ПОРА применить в Арктике возможности современной науки

ПОРА применить в Арктике возможности современной науки

                                           

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. 11 сентября 2018 года в офисе состоялась дискуссия о перспективах развития геномики и персонализированной медицины в Арктической зоне Российской Федерации.

В качестве экспертов выступили аспиранты и студенты российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также представители молекулярной лаборатории «Мой ген и Лиги Здоровья нации.

В мероприятии также приняли участие Петр Левич, основатель Future Foundation; Виктория Лукина, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи; Юлия Касина, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ; Ксения Шамина, студент кафедры экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина; Филипп Буравлев, ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации.

Участники дискуссии поддержали тезис модератора Екатерины Зворыкиной о том, что возможности современной науки позволяют сделать арктические территории России более приемлемыми для жизни и реализации новых проектов. Основные сферы деятельности в Арктике: производство сжиженного природного газа, добыча руд, углеводородов, сельское хозяйство и рыболовство.

Если коренные жители физически адаптированы к жизни в северных широтах, к белково-жировой диете и холоду, то адаптация вахтовиков и пришлого населения к новым климатическим и природным условиям нередко сопровождается рисками  гипертензии и развития сосудистых заболеваний, депрессией, снижением иммунитета.

Многие факторы отрицательно влияют на природу и экосистему Арктики, создают дополнительную угрозу для здоровья как пришлого, так и местного населения. Так, аборигенные народы отходят от традиционного образа жизни, привычной белковой диеты, заражаются от приезжающих инфекционными заболеваниями. При этом пытаются лечить завезенные инфекции при помощи нетрадиционной медицины.

Вместе с тем, мигранты в нескольких поколениях уже больше приспособлены к жизни на Севере: полученная адаптация передается по наследству. Экспертами отмечается, что в условиях сурового климата люди стараются помогать друг другу, действовать в коллективе. Кроме того, у северян активнее вырабатывается адреналин, а это положительно влияет на развитие мозга и нейронной сети.

В литературе освещено множество экспериментов по влиянию арктического типа освещенности и климата на животных, но данных об их влиянии на человека и его здоровье недостаточно. Вместе с тем, считают эксперты, наука может внести весомый вклад в изучение специфики жизни в арктической зоне РФ, в решении вопросов адаптации людей к суровым условиям Арктики, привлечении внимания мирового сообщества к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека в арктических широтах.

Большой интерес аудитории вызвал доклад специалиста по биоинформатике в молекулярной лаборатории «Мой ген» Екатерины Пантюх. Она рассказала про развитие геномной селекции. По ее словам, уже в ближайшее время наука позволит вывести адаптированное к жизни в Арктике то или иное животное путем генной инженерии, то есть в пробирке, без рождения животных. Данный подход в разы сокращает время для решения задачи адаптации домашних животных к жизни в Арктике.

По итогам работы дискуссионного клуба координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий и его коллеги приняли решение о предоставлении двум участникам дискуссионного клуба финансовой помощи для проведения дальнейших исследований в области геномики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру