Победитель Всероссийского конкурса инновационных проектов работает и учится в Сургутском государственном университете

Ключ к будущему

Молодой химик из Югры Наталья Таныкова разрабатывает технологию изучения нефтесодержащих пород, которая позволит оценить перспективы разработки месторождения. Дело в том, что на зрелых месторождениях с каждым годом становится все сложнее добывать углеводороды. Способы поиска неразработанных залежей требуют финансовых и временных затрат. Сегодня нефтяная отрасль нуждается в новых экономически эффективных технологиях поиска и разведки.

Ключ к будущему
Югорские умники. Наталья Таныкова — третья слева.

В феврале 2019 года на Втором международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что треть запасов нефти в Западной Сибири относится к трудноизвлекаемым.

— Это и стратегические перспективы, и вызовы одновременно. Подобрать к ним ключ, а значит, к будущему российской нефтяной отрасли — задача для молодых ученых и инженеров, — подчеркнула Наталья Комарова.

Возможность заявить о себе и своей научной разработке молодым ученым предоставляет федеральный Фонд содействия инновациям при участии Технопарка высоких технологий Югры. По результатам конкурса «УМНИК» лучшие коммерчески ориентированные научно-технические проекты получают на реализацию полмиллиона рублей. Одним из победителей в 2018 году стала лаборант Института естественных и технических наук Сургутского государственного университета, аспирант по специальности «Химия» Наталья Таныкова.

Предлагаемая исследователем технология позволит получить информацию, необходимую для оценки запаса нефти на участке и перспективы ее добычи. Базовым фактическим материалом для выявления, изу­чения и оценки промышленного потенциала нефтегазового месторождения служит керн, который представляет собой образец горной породы, извлеченный из скважины. Наталья Таныкова предлагает способ анализа материала, основанный на принципах взаимодействия инфракрасного излучения с веществами. Несмотря на то что ИК-анализ используют еще с 70-х годов прошлого столетия, аналогов предложенной технологии в мировой практике не существует.

В своей работе химик одновременно использует два метода: ИК-спектроскопию и ИК-микроскопию. Методы инфракрасной спектроскопии применяются для изучения минерального состава горных пород. Центральные пластообразующие минералы — кальцит, кварц, глину, ангидрит, гипс и доломит — можно уверенно различить по спектрам в среднем диапазоне излучения. Полосы средней и сильной интенсивности определенным образом располагаются на шкале длин волн, что однозначно указывает на тип минерала. В свою очередь, инфракрасный микроскоп поможет создать своего рода карту распределения органического вещества в нефтематеринских породах. Все это необходимо для оценки нефтяного потенциала скважины.

До недавнего времени подготовка пробы для инфракрасного анализа занимала много времени. Проект Натальи Таныковой свидетельствует, что процесс приготовления образцов можно минимизировать. Предложенный аспирантом СурГУ подход объединяет возможности пространственного микроскопического анализа с возможностями спектроскопического изучения химического состава материала. Опираясь на полученные данные, специалисты смогут построить геологическую модель нефтяного коллектора, подсчитать запас углеводородов, дать прогноз на перспективное развитие месторождения.

В подготовке проекта для конкурса активное участие принимал югорский Технопарк высоких технологий, ведь Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере предъявлял к участникам серьезные требования.

— Сотрудники технопарка всегда были на связи, оперативно оповещали об изменениях и новостях, корректировали проектную документацию при необходимости. В случаях возникновения трудностей предлагали различные пути решения, — отзывается о совместной работе с Технопарком высоких технологий Наталья Таныкова.

Организаторы учитывали не только новизну исследования, но и его практическую значимость. Инновационный проект обязательно должен быть экономически выгодным. Метод инфракрасной микроскопии сделает анализ нефтесодержащих пород недорогим и быстрым.

Благодаря финансовой поддержке Фонда содействия инновациям будут приобретены недостающее вспомогательное оборудование и реактивы для работ. Средства будут также направлены на командировочные расходы, ведь проект выполняется при сотрудничестве с Центром добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру