Андрей Трубецкой подвел итоги деятельности администрации за полгода

Первая половина года миновала. О том, какой она стала для Сургутского района, о главных достижениях, перспективах и проблемных вопросах жизни муниципального образования журналистам рассказал его глава Андрей Трубецкой.

Андрей Трубецкой подвел итоги деятельности администрации за полгода
Фото автора.

Снова в лидерах

Беседу начали с рассказа о достижениях. Так, деятельность администрации Сургутского района отметили сразу в нескольких рейтингах разных уровней по итогам 2017 года. В частности, муниципалитет второй раз подряд побеждает в инвестиционном рейтинге Югры.

Кроме того, администрация района приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Здесь члены конкурсной комиссии, в которую входят представители Государственной Думы и Федерального Собрания, по достоинству оценили бюджетную эффективность Сургутского района: муниципалитет одержал победу в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета».

Также на федеральном уровне была отмечена и работа местных властей по внедрению электронных магазинов и совместных закупок: Сургутский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России за лучшую организацию торгов. По словам Андрея Трубецкого, кроме имиджевых приобретений, введение конкурентных закупок дало муниципалитету и материальные преимущества, позволив сэкономить 54 млн рублей.

— За пять месяцев прошлого года объем неконкурентных закупок составлял порядка 400 миллионов рублей. Для сравнения, за аналогичный период текущего года этот показатель снизился в четыре раза и составил 100 миллионов рублей. То есть 300 миллионов мы завлекли в конкурентные закупки, это дало нам экономию в 18 процентов — 54 миллиона рублей. Эти денежные средства мы вовлекаем в строительство, ремонты, — отметил глава района.

Помимо этого, официальный сайт администрации Сургутского района был признан лучшим не только в регионе, но и в России. Совершенствованию информационного ресурса также уделяется особое внимание: по словам руководителя муниципалитета, одним из главных критериев развития стало требование, чтобы востребованная населением информация была доступна на сайте максимум в два клика.

Говоря об успехах, Андрей Трубецкой отметил и сферу малого и среднего бизнеса: сегодня ее представители в Сургутском районе могут рассчитывать на всестороннюю поддержку.

— Мы — единственный муниципалитет в Югре, который выделяет средств на развитие предпринимательства больше, чем округ, — подчеркнул глава.

Меры поддержки положительно сказываются на статистике: при сравнении данных на 1 июля прошлого и текущего года в Сургутском районе стало больше на 250 предпринимателей.

Во многом работа с ними и другими работодателями помогла снизить на территории муниципалитета коэффициент напряженности — соотношение количества безработных и вакансий. Этот показатель составляет 0,18, в настоящее время он — один из самых низких в Югре и в России в целом.

В ожидании расселения

Среди приоритетных задач властей района центральное место занимает проблема расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Так, в 2018 году уже удалось решить проблему балков: если годом ранее их насчитывалось около 230, то на сегодняшний день это число снизилось до 14, а до конца года местные власти планируют ликвидировать последние приспособленные для жилья помещения.

Сложнее обстоят дела с аварийным жильем: всего на территории муниципалитета 64 тыс. квадратных метров такой жилплощади. В этом году на программу переселения Сургутскому району удалось собрать более одного миллиарда рублей, из которых 300 млн рублей заложено в местном бюджете, остальные денежные средства поступили из казны Югры.

Таким образом, объем средств, который выделен в этом году на эти цели, в три–четыре раза превышает показатели 2014–2015 годов. Однако, по словам Андрея Трубецкого, даже если на эти цели ежегодно будет направлено по одному миллиарду рублей, вопрос с переселением не будет закрыт еще как минимум два десятка лет. Причина в том, что в Сургутском районе также существует порядка 470 тыс. квадратных метров непригодного жилья, которое в течение пяти–десяти лет также перейдет в разряд аварийного.

Для решения этой проблемы Сургутский район нуждается в финансовой поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. С этим согласна и координатор центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина, которая в июне этого года проинспектировала аварийные дома в поселке ГПЗ Сургутского района. Она оказывает всяческую поддержку администрации Сургутского района.

— Необходимо реализовать дополнительную федеральную программу расследования, внести изменения в законодательство, обозначить проблемы северных территорий, где построили эти бараки и существовал вахтовый метод работы. Бюджетирование должно быть увеличено сюда, ведь на Севере в палатке не проживешь,— подчеркнула во время визита в муниципалитет федеральный эксперт.

Снижение тарифов на ЖКУ

В качестве меры поддержки жителей, которые ждут своей очереди на переселение из аварийных домов, глава Сургутского района принял решение о снижении тарифов на тепловую энергию.

— Это наша социальная обязанность перед населением, именно с таким пониманием мы подходили к этому решению. 90 процентов аварийного жилья находится в Белом Яру, Барсово, Солнечном, Сайгатина. И 70 процентов непригодного жилья также приходится на территорию этих поселений. Поэтому впервые за всю историю района мы приняли решение о снижении платы за тепловую энергию, даже по отношению к действующим с 1 июля 2018 года тарифам. Например, если плата для населения составит 2650 рублей за одну гигакалорию то жители этих поселений будут платить 2450 рублей, — пояснил Андрей Трубецкой, особо подчеркнув, что на эти цели администрация не привлекала дополнительные средства из бюджета района. 

Задумку осуществили в рамках субсидии Территориальному объединенному управлению тепловодоснабжения и водоотведения №1.

Социально значимые объекты

Андрей Трубецкой регулярно приезжает в поселения и контролирует ход строительства приоритетных объектов жилищно-коммунального хозяйства. Одним из главных достижений последних лет стало возведение водо- и канализационно-очистных сооружений (ВОС и КОС) за счет местного бюджета.

Так, в Лянторе проводится реконструкция крупнейшего ВОС, на которую район выделил 360 млн рублей, а в Нижнесортымском завершено строительство водоочистных сооружений, сейчас они передаются заказчику — местной администрации. Здесь же готовят введение в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений: объект готов на 99%. Таких же результатов администрация планирует достигнуть до конца года на КОСах, которые возводятся в Сайгатина и Локосово.

В районе уделяют особое внимание и массовому спорту: по признанию Андрея Трубецкого, эта сфера оказалась в числе отстающих. По итогам 2015 года муниципалитет оказался на последнем месте в Югре по доле населения, регулярно занимающегося физической культурой. На тот момент показатель составлял всего 24% от общего числа жителей муниципалитета. Местные власти выяснили, что причина невысокой увлеченности спортом крылась, прежде всего, в низкой обеспеченности поселений спортивными сооружениями.

Теперь район вкладывается в развитие этой сферы. Например, в Федоровском и Барсово строят спортивные комплексы, а в Лянторе, Нижнесортымском и на Федоровке дети уже занимаются на новых крытых хоккейноых кортах. До конца года такие объекты появятся еще на Солнечном и в Белом Яру. Кстати, в Лянторе планируется построить второй корт. Также в муниципалитете построили пять площадок для уличного воркаута с игровым полем. Работа принесла уже первые результаты: по итогам прошлого года в Сургутском районе 42% жителей занимались тем или иным видом спорта. Пока этот показатель не привел муниципалитет в десятку лидеров, но Андрей Трубецкой уверен, что после возведения всех спортивных объектов — к примеру, по итогам 2018, 2019 годов — Сургутский район войдет в число лучших муниципалитетов и в этом рейтинге.

Занимаясь спортивной сферой, в районе не забывают и образовательную: за отчетный период в Угуте ввели в эксплуатацию детский сад, в этом году администрация также планирует сдать школу-сад на 95 мест на Высоком Мысу, где строительство идет с опережением сроков. В Солнечном и Нижнесортымском в настоящее время проходит проектирование дошкольных учреждений на 300 мест.

Вдобавок в ближайшем будущем Сургутский район пополнится уникальным объектом — здесь появится первый в Югре мобильный кванториум, оборудование для которого разместится в специализированном автобусе. Передвижной технопарк будет регулярно приезжать на несколько дней в населенные пункты муниципалитета и работать на базе местных образовательных учреждений.

— В крупных населенных пунктах есть специальные классы с хорошим оборудованием для углубленного изучения технических дисциплин, робототехники. Страдают у нас удаленные поселения, такие как Сытомино, Лямина, Высокий Мыс и другие. Мы приняли решение о создании мобильного кванториума, чтобы дети из удаленных населенных пунктов тоже имели возможность заниматься в технопарке, — пояснил Андрей Трубецкой.

Отметим, на создание передвижного технопарка Сургутский район уже выделил порядка 15 млн рублей. По предварительным данным, объект может появиться до конца года.

Не остается без внимания и вопрос благоустройства населенных пунктов района, здесь точек приложения сил множество. Однако работа уже началась, например, крупнейшим объектом благоустройства в этом году станет новая набережная в Лянторе. Как отметил руководитель муниципалитета, этот объект в городе необходим, поскольку в любом населенном пункте должна быть хорошая зона отдыха, тем более, если речь идет о городе, где живут более 40 тыс. человек.

Проверить чиновников на детекторе лжи

Залогом успешной деятельности должна стать ударная работа представителей администраций всех уровней. Поэтому, по мнению Андрея Трубецкого, немаловажным является противодействие коррупции. Инициатива главы района о проверке руководителей муниципальных учреждений на полиграфе, ранее озвученная им на заседании межведомственного совета по борьбе с коррупцией, не осталась незамеченной и на нынешней встрече с журналистами.

Андрей Трубецкой отметил, что тем, кому нечего скрывать, бояться таких проверок не стоит, причем выразил готовность стать примером для подчиненных:

— Мне опасаться нечего, я первым пройду тестирование. В правоохранительных органах эта система давно применяется, я считаю, что она абсолютно правильная. Никто же не придет и не признается, что он ворует, поэтому надо спросить на полиграфе. Сам честно не скажет — машина покажет.

В серьезности намерений главы района сомневаться не приходится: вопрос приобретения полиграфа уже вынесен на заседание Думы Сургутского района.

Работы предстоит много

Разговор о реализованных за первое полугодие проектах не произвел впечатления окончательного подведения итогов. По словам Андрея Трубецкого, несмотря на то что в последние месяцы в населенных пунктах района удалось достичь значительных успехов, многое еще только предстоит сделать. Однако власти перед трудностями не пасуют и ставят перед собой новые задачи.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Глава Сургутского района в работе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру