В Югре разработана концепция развития правового просвещения граждан

14.03.2018 в 10:03, просмотров: 973

Проект Концепции развития правового просвещения граждан, проживающих в регионе, был инициирован уполномоченным по правам человека в Югре.

Документ прошел общественное обсуждение в правительстве Югры, в котором приняли участие представители общественности, органов власти и местного самоуправления.

Выступая перед собравшимися, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова отметила, что в автономном округе наблюдается слабое знание гражданами законодательства.

- Граждане очень плохо знают о своих правах, способах и средствах своей защиты, - уточнила омбудсмен. - Отсюда рост недоверия власти, отсюда правовой нигилизм. 

Отметим, о необходимости активизировать общественно-политическую деятельность молодого поколения говорила губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с молодежью в Нижневартовском государственном университете. Также глава региона рекомендовала педагогам Ханты-Мансийского района - участникам просветительского проекта «Лига молодых парламентариев» активно вовлекать в мероприятия по правовому просвещению не только учащихся, но и их родителей.

Документ, разработанный аппаратом уполномоченного должен консолидировать усилия различных органов государственной власти, органов местного самоуправления, правозащитных институтов, профессиональных юридических сообществ, общественных объединений юристов, всех структур гражданского общества в формировании правовых знаний, повышении правовой культуры и правосознания граждан, проживающих на территории Югры.

Реализации Концепции рассчитана на период с 2018 по 2020 годы. Сейчас проект Концепции проходит обсуждение. Проект был направлен в различные общественные объединения и в органы власти. Выразить свое мнение по поддержке и принятию документа югорчане могут на сайте уполномоченного по правам человека в Югре.

После обсуждения документ будет представлен губернатору Югры и членам правительства автономного округа.