Стратегическая неделя «Югра-2024» дала результаты

Иногда простая мысль становится самой важной

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре прошла стратегическая неделя «Югра-2024». В каждом муниципальном образовании были организованы форсайт-сессии, которые рождали идеи дальнейшего развития региона и страны.

Иногда простая мысль становится самой важной
Фото: admsurgut.ru.

Темами обсуждения стали направления, определенные Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди них, прежде всего, выделяют демографию, цифровую экономику, здравоохранение, международную кооперацию и экспорт, образование, безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городскую среду, науку, экологию, малое и среднее предпринимательство, поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы, культуру и производительность труда, а также поддержку занятости населения.

Так или иначе, часть всех этих направлений тесно связана с общей стратегической задачей России — реализацией Национальной технологической инициативы (НТИ) — развитием государственной программы мер по поддержке перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. НТИ изначально строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти.

Правительство Югры, выполняя указ Президента, работает над выработкой конструктивных предложений по многим аспектам социально-экономического развития региона, решая вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата, который станет комфортной средой для развития предпринимательства в разных сферах, что, безусловно, будет способствовать общему развитию региона в рамках общероссийской программы, где бизнес, власть и общество вместе выдвигают инициативы, осуществляют совместный мониторинг и контроль выполнения планов по комплексному развитию территории, прогнозируют и анализируют государственные программы субъектов РФ и муниципальных образований.

Одна голова — хорошо, а много — лучше

В течение одной недели на стратегических сессиях в каждом муниципалитете Югры представители местных администраций, бизнес-сообщества и активные граждане вырабатывали конкретный перечень решений по достижению целевых показателей стратегических задач указа В. Путина, выдвигали идеи по реализации приоритетных национальных проектов.

Для того чтобы рабочий процесс был максимально эффективен, среди участников формировали по шесть групп, которые устраивали настоящий мозговой штурм идей. Особенность форсайт-сессий заключалась в том, что в обсуждении участвовали как профильные, так и непрофильные специалисты разных сфер: культуры, образования, экономики, спорта, политики и других. Сделано это было для того, чтобы с разных сторон взглянуть на определенную задачу и учитывать при этом полярные мнения. В каждой группе рассматривали по две разные задачи, например, демографию и цифровую экономику, жилье с городской средой и науку, экологию и бизнес и т. д. Обсуждения в коллективах велись активно, с опровержениями и доказательствами. После генерации идей проходила защита проектов. Затем лучшие инициативы были направлены в округ, где профильные специалисты по каждому направлению подробно изучат варианты, поступившие из муниципалитетов.

— Люди — это тоже важный ресурс, и наша задача — вовлечь как можно больше заинтересованных граждан для того, чтобы реализовать идеи, которые обозначены в указе Президента, — выразил свое мнение на городской стратегической сессии Вадим Шувалов, глава Сургута.

— Иногда самая простая мысль становится одной из самых важных. И ни одно из ваших мнений, ваших решений не будет упущено, — подтвердил важность мероприятия глава Нижневартовска Василий Тихонов, обращаясь к участникам форсайт-сессии.

Цифровая экономика

Как сделать эффективным и экономически целесообразным переход региона и страны к цифровой экономике?

— Первое — разработать российскую операционную систему, чтобы не зависеть от зарубежных платформ. Мы должны потихоньку переходить на российское программное обеспечение, — выдвинули идею участники группы в Белоярском районе. — Если в стране будет разработана своя собственная операционная система и государство даст нам ее в пользование бесплатно, то во всем будут только плюсы. К примеру, не придется тратиться на защиту информации. 

А сургутская команда предложила идею создания регионального венчурного фонда, развивающего стартап в цифровой экономике:

— У нас очень хорошо развита структура дополнительного образования — центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), кванториумы. Те талантливые дети, у которых есть идеи, получат возможность развиваться не только благодаря финансовой поддержке государственного сектора, что выражается в разного рода субсидиях, грантах, но и благодаря венчурному инвестированию. Таким образом можно будет растить целые команды, которые смогут выйти со своими разработками, технологическими решениями не только на рынки Югры и России, но и за рубеж.

Создание IT-центра по развитию Арктики на базе кампуса Сургутского госуниверситета, внедрение технологий виртуальной реальности в культурную и промышленную среду, проект «Умный город» по внедрению технологий искусственного интеллекта и нейросетей в управление городом. Это лишь часть идей, которыми поделились участники муниципальных форсайт-сессий.

По мнению сургутян, развитию региона будет способствовать создание «Точек кипения».

— Нам нужно место, где бы мы все собирались: общественники, представители власти и бизнеса, и в свободном формате работали над существующими проектами, стратегиями и будущими планами. То есть нужно ядро, которое будет заводить акттуальные идеи в город, — сказал Алексей Иванов, спикер группы «Цифровая экономика».

