Что решили на совете по развитию предпринимательства в Югре

Социалка, дороги и Ледовый дворец

25.04.2019 в 09:07, просмотров: 565
Что решили на совете по развитию предпринимательства в Югре
Региону нужна площадка с полноценной тренировочной ледовой ареной для юных хоккеистов.

Несколько важных для региона вопросов обсудили на очередном заседании окружного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло под руководством губернатора Натальи Комаровой. В соответствии с поручениями президента Владимира Путина, упор будет делаться на социальное предпринимательство.

- В регионе построена комплексная система поддержки не бюджетных проектов, - сообщила коллегам Наталья Комарова. - Важнейшим этапом в развитии региональной инфраструктуры стало создание центра инноваций социальной сферы и фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». В прошлом году были реализованы такие востребованные для граждан проекты, как «Школа социального предпринимательства», «Креативный кампус», конкурсы «Социальный франчайзинг», «Лучший социальный проект». В то же время формируются запросы на новые инструменты поддержки.

Следующий решенный вопрос — комплексный подход к восстановлению автострад и созданию придорожной инфраструктуры. Уже в мае в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе начнут применять новейшие технологии и материалы для ремонта автострад. Разбитые дороги будут восстанавливать до первоначального состояния сразу по нескольким технологиям.  

Так, верхнее покрытие будет выполнено из горячих асфальтобетонных смесей с применением полимер-битумных вяжущих (ПБВ). При введении полимера в битум вяжущее приобретает эластичность и способность к восстановлению. Второй способ – верхнее покрытие зальют щебеночно-мастичными асфальтобетонными смесями также ПБВ. Такой асфальт будет устойчивым и к давлению транпортными потоками, и к низким температурам. Третий способ – дорогу оденут в несколько слоев «одежды», том числе и щебеночно-мастичных, с применением перегружателя асфальтобетонной смеси Шатл-Багги. Данная технология позволяет исключить зерновую и температурную сегрегацию.

Характерно для губернатора то, что еще до до первого заседания на эту тему Наталья Комарова уже все выяснила у людей, опросив жителей на «придорожную тему» в соцсетях. Услышанное главе региона явно не понравилось:

- Югорчане отмечают низкий уровень услуг в этом сегменте, - подчеркнула губернатор. - Поэтому очень важно перенастроить эту ситуацию, это направление работы по эффектам внедрения. Оно многофакторно - повышение качества обслуживания, обеспечение безопасности граждан, развитие туризма, другими отраслями, которые обеспечивают точки роста экономики нашего региона.

Среди готовых правительством решений – выделение дополнительных участков для размещения комплексов объектов придорожной инфраструктуры. Возможно, здесь сделают также площадки для отдыха с разгонными полосами. Новые объекты должны быть не только удобными, но и выдержаны в единой стилистике. До 1 июня в правительстве проработают решения по реализации инвестиционных проектов и механизмы компенсаций предпринимателям, которые будут подводить коммуникации к объектам за свой счет.

Таким образом, уже нынешним летом в Югре должны появиться новые качественные дороги, а с ними уютные заправки и кафе. Что станет еще одним плюсом в развитии внутреннего туризма в Югре. Сегодня прогресс в этой сфере ограничен, в том числе отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, недостаточно качественными дорогами и низким уровнем придорожного сервиса. При этом ситуация терпимая, так как в Югре доля автомобильных дорог общего пользования в нормативном состоянии в два раза выше, чем в среднем по России и в полтора раза раза выше, чем в УрФО. Но терпимая ситуация не значит хорошая, и по поручению губернатора, к 2023 году доля ненормативных дорог должна сократиться в округе до 10%. В 2018 году туристский поток в Югру вырос на 3% по сравнению с 2017 годом. Всего, начиная с 2016 года округ посетили более 2 миллион человек, в Югре работает 2203 туристические организации.

- Мероприятия Югры вошли в топ-200 самых интересных событий России 2019 года, - сообщила глава региона на заседании совета по развитию местного самоуправления. - Это результат совместной работы органов исполнительной власти, местного самоуправления, туроператоров, предприятий туристской индустрии автономного округа.

В то же время не остаются без внимания и отдельные проблемы на местах, которые обсудили на совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Так, например, Ледовый дворец спорта в Сургуте реконструируют при финансовой поддержке властей. Обращение от центра развития хоккея с шайбой с просьбой поддержать проект по реконструкции Ледового Дворца и строительству тренировочной ледовой арены поступило в окружной департамент экономического развития.

В этой связи Наталья Комарова поручила департаменту физической культуры и спорта представить свои предложения по изменению окружной программы «Развитие физической культуры и спорта» таким образом, чтобы администрации муниципалитетов получили возможность софинансирования таких проектов.

Напоминаем, что Ледовый Дворец спорта был открыт 28 ноября 2011 года. Это многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной с трибунами для зрителей на 1800 мест. Общая площадь здания 23 126,5 квадратных метра. Размеры ледового поля соответствуют мировым: 60х30 м.