«Югра будущего» влилась в новые госпрограммы

Определена региональная политика экономического развития округа на ближайшие три года

Окружное правительство утвердило перечень 25 государственных программ, определяющих региональную политику на ближайшие три года. Они стали инструментами для реализации прогноза социально-экономического развития Югры на 2019 год и на плановый период 2020–2021, приоритетными задачами которых признаны безусловное выполнение социальных обязательств и формирование условий для развития экономики.

Определена региональная политика экономического развития округа на ближайшие три года
Программа «Развитие жилищной сферы» включила в себя комплексное освоение территории в целях строительства стандартного жилья. admsugut.ru, фото Рамиля Нуриева.

Югорчане — соавторы программ

Соавторы программных документов — жители Югры. На это обратила особое внимание губернатор округа Наталья Комарова, выступая на заседании правительства. Напомним: на протяжении двух месяцев жители всех муниципалитетов округа участвовали в стратегических сессиях «Югра будущего — 2024». Они разрабатывали проекты, призванные способствовать реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В таких направлениях, как демография, образование, здравоохранение, экология, культура, наука, цифровая экономика, жилье, автодороги, профессионалы и общественники воплощали собственное видение образа будущего своей малой родины. Результатом работы стали двести предложений, вошедшие в итоговый протокол и представленные главе региона 17 сентября на итоговой форсайт-сессии в Ханты-Мансийске. Тогда Наталья Комарова отметила:

— В документах, определяющих стратегическое развитие региона, следует максимально полно зафиксировать выработанные здесь идеи и проекты.

Теперь активисты могут ознакомиться с документами, в подготовке которых они участвовали. Общественная подготовка была масштабной: три тысячи человек участвовали в этапах, 346 часов составило общее время стратегических сессий. Если же добавить к ним еще и время, затраченное этими людьми на предварительное проектирование на местах, то счет может пойти на годы. Не все идеи и проекты участников стратегических сессий стали частью региональных госпрограмм. Но ничьи усилия не должны быть потрачены впустую, призвала коллег Наталья Комарова, «не использованные» в госпрограммах предложения должны быть проанализированы и учтены в решениях органов местного самоуправления в каждом муниципалитете.

— Вы действительно провели очень большую работу, — оценила глава региона вклад общественников. — Сегодняшнее заседание правительства стало завершающим этапом принятия решений. Важно их реализовать. Но шансы увеличиваются, поскольку огромное число югорчан приняло участие в формировании этих государственных программ.

Заместитель губернатора Югры Николай Милькис подчеркнул, что ресурсы госпрограмм сосредоточены на решении главных социально-экономических задач региона и максимальном привлечении источников внебюджетного финансирования. Акцент в мероприятиях госпрограмм сделан на цифровизации, повышении инвестиционной привлекательности с подключением механизма инициативного бюджетирования, применением технологий бережливого производства, проектного управления.

25 «трёхлеток»

Каково же содержание документов, по которым будет строиться в Югре государственная политика в ближайшие три года? Рассмотрим вкратце некоторые из 25 принятых госпрограмм.

Программа «Развитие жилищной сферы» включила в себя такие направления, как реализация приоритетных проектов индивидуального жилищного строительства, развитие в Югре производства и рынка стройматериалов, комплексное освоение территории в целях строительства стандартного жилья. Ориентиры документа — полная ликвидация балков, привлечение банков к рефинансированию ипотечных кредитов с господдержкой за счет регионального бюджета, введение альтернативной меры взамен компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам и новые меры поддержки для молодых семей.

Всего до 2030 года на реализацию региональной жилищной политики планируется направить более 87,5 млрд рублей: 75 млрд рублей — из бюджетных источников и 12,5 млрд — из внебюджетных. Ожидается, что ежегодно в округе будет вводиться в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. По словам члена общест­венного совета при окружном департаменте строительства Сергея Дмитриева, общественники одобряют планируемые мероприятия:

— В госпрограмме дифференцируется подход к софинансированию жилищных программ муниципалитетов. В приоритете — поддержка молодых семей, заключивших сделку, развитие активного моделирования городов, стимулирование застройщиков к работе с дольщиками, что для покупателя является гарантией сохранения его средств.

Увеличить к 2024 году ожидаемую продолжительность жизни югорчан до 76,2 года — достижению этого показателя послужит реализация государственной программы «Современное здравоохранение». Из итогового протокола стратегической сессии «Югра будущего — 2024» в документ «перекочевали» такие проекты, как создание «Атласа здоровья Югры» и мобильного приложения «Я здоров», пристальное внимание уделено развитию дистанционного консультирования и раннему выявлению заболеваний. На реализацию этих и других мероприятий планируется направить до 2030 года почти 988 млрд рублей.

— Приятно, что все наши предложения нашли отражение в программе. Значит, идем в нужном направлении, — так прокомментировала документ невролог Югорской горбольницы Ольга Колмакова, участница стратегических сессий.

Свое мнение по поводу госпрограммы «Современная транспортная система Югры» высказал и заместитель главы администрации Сургута Алексей Жердев, также активно участвовавший в стратсессиях.

— Ее реализация позволит повысить качество развития транспортного каркаса Сургутской агломерации, позволит городу улучшить логистику, освоение ресурсов. Это дает надежду на реконструкцию вокзального комплекса в Сургуте, который может стать главным дорожным терминалом Сургутской агломерации, — считает муниципальный чиновник.

Стоит добавить, что в целом на реализацию госпрограммы планируется выделить до 2030 года 178 млрд рублей. Авторы документа рассчитывают, что в результате к этому сроку количество аварийно опасных участков снизится почти вдвое, а численность жертв ДТП — втрое.

На программу «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» до 2025 года планируется направить из окружного бюджета почти 20 млрд рублей. Из предложений итогового протокола «Югры будущего — 2024» в нее вошли такие меры, как благоустройство общественных территорий только по итогам общественного обсуждения проектов, всесезонное событийное наполнение общественных пространств через привлечение малого и среднего бизнеса, учреждений образования, культуры и спорта, общественности, а также разработка и утверждение дизайн-кодов по благоустройству дворовых и общественных пространств, в том числе с акцентом на локальную идентичность и климатические особенности. Ожидается, что в результате реализации программы к 2025 году качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения будет обеспечено 99% югорчан и в 2644 домах будет проведен капитальный ремонт.

Целью госпрограммы «Развитие образования» провозглашено обеспечение доступности качественного, отвечающего требованиям современности образования, инновационного развития общества и экономики. Планируется создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, ранней профессиональной ориентации и самоопределения школьников. В Югре появятся региональный модельный центр для подготовки кадров и сеть ресурсных центров по направлениям дополнительного образования — при формировании этих планов использованы проекты-предложения Джанет Мамаевой из Нефтеюганского района и Натальи Мальновой из Белоярского района. 897 млрд рублей планируется выделить на реализацию этих и других мероприятий госпрограммы до 2030 года. Среди ожидаемых результатов реализации к тому сроку — доступность дошкольного образования для 100% детей до трех лет и увеличение почти в полтора раза доли негосударственных организаций, оказывающих образовательные услуги.

В госпрограмму «Цифровое развитие Югры» включено несколько проектов, разработанных на стратегических сессиях: «IT-деревня» ректора Нижневартовского госуниверситета Буркита Махутова, «IT-стойбище» депутата окружной Думы Александра Новьюхова и «Безопасное детство» предпринимателя из Ханты-Мансийска Дмитрия Тея. Наравне с прочими мероприятиями госпрограммы они призваны служить цели формирования информационного пространства на основе использования IT-технологий для повышения качества жизни югорчан, улучшения условий деятельности организаций и повышения эффективности работы органов госуправления в Югре. При общем объеме финансирования в размере 12,5 млрд рублей к 2030 году планируется повысить долю муниципальных и государственных услуг и сервисов в цифровом виде с 10% до 80%, при этом 45% госуслуг можно будет получать без личного присутствия заявителя в организациях и органах власти, то есть полностью в онлайн-режиме.

Программа «Социальное и демографическое развитие» призвана способствовать росту рождаемости в округе, а также снижению уровня бедности и повышению качества жизни людей. В числе ее задач — устойчивое демографическое развитие, получение господдержки семьями с детьми, осуществление адресной социальной помощи. Планируется также ощутимый рост объема социальных услуг, оказываемых негосударственными поставщиками. Общий объем финансирования в период 2019–2030 годов — более 305 млрд рублей.

Стоит добавить, что авторы проектов и идей, вошедших в госпрограммы, будут приглашены к работе в проектных командах, общественных советах и в совет по реализации в округе Стратегии–2030.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру