Наталья Комарова: "Нам предстоит заново открыть Югру"

Губернатор региона выступила с традиционным обращением к жителям автономного округа

В минувшую субботу, 24 ноября, глава региона отчиталась о результатах деятельности правительства Югры и обратилась к жителям, депутатам и представителям общественности с традиционным посланием, в котором назвала ключевые итоги 2018 года и обозначила приоритетные направления развития Югры в 2019-м.

Губернатор региона выступила с традиционным обращением к жителям автономного округа
admhmao.ru

- 2018 год – юбилейный для России и Югры. Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Югра следует истине – даже незначительные добавки в сплав народов делают его прочнее. Синтез народов, культур запускает цепную реакцию открытий, технологических и социальных прорывов. Эта формула гражданского согласия и мирного развития прошла испытание временем. Югра – это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединенная взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью, - сказала Наталья Комарова.

По мнению главы региона, эти качества ярко проявились в ходе выборов Президента Российской Федерации.

- Вовлеченность в совместную работу правительства, экспертов и граждан позволила перейти от вопроса «Какая мера является правильной?» к выработке алгоритма «Как сделать так, чтобы эти меры обеспечивали позитивные изменения в жизни каждого человека?», - отметила губернатор.

По ее словам, югорчане предложили 4402 решения, направленные на реализацию национальных целей, определенных Президентом России.

- Как гласит поговорка народа ханты: «У мысли – быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы тысяч югорчан. Работа такой многотысячной командой будет продолжена при реализации задуманного, в том числе в составе окружных проектных команд, - добавила Наталья Комарова.

Итоги года

В ходе обращения глава региона назвала ключевые итоги уходящего года:

* Валовой региональный продукт увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 трлн 396 млрд рублей.

С 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, доходы консолидированного бюджета округа – в 1,6 раза. Динамика этого роста задается инвестиционной политикой, специальными налоговыми режимами, поддерживающими деловую активность.

* В регион привлечено 967 млрд рублей инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5%. По объему инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России.

* Рост реальной заработной платы в автономном округе составил 3,7% к уровню 2017 года. Выводу этого показателя из зоны стагнации способствовали экономическая политика, реализация регионального плана мероприятий по созданию условий для повышения доходов населения.

* Впервые за десять лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года остались на уровне прошлого года. Стабилизация объемов добычи нефти – важный результат.

* Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Этот показатель в Югре почти на 1,5 года выше среднего по России.

- Названные выше результаты – это база, фундамент, на котором предстоит строить Югру, контуры которой мы, югорчане, задали в Стратегии-2030. Координация усилий, доверие и партнерство – основной источник и движущая сила справедливого, ожидаемого обществом развития. Качественно новые инструменты для этого открывает цифровая экономика, - подчеркнула Наталья Комарова.

Приоритеты развития

Губернатор автономного округа Наталья Комарова поставила перед органами власти приоритетные задачи 2019 года.

Среди основных направлений развития - цифровизация отраслей, повышение конкурентоспособности югорской экологически чистой продукции для ее продвижения в новом органическом сегменте, наращивание инструментов сбыта.

Особое внимание губернатор уделила здравоохранению. В этой сфере Наталья Комарова нацелила коллег на расширение возможностей для активного долголетия югорчан, поддержку семей с детьми, дальнейшее приближение медицинской помощи к человеку. Особым аспектом 2019 года должно стать развитие «детского» и «семейного» здравоохранения.

Не осталось без внимания губернатора и образование.

- Наша задача – подтянуть до уровня лучших всю систему образования Югры, выстроить комплексную региональную модель индивидуализации образовательного процесса. Для этого в текущем году в 22 школах – по одной школе в каждом муниципалитете - началось внедрение цифровой образовательной платформы «Образование 4.0», - сформулировала цель Наталья Комарова.

В сфере физической культуры и спорта глава региона поставила задачу на ближайшие пять лет. Это вовлечение в спортивное движение более 300 тысяч югорчан. Для этого, по словам губернатора, требуется обновление подходов к организации спортивного пространства региона, более тесное сотрудничество со спортивной общественностью, расширение набора доступных и востребованных услуг.

В автономном округе продолжится формирование культурных, рекреационно-туристических кластеров. В наступающем году в Сургуте будет создан мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

- Этот комплекс станет элементом «наследия» 900-летнего юбилея первого упоминания Югры в русских исторических летописях, расширит возможности для популяризации истории, патриотического воспитания югорчан, - отметила Наталья Комарова.

