заместители также общаются с ними в зависимости от направлений деятельности.

У контролирующих органов есть плановые проверки и внеплановые. Плановая проверка происходит под контролем Генеральной прокуратуры. Предприниматель знает, когда к нему придут специалисты контролирующих органов. Внеплановые проверки проводятся, когда возникает или уже есть угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия.

Прокурор привел примеры, когда бизнесмены могут ждать в гости проверку:

— Например, когда происходит отравление просроченным продуктом — человек обращается в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор обращается в прокуратуру, и мы получаем сведения, кого будут проверять, оцениваем, имеется ли угроза жизни и причинен ли вред здоровью. Мы согласуем проверку, и сотрудники Роспотребнадзора уже с нашим разрешением отправляются в магазин для проверки. То же самое можно сказать и по пожарному надзору. Сотрудники собирают документы по нарушениям и предоставляют нам. Мы выносим решение, правомерна ли проверка данного предпринимателя.

В режиме постоянного государственного контроля у прокуратуры находятся организации и лица, которые владеют объектами или работают на объектах повышенной опасности. К таким объектам относятся объекты повышенного класса опасности, гидротехнические сооружения, объекты использования атомной энергии. Пример — ГРЭС.

— Как надзорный орган прокуратура готовится к предстоящим выборам Президента РФ 18 марта 2018 года?

По словам Леонида Алексеевича, прокуратура всегда рядом и готова прийти на помощь в предотвращении каких-либо нарушений, чтобы выборы прошли спокойно и люди могли проголосовать:

— Уже разработан и утвержден график дежурства оперативных сотрудников прокуратуры города в выходные дни на период предвыборной кампании и проведения выборов начиная с 13 января текущего года.

— Сейчас молодое поколение активно участвует в жизни страны и порой принимает решения, отличные от мнения старших. Как вы работаете с молодежью в этом направлении?

— Мы проводим большую разъяснительную работу, чтобы сформировать у молодежи знания о нормах жизни в правовом государстве, проводим круглые столы в вузах, ссузах и школах, организуем дискуссионные площадки с участием представителей общественных организаций, обсуждаем правовые моменты. Очень активны в этом плане первичные проф­союзные организации города. С ними часто встречаемся. Проводим встречи с представителями национальных диаспор для обсуждения тем, касающихся соблюдения прав и обязанностей граждан РФ.

— Как вы относитесь к институту наставничества?

— У нас в прокуратуре работают молодые специалисты, для которых существует внутренний институт наставничества. Когда молодой специалист начинает работать в прокуратуре, у него есть коллега, который курирует деятельность новичка. Все это длится в течение полугода. Затем прокуратура направляет молодых специалистов в округ для прохождения аттестации. Кроме того, мы всегда приветствуем старшеклассников, которые хотят работать в прокуратуре. Они могут подать заявление для участия в отборе по целевому направлению на учебу в Уральский государственный юридический университет города Екатеринбурга. Такие ребята возвращаются потом к нам на службу. Все вопросы о подаче необходимых документов можно задать в прокуратуре города.

*************

Отметим, органа, доступнее прокуратуры, пожалуй, нет. Сюда можно обратиться по любому проблемному вопросу, когда не получается найти понимания в других органах государственной власти, организациях различных форм собственности. Абсолютно все горожане в интересах своих прав могут пользоваться правовыми знаниями и компетенцией сотрудников прокуратуры.

А на личные встречи прокурор Сургута Леонид Балин ждет каждого обратившегося по вторникам с 16:00 до 18:00. Предварительно нужно записаться на беседу по телефонам: (3462) 21-99-01 или 21-99-05.