Юных мастеров Югры учат на "кочующей" лагерной смене

07.08.2019 в 07:51, просмотров: 940

Юных мастеров Югры учат на
torummaa.ru

Народным ремеслам и навыкам ведения традиционного образа жизни учились ребята на детском этническом стойбище "Мань Ускве" (в переводе с мансийского - "Маленький городок"). Стойбище действует в Березовском районе близ мансийской деревни Ясунт, на берегу у слияния горных рек Хулги и Маньи. Ежегодно там проводятся тематические смены: фольклорная, языковая, мастеровая, художественная, смена искусств, домашние ремесла, игровая, «Время Поющих Стрел».

В этом году на стойбище прошла мастеровая смена, основу которой составила образовательная программа «Таксар махум – Крепкие люди». Это проект этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», его автор – заведующий сектором музейных программ и проектов музея Вячеслав Кондин. Программа уже несколько лет с успехом действует на площадке музея, в Ханты-Мансийске, а с 2019 года стала кочующей, что позволяет вовлекать в занятия детей из других городов, национальных поселков Югры.

В мастеровой смене стойбища "Мань Ускве" участвовали ребята из с. Саранпауль, д. Щекурья, п. Хулимсунт, Ханты-Мансийска, Свердловской области. На занятиях дети учились выживать в природной среде: собирать рюкзак, ориентироваться на местности, разводить костер, строить временное убежище, гнать деготь из березовой коры, кипятить воду в берестяной посуде. В перерывах между занятиями дети под руководством Вячеслава Кондина построили традиционным способом "нянь кур" – хлебную печь - и испекли хлеб. Печь стала подарком от воспитанников стойбищу в честь двадцатилетия его деятельности.

Добавим, что «Мань Ускве» – первое детское этностойбище на территории Югры. Оно создано по инициативе известных политиков и ученых округа - Татьяны Гоголевой, Татьяны Молдановой, Светланы Поповой, Александра Пермякова - при поддержке правительства региона. Цели деятельности: сохранение культуры коренных народов Севера, воспитание у детей любви и уважения к родному краю и его истории, а также активной и ответственной гражданской позиции.