Говоря о развитии культурной сферы региона, губернатор сообщила, что в 2019 году должна быть продолжена работа по созданию первой в истории округа многотомной «Академической истории Югры», издан учебник по истории региона. Кроме того, будет вестись работа по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Севера - ханты, манси, ненцев. Глава региона поручила департаменту образования и молодежной политики в День знаний провести во всех образовательных организациях открытые уроки родных языков и фольклора коренных малочисленных народов Югры.

Год последнего «балка»

В своем выступлении губернатор подчеркнула, что за последние годы количество «балков» сократилось почти с 10 тысяч до 3746 объектов. По ее словам, для округа это стало уже исторической проблемой. Но теперь муниципалитетам выделены все необходимые средства для решения этой задачи до конца следующего года.

- До конца текущего года по обязательствам, взятым органами местного самоуправления, не должно остаться «балков» в Сургуте, Нижневартовске, Сургутском, Советском и Березовском районах. В то же время анализ показывает, что Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район не справятся с переселением людей и сносом «балков» в текущем году, – указала губернатор.

В этой связи Наталья Комарова обратилась к главам перечисленных муниципалитетов с просьбой усилить административные возможности. Заодно попросила общественников и жителей этих городов проконтролировать исполнение обязательств в следующем году.

- Для Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Нефтеюганска, Нефтеюганского района 2019 год должен стать годом последнего «балка», – подчеркнула Наталья Комарова.

В то же время, вслед за решением «балочной» проблемы, стоит ликвидация аварийного жилья.

- На аварийный и ветхий приходится около семи процентов от всего жилого фонда Югры. Жилье не молодеет. Это вопрос безопасности и качества жизни тысяч семей. Нацеливаю органы местного самоуправления на мобилизацию ресурсов на этом приоритетном направлении работы, – поставила задачу губернатор.

«36+»

Аплодисменты присутствующих в зале заседания окружной Думы вызвало заявление Натальи Комаровой о том, что с 1 июля 2019 года стартует программа «36+». В ходе ее реализации финансовую поддержку смогут получить многодетные семьи с невысоким доходом, детьми-инвалидами, семьи, пострадавшие от недобросовестных застройщиков.

- Программа «36+» уже обеспечила субсидиями 309 семей. Что важно, ее механизм исключает формирование очередности. Правило «программа без очереди» должно стать универсальным при планировании бюджетных обязательств, – подчеркнула губернатор.

Благоустройство - забота общая

К приоритетным направлениям Наталья Комарова отнесла дальнейшее благоустройство и поставила задачу увеличить количество благоустроенных дворов и общественных пространств. По итогам 2018 года будут благоустроены 150 дворов и общественных пространств, за следующие пять лет – в десять раз больше.

- Важно, что в эту работу активно вовлекаются жители. В 2018 году три муниципальных образования Югры стали финалистами II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Из 25 прошедших в финал заявок семь проектов – из Югры, - отметила губернатор. - Правительство Югры окажет дополнительную поддержку такой командной работе органов местного самоуправления и граждан. С 2019 года из окружного бюджета муниципалитетам будут предоставляться гранты в целях поощрения практик инициативного бюджетирования.

Дополнительным инструментом в работе по благоустройству станет принятая в этом году региональная «Концепция развития территориального маркетинга и брендинга», предусматривающая создание и продвижение муниципальных брендов, формирование узнаваемого архитектурного стиля югорских городов и поселков.

Качество жизни и экология

- Качество жизни и, что не менее ценно, общественное здоровье начинаются с экологического осознания своей ответственности перед планетой и ее будущим, - заявила Наталья Комарова, подчеркнув, что «мы почти разобрались с экологическими долгами прошлого, и теперь важно не перебрать с экологическими авансами у будущего».

В связи с переходом всей страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предполагающую их дальнейшую переработку и повторное использование, важнейшее значение приобретает «мусорный вопрос».

Меняется подход к тарифу – не по квадратным метрам, а по числу проживающих. Для больших семей это может означать заметный рост тарифной нагрузки.

- Перегибов быть не должно. Нашим законодательством предусмотрены необходимые компенсации для многодетных семей, инвалидов, семей с невысокими доходами. Поручаю органам местного самоуправления, ответственным ведомствам организовать разъяснительную работу, помочь людям с оформлением компенсаций, - сказала глава региона. - Муниципалитетам необходимо сосредоточиться на стимулировании экологической сознательности людей. Удобные для людей технологии, формирующие экологическую культуру, должны прийти в каждое поселение автономного округа.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру