Филиал «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Западной Сибири прошел зиму

«Надёжность для нас превыше всего!»

29.04.2019 в 13:06, просмотров: 429

Осенне-зимний период, как говорят специалисты, выдался для энергетиков непростым, на работу оборудования оказывали влияние и сильные ветры, и резкие перепады температур. Но энергетики справились со своей главной задачей - обеспечили бесперебойную подачу электричества на предприятия, осветили и согрели наши дома.

Филиал «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Западной Сибири прошел зиму

 

При слове «энергетик» в памяти всплывает образ монтажника-высотника, созданный замечательным советским артистом Николаем Рыбниковым в фильме «Высота», а в ушах звучат первые аккорды песни «Не кочегары, мы не плотники!..». Возможно, именно она вдохновляет работников предприятия, когда они в любую погоду — на высоте! — чинят провода, по которым бежит живительный ток. А линии электропередачи МЭС растянулись на 14 тысяч километров.

Как специалисты работали зимой, на что обращали внимание, как преодолевали сложности, «МК» -Югра» рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации основного оборудования филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири Михаил Бизяев.

Справка МК

МЭС Западной Сибири являются филиалом Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, входящей в крупнейший энергетический холдинг страны ПАО «Россети». В зону обслуживания МЭС Западной Сибири входят Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область с общей численностью населения свыше 3,6 млн. человек.

- Не будет сложностей, если все делать вовремя и в соответствии с планом. Мы своевременно провели диагностику оборудования, выявили дефекты и обеспечили их устранение, - подчеркнул Михаил Бизяев. - На линиях электропередачи установили почти две тысячи новых изоляторов, на подстанциях отремонтировали 12 силовых трансформаторов, 165 выключателей и более 1,7 тысячи фаз разъединителей. Основной упор делали на качественное обслуживание и одновременно на предупредительный ремонт оборудования с учетом обеспечения нормальной работы в особые периоды (грозовой, паводковый, пожарный).

- Михаил Александрович, каким будет финансирование в этом году? Что будет отремонтировано в новом сезоне?

- Объем финансирования ремонтной кампании в Западной Сибири сохранится на уровне предыдущего года и составит около двух миллиардов рублей. На подстанциях проведен ремонт трансформаторов и автотрансформаторов, выключателей и разъединителей. Заменим и усилим конструкции более четырехсот опор линий электропередачи, отремонтируем почти две тысячи фундаментов, установим свыше семи тысяч новых изоляторов.

- Чему во время ремонтной кампании следует уделять особенное внимание?

- Прежде всего, это работы на объектах, обеспечивающих транзит электроэнергии и выдачу мощности электрических станций. Кроме того, большое внимание уделяется ремонтам оборудования, обеспечивающего электроснабжение населенных пунктов региона.

Так, мы усилим и заменим опоры и на воздушных линиях напряжением 500 кВ «Сургутская ГРЭС-1 — Холмогорская» и «Сургутская ГРЭС-2 — Сибирская» и напряжением 220 кВ, «Оленья — Ямбург 1,2» и «Уренгой — Оленья 1,2».

Большая ремонтная кампания проводится и на подстанциях. Так, в этом году уже отремонтирован автотрансформатор на подстанции 500 кВ «Трачуковская» и реактор на подстанции 500 кВ «Ильковская». На очереди – ремонт автотрансформаторов на подстанциях 500 кВ «Белозерная» и «Муравленковская», а также реакторов на подстанциях 500 кВ «Нелым» и «Пересвет». Это узловые подстанции, снабжающие электроэнергией крупные нефтегазовые месторождения и населенные пункты регионов.

- Расскажите о масштабных проектах нового сезона.

- Действительно, в Западной Сибири реализуется ряд крупных проектов в рамках инвестиционной программы ФСК ЕЭС. В текущем году году завершится реконструкция подстанции напряжением 500 кВ «Иртыш», которая обеспечивает выдачу мощности Тобольской ТЭЦ и участвует в транзите электроэнергии в регионы Урала.

До 2021 года планируется модернизировать подстанцию мощностью 500 кВ «Демьянская», которая передает электричество от Сургутских ГРЭС на Урал и снабжает нефтемагистрали и газопроводы, объекты нефтедобычи.

На подстанции «Трачуковская» к 2020 году будет внедрен комплекс цифровых решений. От надежной работы объекта зависит электроснабжение потребителей севера Тюменской области, в том числе предприятий компаний ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Славнефть».

Заметим, что в целом ФСК ЕЭС удалось снизить аварийность в этом году на 16%. Этот показатель подтверждает, что в приоритете у компании — профессионализм работников, высокое качество и надежность передачи энергии.