35-летие Бахиловского месторождения Варьеганнефтегаза ознаменовано новыми производственными достижениями

Опережая время

25.12.2018 в 09:00, просмотров: 390

Конец уходящего года запомнится целым рядом достижений для укрупненного нефтепромысла №2 (УНП-2) — одного из самых стабильных и в то же время динамично развивающихся структурных подразделений ПАО «Варьеган­нефтегаз» НК «Роснефть», в ведении которого находится Бахиловская группа месторождений.

35-летие Бахиловского месторождения Варьеганнефтегаза ознаменовано новыми производственными достижениями
В операторной ЦПС цеха по подготовке и перекачке нефти, газа и поддержанию пластового давления.

16 декабря коллективу УНП-2 удалось досрочно выполнить плановые показатели добычи нефти. Уже на следующий день — также с опережением графика — работники укрупненного нефтепромысла № 2 выполнили бизнес-план по реализации газа. Всего в этом году его будет добыто более 1,5 млн  кубических метров. Досрочное выполнение годовых показателей означает, что коллектив промысла будет наряжать сразу две новогодние елки. 

УПН-2 признан лидером среди промыслов в рамках программы «Повышение культуры производства» по итогам года. Также коллектив производственных цехов в полном объеме и с высоким качеством выполнил намеченные планы по приведению возрастных кустовых площадок в достойный вид: они соответствуют всем требованиям современных правил, норм и стандартов.

Такие достижения стали возможны благодаря самоотдаче каждого работника промысла ради общего дела. Особенно отличился оператор ЦДНГ-2 УНП-2 Олег Броцман: он стал победителем всероссийского конкурса рабочих профессий в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

Уходящий год является особенным для Бахиловского месторождения, давшего название целой группе подземных кладовых нефти и газа: в этом году объекту исполнилось 35 лет. Сегодня это месторождение — один из объектов хозяйствования укрупненного нефтепромысла №2. За последние пять лет показатели добычи здесь стабильно держатся на высоком уровне —  около 2 млн тонн нефти и более 1,5 млрд кубических метров газа в год.

История становления промысла, и Бахиловского месторождения, в частности, неразрывно связана с периодом активного запуска мощностей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которые изначально представляли собой разрозненную сеть площадок с малоприспособленными для труда и отдыха участками. 

Сегодня Бахиловская группа — это четыре месторождения (Бахиловское, Верхнеколик-Еганское, Северо-Хохряковское и Сусликовское) с развитой наземной инфраструктурой, широким спектром применяемого подземного оборудования, мощными и сложными системами автоматизации и контроля, соответствующие нормативам промышленной безопасности и охраны труда. Промысел оснащен объектами социально-бытового назначения, есть собственные котельные, водоочистные и канализационно-очистные сооружения. На территории УНП-2 располагаются общежития и АБК, столовые, здравпункты. Важно, что здесь созданы условия не только для качественной работы, но и полноценного межсменного отдыха: промысловики имеют возможность посещать бани, библиотеку, тренажерные и спортивные залы, культурно-массовые мероприятия. 

— Бахиловское месторождение включает в себя 50 кустовых площадок с различным количеством скважин. Из действующего фонда скважин промысел стабильно добывает в среднем 800—850 тонн нефти в сутки, в зависимости от реализации тех или иных геолого-технологических мероприятий. Качество извлекаемых углеродов хорошее — все они относятся к категории так называемой западно-сибирской легкой нефти, — пояснил директор УНП-2 Андрей Акимов.

Бахиловское месторождение — сердце укрупненного нефтепромысла №2 ПАО «Варьеганнефтегаз». Оно находится в центральной части группы, именно поэтому на его территории была построена основная инфраструктура: электроподстанции всех видов, дожимная насосная станция, кустовая насосная станция для организации системы поддержания пластового давления, центральный пункт сбора и подготовки нефти, Бахиловская компрессорная станция для транспортировки попутного газа,  вакуумная насосная станция для утилизации газа низких ступеней сепарации и многие другие объекты основного и вспомогательного производства.

Перспективы дальнейшему развитию Бахиловской группы месторождений дает разработка новых залежей с применением современных технологий. Продолжаются работы по доразведке запасов на новых перспективных площадях и доразведка пока не вовлеченных в разработку пластов, ежегодно пробуриваются 1–2 поисково-разведочные скважины, что позволяет наращивать запасы нефти, газа и конденсата. Исходя из сегодняшних объемов добычи, разведанных запасов хватит еще как минимум на 230–250 лет.