Югра: статьи, 25.12.2018

  • У Югры есть чему поучиться в сфере поддержки технического творчества детей

    У Югры есть чему поучиться в сфере поддержки технического творчества детей

    О том, что войны выигрывают учителя, в мире говорят уже почти двести лет — вслед за немецким ученым Оскаром Пешелем (а не за Бисмарком, которому приписывают эту крылатую фразу). Действительно, именно люди являются движущей силой всех процессов в обществе, и от того, как они воспитаны и образованы, зависит успех любого дела. А значит, то, чему и как учатся дети, в значительной степени определяет, что и как будет происходить в нашей стране уже через несколько лет.

  • Агропромышленный парк Югры — проект с интересными перспективами

    Агропромышленный парк Югры — проект с интересными перспективами

    Югорчане активно участвуют в развитии рынка FoodNet в рамках реализации Национальной технологической инициативы. От сбора и производства сырья: грибов, ягод, трав, орехов, рыбы, мяса — агропромышленники Югры переходят к его переработке и каждый год удивляют потребителей в своем регионе и за его пределами новыми наименованиями продукции. А в ближайшем будущем в округе может появиться объект, который еще более «подстегнет» развитие югорского агропрома.

  • В югорских поликлиниках активно внедряются передовые технологии

    В югорских поликлиниках активно внедряются передовые технологии

    В Югре проводится системная работа по выполнению задач рынка «ХэлсНет» (HealthNet), обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Национальной технологической инициативе, которая будет определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет.

  • Сургутский школьник исследовал ферментативную систему человека

    Сургутский школьник исследовал ферментативную систему человека

    Юный биолог стал одним из лучших учащихся Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, кто отстаивал честь региона в Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Перспективное исследование на клеточном уровне не умещается в рамки простой школьной программы. Оно может стать вектором для будущих достижений югорчанина в науке на благо региона и страны.

  • В Урае интерес и любовь к авиации прививают со школьной скамьи

    В Урае интерес и любовь к авиации прививают со школьной скамьи

    2018 год выдался плодотворным для югорских авиамоделистов: они завоевали множество наград на окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Только на одном чемпионате, который прошел в Байконуре, югорчане завоевали 11 (!) медалей различного достоинства.

  • Лучшие социальные проекты представили Наталье Комаровой

    Лучшие социальные проекты представили Наталье Комаровой фото

    Глава региона Наталья Комарова провела ежегодную онлайн-конференцию, на которой были представлены десять лучших проектов, выдвинутых активистами из муниципалитетов Югры. Эти инициативы уже успели собрать сотни единомышленников и готовы к реализации в 2019 году. Мы отобрали три интересных проекта и попросили их авторов прокомментировать креативные идеи.

  • Проект югорчанки пополнил  «дорожную карту» рынка «ХэлсНет» Национальной технологической инициативы

    Проект югорчанки пополнил «дорожную карту» рынка «ХэлсНет» Национальной технологической инициативы

    Уже не первый год ученые Медицинского института Сургутского государственного университета занимаются разработкой и приготовлением пробиотиков, адаптированных для жителей Севера. Научные умы безынъекционным способом получают от человека микроорганизмы, на основе которых производят кисломолочные продукты. Эти продукты эффективны в борьбе с дисбактериозом и помогают справиться с воспалительными заболеваниями и аллергией.

  • Югорчане делились опытом по сохранению этнических языков и традиций

    Югорчане делились опытом по сохранению этнических языков и традиций

    В Санкт-Петербурге прошел IV Форум молодежи «Российский Север». В его работе приняли участие свыше 200 молодых лидеров, исследователей, победителей конкурсов законодательных и правовых инициатив Государственной Думы из северных и дальневосточных регионов нашей страны.

  • 35-летие Бахиловского месторождения Варьеганнефтегаза ознаменовано новыми производственными достижениями

    35-летие Бахиловского месторождения Варьеганнефтегаза ознаменовано новыми производственными достижениями

    Конец уходящего года запомнится целым рядом достижений для укрупненного нефтепромысла №2 (УНП-2) — одного из самых стабильных и в то же время динамично развивающихся структурных подразделений ПАО «Варьеган­нефтегаз» НК «Роснефть», в ведении которого находится Бахиловская группа месторождений.

