Процентную ставку налога на имущество в Сургуте будут увеличивать

04.07.2018 в 07:42, просмотров: 690

Думой Сургута было принято решение о введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования. Таким образом, произойдет увеличение процентной ставки с 0,1% до 0,2%. Городская казна в этом случае пополнится на 53 млн рублей. Перспектива уплаты налогов с повышенной процентной ставкой вряд ли кого-то обрадует, но такая мера была вынужденной.

- Такое решение не было принято в течение одного дня, - прокомментировала ситуацию Надежда Красноярова. - Оно очень тяжело рождалось. На протяжении практически пяти лет мы получали рекомендации о повышении как земельного налога, так и налога на имущество физических лиц, но стоически выдерживали напор - оставались на минимуме, чтобы не нарушить существующее положение. Но, к сожалению, время это закончилось. Сегодняшние реалии диктуют необходимость налогов, чтобы привести ставки в соответствие с федеральным законодательством.

Была определена рабочая группа, которая проводила различные расчеты, делала обоснования. В итоге заключили, что переход на повышенный налог будет происходить поэтапно. Решение вступит в силу только с 1 января 2019 года.

Артем Кириленко, который находился в данной рабочей группе, подчеркнул, что тянуть с повышением процентной ставки имущественного налога больше нельзя.

- Мы первым вопросом принимали поправки в бюджет. У нас дефицит по этому году составляет уже больше миллиарда рублей. Эти 50 миллионов рублей, на самом деле, чуть-чуть улучшат ситуацию, но кардинально ее не изменят. Безусловно, нам помогает округ - на многие проекты предоставляет деньги. Но муниципалитет тоже должен вкладывать. Эти деньги необходимы, поэтому рабочая группа в течение прошлого года собиралась несколько раз и просмотрела все расчеты. Ставки по земельному налогу приняты не самые высокие по округу. Постарались выдержать золотую середину. Ставка по НДФЛ 0,2% - также не самая высокая, которую позволяет установить федеральное законодательство. Физические лица будут платить налог по повышенной ставке за 2019 год только в 2020 году. Здесь отсрочка, в принципе, есть. Мы постарались максимально растянуть этот срок. К сожалению, тенденции времени таковы, что в бюджет города необходимы дополнительные поступления.

Анализ размера ставок по округу показал, что во многих муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ставка налога выше, чем в Сургуте: в Когалыме, Мегионе, Нефтеюганске, Покачи - 0,2%; Радужном - 0,25%; Урае, Югорске, Нягани - 0,3% (предельная ставка). А средняя кадастровая стоимость одного объекта недвижимости по округу сопоставима с кадастровой стоимостью объектов недвижимости по г. Сургуту.

Правом на налоговую льготу смогут воспользоваться представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории города; участники боевых действий, инвалиды III группы, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и те из них, кто является студентом очной формы обучения в профессиональных образовательных организациях или вузах. Кроме того, льгота будет распространяться на неработающих сургутян, ухаживающих за инвалидами, престарелыми, а также на граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, одиноких матерей или отцов, воспитывающих детей до 18 лет, многодетных родителей, опекунов, получающих соцподдержку.