Наталья Комарова предложила использовать международный опыт по переработке отходов

Победа над мусором

13.06.2019 в 08:30, просмотров: 995

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума. В качестве эксперта на сессию «Победить мусор: российская реформа и международные практики» Наталью Владимировну пригласила публичная правовая компания «Российский экологический оператор».

Наталья Комарова предложила использовать международный опыт по переработке отходов
В югорских дворах скоро появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. pixabay.com

Каждый регион работает по собственной территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В результате конкурсного отбора выбраны местные операторы, которые теперь отвечают за вывоз отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, организацию сортировки и утилизации отходов. Подвести итоги этой работы и обозначить планы на будущее собрались участники сессии.

Специалисты рассмотрели передовые технологии в области переработки ТКО, способы привлечения инвестиций в индустрию переработки и утилизации отходов, оценили возможные риски при создании инфраструктуры. Все сошлись во мнении, что в России необходимо сформировать понятие «зеленой» экономики, которая опирается на использование ресурсов, полученных путем переработки.

Руководитель ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев сформулировал амбициозную задачу, стоящую сегодня перед Россией, — провести реформу в области обращения с отходами.

— Эту реформу зачастую называют строительством новой отрасли, так как ее сутью является создание полноценной комплексной инфраструктуры, подразумевающей совершенно новый формат организации сбора отходов, их сортировки, переработки, утилизации, — сообщил он.

Необходимо увеличить обработку ТКО до 60%, а утилизацию — до 36%. Эту цель возможно достичь только при совместном подходе, считает специалист.

— Это более комплексная задача, чем просто внедрение технологий. Нам необходимо создать стабильную регуляторную среду, — обозначил цель Денис Буцаев.

К важным направлениям деятельности он отнес мероприятия, направленные на формирование у граждан культуры обращения с отходами.

— Некоторые из стран мира к этому шли десятилетиями. У нас же задача — добиться таких результатов за более короткий промежуток времени. В этой связи нужно рассказывать населению об этих преобразованиях, за что платят граждане, в чем заключается предоставляемая услуга и что в ней нового. Естественно, нужно исключить возможность недобросовестного использования этой темы отдельными участниками процесса, — сообщил Денис Буцаев.

Наталья Комарова рассказала в этой связи о надеждах, возложенных на Российского экологического оператора, и подчеркнула роль компании в создании унифицированных стандартов, механизмов и технологий.

— Чтобы эффективно справиться с задачами по утилизации твердых коммунальных отходов, нужно создать благоприятные условия для этого, — сказала она.

В качестве пилотной площадки Наталья Комарова предложила Югру. В регионе планируется создание пяти экотехнопарков, первый из которых откроется в 2020 году. На этих полигонах будет утилизироваться свыше 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, что составит больше половины всех отходов округа.

— Необходимы трансфер и тиражирование технологий ведущих международных компаний путем локализации производств, создания совместных предприятий, учитывающих особенности регионов, начиная от температурных, географических, заканчивая логистическими, — заметила Наталья Комарова.

Она поддержала Дениса Буцаева, отметив важность изменения мировоззрения населения касательно обращения с мусором. Подобная работа должна предшествовать введению тарифов. Одними нормативно-правовыми актами инвестиции в рециклинг отходов не привлечь, считает губернатор. Важно создавать спрос на отсортированные отходы и продукты их переработки.

— Нужно не изобретать велосипед, а опираться на опыт международных компаний, возможно, и конкретные действия в части инвестирования, — акцентировала внимание слушателей Наталья Комарова.

Только таким образом можно сформировать рынок и экономическую основу для деятельности по переработке ТКО. Свое выступление глава региона завершила приглашением инвесторов, желающих поддержать югорские проекты в области утилизации отходов.

С докладами о перспективах экологической реформы на заседании также выступили представители Министерства природных ресурсов и экологии страны, Роспотребнадзора, Государственной Думы, а передовым опытом с аудиторией в области обращения с ТКО поделились эксперты международных компаний.