  • В округе прошла интернет-конференция #ЮграГубернаторОнлайн

    В округе прошла интернет-конференция #ЮграГубернаторОнлайн

    Поддержка многодетных семей, помощь бездомным животным, развитие массового спорта… Югра богата инициативами! Более ста идей было представлено при подготовке интернет-конференции «Югра. Губернатор Онлайн». Авторы десяти из них смогли лично презентовать свои проекты главе региона Наталье Комаровой. Как искусство помогает решать социальные проблемы, почему велосипед объединит весь регион и что ждет всех участников конференции, читайте в номере «МК»-Югра».

  • В Югре работают масштабные программы по развитию здравоохранения

    В Югре работают масштабные программы по развитию здравоохранения

    Из письма врачам Сургутской клинической травматологической больницы: «Год назад моя дочь была доставлена срочной санитарной авиацией из Ханты-Мансийска в Сургут, где ее уже ждали специалисты и сложнейшая операция на головном мозге. Нет слов, чтобы выразить благодарность врачам! Вы спасли моего ребенка! Сейчас она ходит, говорит, читает, рисует, учится в школе... Низкий вам поклон и мир вашему дому!…».

  • Агропромышленники Югры создали собственную торговую сеть

    Агропромышленники Югры создали собственную торговую сеть

    Наладить систему сбыта продукции, сотрудничать с крупными ритейлерами на выгодных условиях и создать собственную торговую сеть — такова задача, которую поставили себе югорские агропроизводители и в выполнении которой помогают окружные власти.

  • В югорских технопарках готовят специалистов XXI века

    В югорских технопарках готовят специалистов XXI века

    Система подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в Югре начинается практически с начальных классов школы. Для этого в регионе создаются детские технопарки «Кванториум», оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Здесь профессиональные педагоги прививают ребятам интерес к обучению, воспитывают специалистов XXI века, способных осваивать компетенции будущего.

  • В Югре появился кошкин дом

    В Югре появился кошкин дом

    В Югре набирает обороты общественное движение защиты животных. Некоторые зооволонтеры настолько увлечены этой деятельностью, что она становится делом всей жизни. Важно, что защитники братьев наших меньших помогают в развитии гражданского общества. Благодаря их бескорыстной работе каждый из нас становится внимательнее, ответственнее, добрее. О том, как мечта становится реальностью, чему могут научить коты и для чего животным нужно кафе, читайте в номере «МК»-Югра».

  • В Югре реализуются успешные проекты по сохранению истории нашего края

    В Югре реализуются успешные проекты по сохранению истории нашего края

    Уникальные традиции народов живы в селах Югры. Так считают представители коренных малочисленных народов Севера. Ханты, манси, ненцы борются за сохранение своей самобытной кульуры. День рыбака, Медвежьи игрища, национальные обряды — обо всем этом удается рассказать, реализуя различные проекты. О том, как сохраняется культурное наследие Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, читайте в нашем материале.

  • Некоммерческие организации Нижневартовска наметили план работ

    Некоммерческие организации Нижневартовска наметили план работ

    «Добро — основа гражданского согласия». Под таким девизом в Нижневартовске прошел шестой ежегодный форум городских некоммерческих организаций и добровольческих объединений.

  • В Югре реализуются проекты будущего

    В Югре реализуются проекты будущего

    В этом году в Сургуте заработал «Кванториум», одним из основных направлений работы которого является робототехника. Ребята от 10 до 18 лет три раза в неделю приходят на занятия, где могут мастерить умные устройства как по заданным параметрам, так и по своим схемам — самостоятельность здесь совсем не возбраняется, а наоборот, лишь приветствуется.

  • В детском технопарке «Кванториум» Нефтеюганска прошли соревнования по робототехнике

    В детском технопарке «Кванториум» Нефтеюганска прошли соревнования по робототехнике

    — Ой, он сворачивает не туда! — Нужен другой блок! –А-а-а-а, доехал до базы! По-научному оживленно в нефте­юганском детском технопарке «Кванториум» прошел робототехнический турнир «Потерянные цифры». Участники программировали «мозг» роботов на самые разные задачи. Причем учились делать это командой.

  • В Югре состоялся разговор о развитии гражданского общества и правах граждан

    В Югре состоялся разговор о развитии гражданского общества и правах граждан

    Отметим, что институты уполномоченных по правам человека, предпринимателей, детей начали формироваться не так давно. По мере развития гражданского общества работа уполномоченных становится все более социально востребованной, и люди часто благодарны им за решение своих проблем.

