Власти Югры совместно с нефтяными компаниями восстанавливают популяцию сибирского осетра

Плодись, рыбка

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошло заседание координационного совета, посвященное реализации приоритетного проекта «Сохранение и восстановление сибирского осетра». Мероприятие проводилось в рамках программы по развитию экологического туризма под руководством заместителя губернатора Югры Галины Максимовой.

Плодись, рыбка
Вот такие аппараты используют для инкубации икры рыб сиговых пород. Мальков доращивают до определенного веса и выпускают в водоемы. ugrafish.ru.

Внимание на экологию

— В настоящее время самое пристальное внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне уделяется реализации национального проекта «Экология». Одним из федеральных проектов, входящих в его состав, является «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», — подчеркнула Галина Максимова. — Наш регион не ограничился мероприятиями, заложенными в федеральном проекте, и в прошлом году по итогам стратегических сессий и с учетом общественного мнения в состав регионального проекта вошло мероприятие по сохранению сибирского осетра.

Заместитель губернатора напомнила, что обязанность по выполнению компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов закреплена в действующем законодательстве.

— Но в то же время природопользователям предоставлена возможность пойти по пути наименьшего сопротивления и выполнить мероприятия путем выпуска малоценных водных пород биоресурсов, — подсказала заинтересованным лицам Галина Максимова. — В нормативно-правовых актах существуют определенные ограничения, не позволяющие планомерно реализовывать мероприятия по производству и выпуску биоресурсов ценных пород. Поэтому мы направили предложения в группу Госсовета о внесении изменений в нормативные правовые акты. Я считаю, назрела необходимость пересмотреть подход к этой работе, — уверена заместитель губернатора.

Надо заметить, что власти региона этими решениями не ограничиваются и готовы не только беречь, но и развивать особо охраняемые природные территории. И сами особо охраняемые территории, которых на сегодняшний день три, и обитающую на них фауну.

— В рамках нацпроекта мы поставили перед собой еще одну задачу — сохранение особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, восстановление популяции сибирского осетра, — уточнил Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры.

При этом работа правительства Югры по сохранению рыбы ценных пород с природопользователями ведется уже несколько лет. Власти инициируют и контролируют выпуск молоди и искусственное воспроизводство рыбных запасов. Это самые популярные мероприятия, благодаря которым популяции осетра и обского чира в регионе медленно, но верно восстанавливаются.

В сотрудничестве с нефтяниками

— В регионе сложился эффективный механизм взаимодействия с природопользователями: компании разрабатывают долгосрочные природоохранные программы, мероприятия на год — это тот инструментарий, который сработает, и объемы компенсационного воспроизводства должны войти в долгосрочные программы, — объяснил глава Природнадзора. — Уже пять компаний заключили соответствующие соглашения либо находятся на стадии подписания.

Кирилл Зайцев, руководитель окружного департамента промышленности, рассказал, какие мероприятия по искусственному воспроизводству проводят в округе. Так, мощности Югорского рыбоводного завода по выпуску осетровых составляют до 500 тыс. штук. При этом планируется увеличение объемов выпуска до 5 млн осетровых в год к 2023 году. Кроме того, предприятие способно выпустить в 2019 году около 6 млн штук, но и здесь к 2023 году запланирован рост до 25 млн штук.

В 2018 году объем выпускаемых вод­ных биоресурсов составил 462 млн 800 тыс. штук. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 3%. Из общего количества выпущенной в минувшем году молоди 437 млн штук составила пелядь, 11 млн — чир, почти 8,5 млн — муксун, 2,11 млн — осетр, 1,2 млн — сиг-пыжьян и 449 тыс. штук — стерлядь.

Системное восстановление

Работа по восстановлению поголовья ценных видов рыб проводится в автономном округе уже более пяти лет. В 2014 году по инициативе властей четырех регионов — Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской и Томской областей — было принято решение о запрете вылова муксуна и определены природоохранные мероприятия по восстановлению численности популяции ценных видов рыб. В 2017 году приказом Министерства сельского хозяйства были внесены изменения в «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Они запрещают вылов нельмы, муксуна и тайменя, за исключением отлова в целях аквакультуры для дальнейшего воспроизводства.

С 2014 года приступил к выпуску ценных видов рыб, формированию собственного ремонтно-маточного стада осетровых и сиговых видов Югорский рыбоводный завод. За последние пять лет здесь выпущено более 500 млн штук личинок сиговых. В 2017 году всеми рыбоводными организациями в Югре выпущено порядка 1 млрд штук личинок сиговых видов, таких как пелядь, муксун, чир.

В 2018 году руководители Югры и Тюменской области встретились и обсудили первоочередные и новые мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов в Югре, на Ямале и в Тюменской области. В рабочей встрече принимали участие губернатор Югры Наталья Комарова, тогда еще врио губернатора Тюменской области Александр Моор, главы профильных ведомств двух регионов и генеральный директор Югорского рыбоводного завода.

— Все наши действия в конечном итоге сформируют условия для системного, устойчивого восстановления запасов вод­ных биоресурсов, особо ценных видов рыб, — подвела итог губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру