Участники Югорского промышленного форума настроены на международное сотрудничество

Инвестирует даже Америка

10.04.2019 в 08:36, просмотров: 728

В Ханты-Мансийске 3 и 4 апреля состоялся Югорский промышленный форум. В нем приняли участие представители пятнадцати регионов России, а также США, Италии, Чехии, Словакии, Азербайджана. Организаторы мероприятия — правительство Югры, Фонд развития Югры и ООО «Югра-Экспо». В ходе форума его участники обсуждали стратегические приоритеты промышленного развития Югры, связанные с диверсификацией экономики региона и локализацией новых производств.

Участники Югорского промышленного форума настроены на международное сотрудничество

В 2019 году Югорский промышленный форум стал уже восьмым по счету. В 2019 году в его программу впервые было включено новое мероприятие — бизнес-тур по промышленным предприятиям, расположенным в таких городах Югры, как Сургут, Нефтеюганск, Когалым. В поездке побывали представители международного бизнеса. Одна из секций в рабочей программе форума была также посвящена экспорту.

Югорское бизнес-сообщество ищет пути взаимодействия с иностранными партнерами, и это соответствует общероссийским трендам. Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Денис Цуканов передал участникам приветственное слово министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в котором сказано: «В Югре мы видим большой потенциал для диверсификации промышленности, развития смежных, экспортно ориентированных отраслей и существенного вклада в решение задачи удвоения к 2024 году несырьевого, неэнергетического экспорта, которую поставил Президент. Ключевой фокус промышленной политики министерства будет сосредоточен на поддержке предприятий, нацеленных на экспорт или трансфер высоких технологий в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт».

В условиях осложненных экономических отношений, антироссийских санкций участников форума живо интересовало — насколько готовы к взаимодействию западные партнеры? О настроениях инвесторов рассказала участникам форума Наталья Шнайдер — вице-президент Американской торговой палаты в России:

— Геополитическая ситуация влияет на поведение инвесторов, многие занимают выжидательную позицию или выбирают другие страны, особенно компании-«новички». Но инвесторы, которые уже не первый год на этом рынке, продолжают инвестировать. Может складываться впечатление, что в этой сфере не происходит заметных событий и сделок, но это ошибочное представление — многие компании сегодня предпочитают не предавать огласке производимые сделки, и 2019 год стал наиболее удачным годом в этом плане. По результатам опроса 76 американских компаний — членов нашей организации — объем их накопленных прямых инвестиций в российскую экономику составил около 83 миллиардов долларов. Официальная статистика дает меньшие показатели — дело в том, что многие инвестиции американских международных компаний идут не напрямую из США, а из третьих стран, откуда это делать удобнее. Для большинства компаний США российский рынок остается стратегическим. Чтобы бизнес шел сюда, надо развивать экономику и улучшать инвестиционный климат.

В рамках Югорского промышленного форума подписан ряд соглашений, в том числе с иностранными партнерами. Среди них — соглашение о создании на территории Югры на базе российского ООО «ИНТЕХ» чешско-российского предприятия по сборке контейнерных станций водоподготовки (с чешской стороны участвуют компании «Antares-AZV», «Granex» и «IWET»). На этом производстве высокотехнологичных блочно-модульных перспективных водоочистных станций стороны договорились использовать только российские реагенты и сорбенты. На предприятии планируют вести научно-исследовательские, конструкторские работы в области разработки технологий очистки речных и подземных, хозяйственно-бытовых, промышленных сточных вод предприятий нефтегазового сектора Югры. Партнеры будут предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, участвовать в совместных проектах, вместе искать партнеров и покупателей продукции и т. д.

Соглашение было подписано в ходе рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком. В беседе они отметили, что в последнее время из-за санкционной политики наблюдается снижение товарооборота между Югрой и Чешской Республикой (69,7 тыс. долларов в 2018 г. против 378,6 тыс. долларов в 2017-м году). Но есть направления для расширения экономических связей и увеличения упавших показателей: энергосбережение, экология, создание экотехнопарков, поставки югорской древесно-плитной продукции, рыбной продукции, дикоросов, лесных и болотных ягод, а также туристическая индустрия и сфера образования. В этих сферах нашим территориям есть что предложить друг другу и получить взаимную выгоду от сотрудничества.

Также в ходе форума был подписан меморандум о сотрудничестве конфедерации итальянских промышленников «Конфиндустрия Россия» и Фонда развития Югры. Генеральный директор конфедерации Альфредо Гоцци высказал уверенность, что у бизнесменов Югры и Италии есть немало возможностей для плодотворного взаимодействия.

 

Санкции . Хроника событий