Депутаты окружного парламента готовят изменения к закону о рыболовстве

22.02.2018 в 13:07, просмотров: 1222

На парламентском комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию обсуждали нововведения в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ХМАО-Югры».

С 1 апреля квоты рыбодобычи и вылова иных биологических ресурсов на территории субъектов РФ будут распределять специалисты органа исполнительной власти, который реализует единую государственную политику в области агропромышленного комплекса. В Югре этими полномочиями наделен департамент промышленности автономного округа. Квоты будут давать на промышленный вылов рыбы и ведение традиционного хозяйствования представителям коренных малочисленных народов Севера, а также на организацию спортивного и любительского рыболовства. В терминологии закона тоже прошли изменения. А именно, термин «рыбопромысловый участок» заменяется на «рыболовный участок». Полномочие правительства автономного округа по определению порядка и распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов новой редакцией закона признано утратившим силу.

Проект закона подготовлен в целях приведения отдельных положений закона ХМАО по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов в соответствие с федеральным законом, принятым в 2016 году, – объяснил изменения заместитель директора департамента промышленности Югры Александр Киселев, добавив, что вводится и новая процедура предоставления квот.

Квоту на вылов рыбы в регионе используют 57 организаций различных форм собственности. Это и акционерные общества, и индивидуальные предприниматели, и национальные общины, и сельхозкооперативы. На каждый вид рыбы - своя квота. На сегодняшний день 87% квоты распределено на пелядь, 47% - на чира и пыжьяна, 45% - на стерлядь, 76% – на муксуна, 72% - на тугуна. Нераспределенную квоту из года в год Росрыболовство выставляет на аукцион, по итогам которого она идет в реализацию.