Настроения жителей Арктики оценили в экспертном центре ПОРА

Настроения жителей Арктики оценили в экспертном центре ПОРА

В Проектном офисе развития Арктики «ПОРА» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба. Его участникам был презентован так называемый Народный Полярный индекс. Ранее экспертному сообществу были представлены два рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны России и компаний, осуществляющих свою деятельность на северных территориях. Расчеты велись на основе данных госстатистики, отчетов предприятий и мнений экспертов.

В развитие проекта экспертами центра «ПОРА» и специалистами кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова было проведено очередное исследование. На этот раз фокус зрения социологи направили на выявление настроений жителей Арктики, их ожиданий и собственную оценку качества жизни на Севере России, включая экономические, социальные и экологические аспекты.

По словам модератора встречи, кандидата психологических наук, руководителя исследования Румии Ромашкиной, подобного рода социологические исследования весьма актуальны. Социологи редко получают обратную связь от жителей АЗРФ, поскольку такие исследования сложны и затратны. Аудитория соцопросов слишком разновесна: это и жители промышленно развитых моногородов, и малочисленное население удаленных регионов. Однако именно такой подход и необходим в Арктической зоне РФ.

Аналитики опросили по 400 человек в каждом из арктических регионов. Респондентами Народного Полярного индекса стали 3600 человек, разных по возрасту и полу.

В результате верхние строчки рейтинга заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Оказалось, что позиция региона в рейтинге почти всегда совпадает со средним уровнем зарплаты в нем: 86, 91 и 70 тысяч рублей соответственно. Средняя зарплата в республиках Карелии, Коми и Архангельской области – около 40 тысяч рублей. Они и стали аутсайдерами рейтинга. Таким образом, по мнению опрошенных, социальное благополучие напрямую зависит от уровня развития экономики региона.

Исключительную позицию заняли жители Воркуты, которые социальную составляющую оценили на 10 пунктов выше экономической. Значительно выше оценили экологическую составляющую жители Чукотки и Карелии. А вот в Красноярском крае данный показатель оценен существенно ниже остальных сфер. При этом, как подчеркнул специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве России Дмитрий Скирдо, 31% респондентов отметили в экологической ситуации региона изменения к лучшему. Возможно, это связано с закрытием в Норильске старого никелевого завода.

По данным социологического исследования, ожидания жителей Арктики по поводу развития экологической ситуации более пессимистичны, чем в среднем по России. Ряд социально-экономических проблем вызывают беспокойство у респондентов во всех регионах. К ним относятся проблемы в сферах ЖКХ, здравоохранения, уровня жизни. Жители Красноярского края озабочены ростом цен, Карелии и Ненецкого автономного округа – ростом безработицы. Жителей Якутии, Карелии и Архангельской области волнуют пожары и вырубка лесов. Чукотки – строительный мусор, брошенная техника. Респонденты почти всех регионов недовольны загрязнением рек, водоемов и морских побережий отходами производства.

Таким образом, «Народный полярный индекс» указывает на проблемы в развитии той или иной части Арктики, и может стать одним из важных инструментов по привлечению внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

По словам координатора программ ЭЦ «ПОРА» Александра Стоцкого, для выявления наиболее актуальных проблем, волнующих жителей Арктики, большое значение будут иметь новые социологические исследования в арктических регионах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру