ПОРА: от рыбоводства, мусоропереработки до развития туризма и креативных индустрий

ПОРА: от рыбоводства, мусоропереработки до развития туризма и креативных индустрий

Как остановить отток населения из малых городов и поселений Арктики? На что государству необходимо обратить внимание, чтобы сохранить социальную базу экономических преобразований в Арктической зоне РФ? Эти и другие вопросы обсуждались в офисе экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» 12 марта 2019 года.

В работе дискуссионного клуба, посвященного будущему малых городов и поселений Арктики, приняли участие Дмитрий Соснин, фонд развития гражданских инициатив «Диалог», координатор проекта «Муниципальная карта России: точки роста», Алексей Алтынцев, советник заместителя губернатора Архангельской области, заместитель руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, Глеб Тюрин, президент фонда «Инициатива» (Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы, и многие другие эксперты.

По словам модератора заседания, эксперта ПОРА по государственно-частному партнерству Александра Воротникова, тенденция сокращения населения Заполярья является весьма острой проблемой.

Стратегия развития Арктической зоны РФ, Пространственная стратегия России и другие документы, определяющие вектор развития Арктики, связаны, в основном, с экономическим развитием арктического региона. Но в них не уделяется достаточного внимания укреплению и развитию социальной базы планируемых преобразований. А без этого рост экономики в Арктической зоне РФ невозможен.

Руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин отметил, что универсальных подходов для сокращения оттока населения из регионов Заполярья не существует. Его поддержали Сергей Журавлев, эксперт и член правления национальной инициативы «Живые города», Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города». По мнению экспертов, для решения данной проблемы необходимо сформировать несколько программ с учетом ресурсной базы территорий, типов мотивации людей, особенностей социально-экономического развития территорий.

Одним из способов увеличения числа рабочих мест на Кольском полуострове может стать запуск программы развития в местных поселениях крупных и малых частных рыбоводных заводов. С данным предложением выступил председатель правления фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев. Эксперт уверен: отток населения с полуострова происходит, в том числе, по причине существенного уменьшения запасов дикого атлантического лосося. Это приводит к сокращению рабочих мест. Правительству РФ необходимо простимулировать развитие рыбоводства в регионе.

Удержать людей в Арктике поможет развитие социальной инфраструктуры и создание в арктических регионах комфортной среды обитания. Об этом в своих выступлениях рассказали Михаил Тюкавин, заместитель генерального директора АО «Управление отходами», и помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» ПОРА Александр Водяник. По мнению Михаила Тюкавина, новые рабочие места могут появиться в результате реформирования системы управления ТКО и создания отрасли переработки отходов. Их можно перерабатывать в топливо. В настоящее время предприятие занимается созданием такой установки по договору с министерством промышленности и торговли РФ.

О необходимости административной, организационной и финансовой поддержки бизнес-сообществ в Арктической зоне РФ высказались президент фонда «Инициатива» (Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы Глеб Тюрин, директор ассоциации по сохранению природного и культурного наследия «Голос Севера» Анна Клепиковская, экскурсовод Светлана Шарапенко.

Еще одним способом для сохранения малых поселений в Арктике может стать развитие народно-художественных промыслов. По мнению Александра Воротникова, в региональные программы развития туризма и народно-художественных промыслов необходимо включить кластерный подход, использовать для создания кластеров креативных индустрий средства федеральных целевых программ и национальных проектов.

А отработать данную схему можно в Чукотском АО на базе СВФУ им. М.К. Аммосова.

Своим видением решения проблемы развития малых городов и поселений Арктики также поделились директор АНО «Центр перспективного развития «Экогород Новый МИР» Анна Вититина, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак, заведующий кафедрой РАНХиГС Александр Балобанов, и другие эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру