Югра готовится к выборам

14.03.2018 в 13:09, просмотров: 843

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. В регионе идут последние приготовления, чтобы избирательный процесс стал максимально открытым и доступным.

Югра готовится к выборам
Югорчан объединяет активная гражданская позиция. Фото ТИК Югры.

Встреча «без галстуков»

3 марта 2018 года в Общественной палате Югры была организована консультационно-диалоговая площадка с региональными отделениями политических партий. В итоге была подписана декларация об открытой и честной политической конкуренции в ходе выборов Президента РФ на территории автономного округа. Инициатор подписания — Общественная палата Югры.

Участники встречи выразили общее мнение — все стороны заинтересованы в легитимности выборного процесса в регионе.

Ирина Максимова, председатель окружной Общественной палаты, напомнила присутствующим о том, что в соответствии с Законом «О выборах Президента Российской Федерации» общественные палаты теперь назначают наблюдателей за ходом выборов на избирательные участки субъектов.

— Мы должны объединить усилия для достижения благополучия жителей автономного округа и развития Югры в социально-экономической и общественно-политической сферах, — подчеркнула Ирина Максимова.

Общественные наблюдатели

Стать наблюдателем от Общественной палаты Югры имеет право любой желающий. Исключение составляют лишь депутаты, представители суда, надзорных органов, а также несовершеннолетние.

До 10 февраля 2018 года Общественная палата Югры принимала заявления от общественников для формирования группы общественных наблюдателей. Таких в регионе должно быть около 3000 на 710 избирательных участках автономного округа. Собрать всех желающих осуществить общественный контроль над выборами не составило большого труда. В Сургуте, например, отбором общественных наблюдателей занимался общественный совет города. Его председатель Любовь Андриади рассказывает, что не ожидала такой активности от населения:

— Мне как коренной сургутянке было всегда обидно, что в нашем городе низкая явка на выборы. Сейчас я вижу, что ситуация меняется, люди хотят не просто отдать свой голос за определенного кандидата, но и сделать что-то большее. В числе общественных наблюдателей — педагоги, медики, нефтяники, представители общественных организаций, диаспор, люди разных возрастов и взглядов на жизнь. Их объединяет активная гражданская позиция.

В общей сложности на одном избирательном участке в этот раз могут собраться до 14 наблюдателей: восемь наблюдателей от кандидатов, по двое — от парламентских и непарламентских партий и еще два человека — от общественных палат субъекта и Федерации.

— Представьте, 14 стульев нужно поставить на избирательном участке для наблюдателей. Мы считаем, что это верно. Нас часто упрекают в том, что общественники остаются за бортом таких важных процессов, как выборы, к примеру. Сейчас ситуация исправлена. Я рад видеть в числе активистов, которые изъявили желание стать наблюдателями, молодежь. Мы ожидаем высокую явку на выборах, и важно, чтобы общественные организации были уверены, что прошли они законно и предельно честно, — считает заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк.

В Ханты-Мансийске обучающие семинары для общественников проходили с конца февраля до начала марта. Будущих наблюдателей ознакомили с основными нормами законов, которыми должен руководствоваться каждый участник избирательного процесса, с деталями процедуры выборов, правилами поведения на участке. Прошедшие обучение получили специальные направления, которые являются пропуском для участия в выборах в качестве наблюдателя. Общественным наблюдателям вручили кодекс этики и памятку, которую разработали специалисты Центральной избирательной комиссии РФ.

— Это большая ответственность для Общественной палаты Югры и очень серьезный вызов. Мы не можем допустить непрофессионализма. Наши наблюдатели независимы от партий, это общественные лидеры, представители различных общественных организаций, члены общественного совета города, — рассказала координатор от Общественной палаты Югры по организации наблюдения за ходом выборов в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Для тех, кто захочет следить за ходом выборов дистанционно, в Закон «О выборах» внесли изменения, согласно которым за работой окружной избирательной комиссии и территориальных избирательных комиссий (ТИК) теперь можно наблюдать, не выходя из дома. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Ростелекома.

Досрочные выборы

Проведение досрочного голосования в Югре уже стало традицией. Жителей труднодоступных поселков, стойбищ и деревень об этом мероприятии оповещают заранее. Во временных избирательных пунктах отношение к процессу самое серьезное — все по закону, начиная от приветствия и заканчивая пломбированием урны.

Вот и на это раз на выборах Президента России жители отдаленных населенных пунктов, стойбищ и родовых угодий, расположенных в самых отдаленных точках района, проявили высокую сознательность и гражданскую активность, приняв участие в досрочном голосовании с явкой в 98%.

— Население отдаленных деревень всегда активно голосует. Это результат и большой разъяснительной работы и понимание необходимости участвовать в политической жизни страны, не замыкаясь проблемами своего родового угодья, во благо своих детей, во благо дальнейшего развития традиционного образа жизни коренных народов Севера, — подчеркнула председатель ТИК Нижневартовского района Зинаида Рябова.