Наука

Никакая экономика не сможет стать диверсифицированной без привлечения в эту область ученых, которые, кстати, по мнению участников форсайт-сессий, чаще всего уезжают из страны, получая несравнимые с российскими гонорары за свои исследования. Поэтому одной из идей стало повышение оплаты труда научным сотрудникам.

Команда Сургутского района выдвинула идею популяризации научных исследований, формирования престижного имиджа научного сотрудника, создания комплексной научной среды (лаборатории, жилье, инфраструктура).

В Югре, например, можно исследовать химию нефти и изучать вопросы, связанные с развитием северных территорий. Но это возможно только с применением цифровых технологий, азы которых изучают современные школьники в проектных исследовательских центрах (кванториумах, сириусах), которых должно стать больше.

Международная кооперация и экспорт

Создание логистического центра в Югре, ЯНАО и Тюменской области для экспорта продукции с использованием Северного морского пути, упрощение механизма экспортных операций и обновление устаревших регламентов — такие идеи предложили в Белоярском районе. Кроме того, участники стратегической сессии выдвинули инициативу о дополнительной финансовой поддержке в виде грантов предприятий-экспортеров и предложили внести соответствующие изменения в государственную программу поддержки агропромышленного комплекса.

Единая продуктовая площадка необходима Югре, считают участники стратегической сессии в Ханты-Мансийске.

Этот ресурс позволит представить товары местных производителей всем желающим и расширить потребительский спрос на продукцию.

Здравоохранение

Ни один регион, а тем более государство, не сможет благополучно развиваться без должного уровня здравоохранения. И эта сфера, как считают югорские спикеры, требует глобальной перезагрузки.

Изменение системы социального страхования, по мнению участников форсайт-сессии из Сургута, поможет разгрузить медиков и пациентов, освобождая последних от посещения поликлиник.

— Существующий порядок оплаты больничных листов на сегодняшний день утопичен. Его надо менять. В развитых странах, к примеру, в Финляндии, эта система работает по- другому. Больничные вообще не оплачиваются. Работник предупреждает работодателя, что он болен, и может позволить себе три дня не выходить на работу. Но по истечении этого времени, если выздоровление не наступило, он обязан обратиться к врачу.

Дни нетрудоспособности, начиная с третьго по десятый, оплачивает работодатель. В дальнейшем к оплате больничного листа уже подключается фонд социального страхования.

Такая система позволит повысить доступность медицинской помощи и избавить врачей от рутинной работы — выписывания больничных листов вместо консультирования заболевших, — высказал мнение Максим Слепов, спикер группы по направлению «Здравоохранение».

Демография

С темой здравоохранения тесно переплетается вопрос повышения демографических показателей. Одна из главных задач, направленных на улучшение демографии, — формирование культуры репродукции здорового человека. Участники мозгового штурма выдвинули идеи популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ). Среди них — введение занятий физкультурой на работе и ограничение продажи табака и алкоголя лицам, не достигшим 21 года. По мнению участников рабочей группы из Сургута, представители органов власти могут подать пример всем остальным, делая зарядку по утрам на рабочих местах.

Идею развития спорта как главного шага на пути к улучшению демографии подтвердили и в Сургутском районе.

— По моему убеждению, определяющим фактором роста численности населения является здоровье граждан. Здоровье новых поколений в большей степени определяется здоровьем родителей и их репродуктивной возможностью. И потом, что тоже немаловажно, здоровый человек может полноценно трудиться, чтобы содержать и воспитывать детей. Для ведения здорового образа жизни необходимо создавать соответствующие условия. Собственно, что мы и делаем в нашем районе — строим спортивные комплексы, площадки, залы, корты и так далее — прокомментировал тему глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Участники дискуссии в Сургутском районе предложили также ввести моду на здоровый образ жизни с девизом — «Здоровый, модный, молодой». И представили проект «Поезд здоровья» для регулярной диспансеризации населения в отдаленных территориях муниципалитета. Кроме того, была выдвинута идея возложить ответственность за регулярную диспансеризацию сотрудников предприятий на работодателей.

Среди предложений по улучшению демографии также прозвучали: увеличение перечня льготных лекарственных средств и гашение за счет государства ипотечного кредита в случае рождения третьего ребенка, снижение налога на доходы физических лиц и дополнительные налоговые вычеты для многодетных семей.

***

Данные предложения — лишь малая часть тех креативных идей, которые рождались на протяжении всей стратегической недели в регионе. Общий командный дух и вовлеченность в процесс инновационного развития округа дадут свои результаты в ближайшие годы.

Добавим, итоговые зональные сессии пройдут в Югре с участием губернатора Натальи Комаровой. На них представители муниципальных образований обсудят совместно с федеральным и региональными экспертами, руководителями профильных органов власти выработанные в ходе стратегической недели «Югра-2024» предложения.

Осенью данные инициативы будут учтены в государственных муниципальных программах, то есть станут определяющими, перспективными и приоритетными в плане развития региона до 2024 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Мозговой штурм «Здоровых, модных, молодых»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру