В Югре завершился крупный хоровой проект

20.05.2019 в 14:13, просмотров: 810

В Югре завершился крупный хоровой проект

18 мая, в концертном зале Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского, состоялось торжественное закрытие XVII Окружных Пасхальных хоровых Ассамблей - ежегодного педагогического проекта под руководством Ирины Абовян, направленного на пробуждение гражданственности и патриотизма, сохранение и возрождение традиций певческой и духовной культуры России. 

Целью проведения Ассамблей является духовно-нравственное и эстетическое просвещение детей и молодежи, формирование у них любви к Родине, создание сводного детского хора Югры. Из года в год, по мере роста и взросления ребят, эта стратегическая задача достигается вовлечением большого числа детей в хоровое движение. А именно – в совместное исполнение заранее выученных произведений учащимися, студентами и преподавателями Колледжа русской культуры на Открытии и Закрытии Ассамблей, концерте «Поклонимся великим тем годам» ко Дню Победы и выступлении в День славянской письменности и культуры, 24 мая. 

Участие в сводном хоре дети считают почётной миссией и с воодушевлением рвутся выступать вместе со всеми. Так было и в этот раз, когда поющий зал, в котором собралось 250 детей из четырёх хоров Колледжа и примкнувших к ним: хора «Рапсодия» средней школы № 45, хора «Элегия» средней школы № 8 имени А.Н. Сибирцева и хора «Веснушки» из детской школы искусств г. Нефтеюганска, исполнил «Тропарь обиходный» и стихиру «Христос воскресе» в начале концерта, а также «Солнечный круг» на слова А. Островского - музыку Л. Ошанина и патетическое «Славься» С. Рахманинова на стихи А. Некрасова в финале. Ключевые слова этой песни «Мы же немного просим у Бога: / Честное дело делать умело» прозвучали как призыв к действию для каждого юного исполнителя и зрителя переполненного зала.

Концерт подытожил фестивальный формат крупного хорового проекта Югры, одним из ключевых событий которого является проведение Интернет-конкурса хоровых коллективов. В нём приняли участие тридцать три хора, церемонии награждения которых было отведено центральное место в концерте Закрытия. Высокое жюри состояло из признанных мастеров хорового искусства под председательством профессора Л. И. Ерёмина, руководителя филиала Некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество» по Южному Уралу, заведующего кафедры хорового дирижирования Челябинского государственного института культуры, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации. Он и дирижировал сводным детским хором прошедших Ассамблей.

На вопрос о пользе и значении хора в жизни человека, Леонид Иванович ответил: «Хор – это, прежде всего, единодушие! Это и дружба родителей хористов между собой, и опыт совместных выступлений. В качестве яркого примера могу привести хор НГТУ имени Н. Э. Баумана, куда студенты принимаются с первого курса и стоят бок о бок с докторами наук. Когда стирается известная дистанция между новичком и мэтром, это имеет необычайно важное культурное значение и влияние на молодого человека, создавая атмосферу добрососедства и содружества между всеми участниками хорового коллектива».