Меры поддержки для предпринимателей в Сургуте

13.03.2018 в 07:42, просмотров: 1176

Такая тема обсуждалась на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сургута.

Специалисты Фонда поддержки предпринимательства и исполнительной власти рассказывали бизнесменам о том, какие изменения будут в этом году в муниципальных и муниципальных программах. Собравшиеся обсудили городскую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Сургуте», бюджет которой равен почти 19 миллионам рублей. 12 миллионов из которых выделяет округ, а 7 миллионов - муниципалитет.

- Для удобства предпринимателей категорий «социально значимое предпринимательство», «социальное предпринимательство» порядки предоставления поддержки разведены на два порядка, что будет весьма удобно. Так, социально значимые виды деятельности предпринимателей, помимо уже классических компенсаций расходов на оборудование и сертификацию, предполагают также компенсацию расходов на создание и развитие центров временного препровождения детей, приобретение сырья, расходных материалов для народных художественных промыслов и ремесел, развития сети по реализации ремесленных товаров, - уточнила начальник отдела развития предпринимательства администрации Сургута Екатерина Борисова.

Социальные предприниматели могут получить компенсацию средств, которые были потрачены на аренду нежилых помещений, покупку оборудования, лицензионных программных продуктов и так далее.

- Отменена и такая форма предоставления поддержки, как гранты, теперь упор сделан на компенсацию фактических расходов предпринимателей, то есть предоставляться будут только субсидии. Компенсируя фактические расходы, мы поддерживаем реальных, действующих предпринимателей с историей, - подчеркнула Екатерина Борисова.

Новый формат бизнеса, который может быть компенсирован по затратам — это коворкинг-центры, а также центры молодежного инновационного творчества. Это единственное направление, которое предполагает авансирование расходов предпринимателя. Правительство региона считает, что развитие сети подобных открытых пространств для бизнеса скажется положительно на состоянии экономики Югры.

По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой в нашем округе есть талантливые профессиональные команды с интересными идеями, хорошие программисты, которым требуются определенные условия для реализации имеющегося творческого и экономического потенциала.