Голосовать? Легко!

На выборах 2012 года явка во всех муниципальных образованиях Югры составила свыше 60%. Дабы повысить этот показатель18 марта этого года, губернатор Югры Наталья Комарова на одном из заседаний порекомендовала специалистам территориальных избирательных комиссий сделать основной упор на информировании избирателей об удобных способах избирательного процесса.

— Один из важнейших пунктов плана работы избирательных комиссий — содействие в информировании граждан о предстоящих выборах, ходе избирательной кампании, политических партиях, кандидатах. Общая задача — создать для граждан равные условия для их участия в выборах и голосовании, — уточнила глава округа.

Для того чтобы сделать процесс выборов более удобным, члены участковых избирательных комиссий решили дойти буквально до каждого избирателя и разъяснить, какие варианты голосования есть, а еще вручить приглашение, на котором указаны номер и адрес участка, режим его работы и контактный телефон. Эти приглашения югорчане получали с 1 по 10 марта.

— У нас график работы избирательных комиссий оптимальный. С 17 до 21 часа — в рабочие дни, и в выходные дни — с 11 до 15 часов, — отметила председатель ТИК г. Сургута Светлана Гаранина. — Нынешняя избирательная кампания проходит под таким девизом: «Голосовать? Легко!».

Голосовать легко получится и у тех, кто не сможет прийти на избирательный участок 18 марта. К таким избирателям члены избирательных комиссий придут домой. Нужно лишь заранее проинформировать специалистов о желании голосовать дома. Заявления принимаются до 18 марта.

Чтобы избиратели не попались «на удочку» ложных членов избирательной комиссии и могли идентифицировать настоящего представителя комиссии, были заранее проинформированы СМИ.

— У представителя ТИК должен быть специальный бейдж стандартного образца с печатью и фотографией, а также специальный значок с лентой триколор и удостоверение, — рассказала на брифинге журналистам Светлана Гаранина.

Территориальные избирательные комиссии округа работали в выходные и праздничные дни для того, чтобы югорчане смогли подать заявление о голосовании по месту пребывания. При этом каждая ТИК установила свой график работы по приему заявлений граждан, учитывая особенности территории.

Елена Омарова, председатель ТИК г. Нижневартовска, подробно объяснила, что делать тем, кто не сможет прийти на свой избирательный участок в день выборов:

— Избиратель, который зарегистрирован в одном месте, а во время выборов будет находиться в другом, может подать заявление в территориальную или участковую комиссии, МФЦ или через сайт госуслуг и обозначить то место, где он будет находиться 18 марта. 

Отметим, что те, кто не успел это сделать до конца дня 12 марта, могут оформить специальное заявление с 13 марта, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14 часов, предшествующего дню голосования, то есть субботы 17 марта. Заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).

Члены участковых избирательных комиссий ездили даже в дачные поселки для оповещения проживающих там граждан о вариантах голосования, дабы проинформировать максимум избирателей.

Работа избирательных участков 18 марта

18 марта в Сургуте, Лангепасе, Мегионе, Покачи, Когалыме и Урае 21 избирательный участок откроется на два часа раньше — в 6:00 утра. Такое решение специалисты избирательной комиссии региона приняли в связи с обращением к ним руководителей предприятий ТЭК, которые работают непрерывно. Закон позволяет для данной категории избирателей решением избирательной комиссии субъекта РФ перенести время работы избирательного участка на 6:00, чтобы работающие избиратели смогли проголосовать перед выездом к месту работы.

Так как в Югре проживают 48 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья, приемка избирательных участков прошла и на предмет доступности для данной категории граждан.

Организаторам выборов удалось сократить количество помещений для голосования, находящихся выше первого этажа, со 142 до 60.

Избирательные участки оборудованы специальными приспособлениями для доступа инвалидов — это пандусы, перила, рельсы, настилы и специальные кабины, предназначенные для голосования инвалидов-колясочников. Размещены средства оптической коррекции и дополнительное освещение, оборудованы информационные стенды, где размещена информация в формате, доступном для инвалидов по зрению.

Избирательная комиссия Югры заключила договор с Всероссийским обществом глухих, специалисты которого будут осуществлять сурдоперевод посредством программы скайп для инвалидов по слуху и слабослышащих избирателей.

При содействии общественных организаций инвалидов к работе в день голосования удалось привлечь 1638 волонтеров. Кроме того, определены ответственные члены участковых избирательных комиссий (УИК) по работе с избирателями с ограниченными возможностями здоровья — 781 человек.

18 марта 2018 года ответственные члены УИК будут носить ярко-желтые нарукавные повязки со специальной символикой.

Результаты выборов должны быть определены до 30 марта и опубликованы до 1 апреля. День повторного голосования (при необходимости) — 8 апреля 2018 года.

Фото ТИК Югры.