  • Развитие региона зависит от каждого

    Развитие региона зависит от каждого

    2018 год, объявленный губернатором региона Годом гражданского согласия, подходит к концу. Однако партнерские отношения продолжают свое развитие. Представители разных уровней власти и общества, готовые взять часть муниципальных полномочий в свои руки, встретились на II Форуме гражданских инициатив «Моя земля! Моя ответственность!» в Лянторе. Почти одновременно с этим событием в Сургуте прошла выставка проектов некоммерческих организаций.

  • Укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, — важный вектор в политике Югры

    Укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, — важный вектор в политике Югры

    В обсуждении данной тематики приняли участие заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры, начальник управления по внешним связям Инна Арканова, директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая и сотрудники этого театра — Сергей Дорошенко, Мария Епанешникова, Александр Лычкатый.

  • Югра вышла в лидеры по уровню цифровизации

    Югра вышла в лидеры по уровню цифровизации

    Президент России Владимир Путин дал старт реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в нашей стране. Масштабный проект представляет собой комплекс мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Но это не единственная хайтек-инициатива государства.

  • 19.12.2018

  • Молодые югорчане занимаются разработкой новых технологий

    Молодые югорчане занимаются разработкой новых технологий

    Россия, как и все остальные державы, стремится в своем развитии опередить других. Для этого в государстве разработаны соответствующие программы, одной из которых является Национальная технологическая инициатива (НТИ). Исследуют и создают предметы новых технологий не только взрослые, но даже школьники. Одной из них является сургутянка Кристина Шельтик.

  • Центр материнства и детства в Сургуте: до запуска осталось чуть-чуть

    Центр материнства и детства в Сургуте: до запуска осталось чуть-чуть

    В Сургуте состоялся пресс-тур для журналистов федеральных, региональных и местных средств массовой информации по строящемуся Центру охраны материнства и детства. Корреспондентам представили уникальный высокотехнологичный объект общей площадью 78 тыс. квадратных метров. Оснащение центра выполняется в соответствии с задачами рынка «ХэлсНет» (HealthNet) Национальной технологической инициативы (НТИ).

  • Дума Югры совершенствует законодательство в жилищной сфере

    Дума Югры совершенствует законодательство в жилищной сфере

    На двадцать пятом заседании Думы Югры депутаты приняли ряд важных изменений в окружные законы, регулирующие вопросы помощи разным категориям населения в решении жилищных проблем.

  • В Нефтеюганске придумывают космическую СТО

    В Нефтеюганске придумывают космическую СТО

    Чтобы стать мировым лидером на рынке будущего, о кадрах нужно задуматься уже сегодня. Одно из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) — формирование особой образовательной среды, которая позволит вырастить передовых инженеров, программистов и конструкторов. В Югре успешно создают такие условия. Очередной пример мы видим в Нефтеюганске.

  • Первые миллионы Конданефти

    Первые миллионы Конданефти

    АО «НК «Конданефть», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», подводит итоги года, который был отмечен целым рядом достижений. О значимых результатах работы компании и амбициозных планах на будущее — читайте в материале нашего корреспондента Альфии Нуреевой, побывавшей на Кондинском промысле.

  • О 900-летии Югры рассказали в Санкт-Петербурге

    О 900-летии Югры рассказали в Санкт-Петербурге

    Формирование региональной идентичности жителей автономного округа на основе сведений о древней истории родного края, популяризация исторического наследия — составляющие региональной программы развития гражданского общества. В Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвященные 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

  • Технологии для бизнеса и жизни представили участники «Хантатона–2018» в Югре

    Технологии для бизнеса и жизни представили участники «Хантатона–2018» в Югре

    Югра держит курс на цифровизацию, ищет идеи и подбирает кадры, так необходимые для будущей жизни региона и страны, которая к 2035 году должна войти в десятку технологических держав. Об этом заявлено в программе Национальной технологической инициативы (НТИ), которая является одним из приоритетов государственной политики.

  • 12.12.2018

  • Гражданские инициативы обсудили в Югре

    Гражданские инициативы обсудили в Югре

    III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в окружной столице собрал более одной тысячи участников из всех муниципалитетов Югры, 11 регионов России, семи стран. Почти сто экспертов провели для активных граждан, волонтеров, представителей НКО, государственной и муниципальной власти пять семинаров, четыре сессии, три деловые игры на десяти площадках. Подробнее о форуме читайте в нашем материале.