Новая система обращения с отходами начала работать в Югре

Вторая жизнь мусора

03.07.2019 в 10:55, просмотров: 814

Югра переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В муниципалитетах северной зоны уже действует новый тариф, введенный 1 июля. Размер платы утвердила Региональная служба по тарифам, с учетом НДС он составляет 697,51 руб­ля. В эту сумму входит оплата услуг по транспортированию и размещению ТКО.

Новая система обращения с отходами начала работать в Югре
В прошлом году в округе выявили более тысячи несанкционированных свалок. pixabay.com.

Напомним, согласно территориальной схеме обращения с отходами к северной зоне Югры отнесены города Сургут, Радужный, Покачи, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Когалым, а также Березовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы. Жителей южной зоны нововведение не коснется. Ведь они оплачивают новую строку расходов с 1 января 2019 года. Именно тогда услуга стала коммунальной и была выведена из сферы жилищного хозяйства.

Переход автономного округа на новую систему обращения с отходами вызван требованиями действующего законодательства. Теперь сбор и вывоз ТКО осуществляются региональным оператором — АО «Югра-Экология». Как отметил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, в северной зоне региональный оператор приступил к исполнению обязанностей в рамках прямого соглашения с ведомством и будет действовать до конца текущего года. Сейчас собственникам — физическим и юридическим лицам необходимо заключить договоры с организацией «Югра-Экология». По возникающим вопросам можно обратиться к специалистам компании, позвонив на горячую линию 8-800-222-11-86.

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых отходов.

— Мы сегодня строим большие межмуниципальные полигоны по принципу экотехнопарка. Чтобы сортировка, обработка и утилизация находились в одном месте. Так, сейчас по программе концессионного соглашения возводится полигон в Нефтеюганском районе. Мы предполагаем, что до конца этого года все основные работы будут выполнены, а в первом квартале следующего года сможем его запустить, — объяснил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Отходы, поступившие на предприятие, будут отсортированы и переработаны по направлениям: металл, пластик, бумага, картон. Мощность полигона составит 90 тысяч тонн в год. Не подлежащие дальнейшему использованию отходы будут размещены на площадке.  

Кроме того, уже вышло распоряжение правительства округа о заключении концессионных соглашений на строительство еще двух полигонов. Они будут закрывать Нижневартовский, Октябрьский районы и Нягань. Также в администрации готовят документы, чтобы объявить еще о двух концессях: для Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

В отдаленных поселениях округа будут построены более 70 площадок для временного накопления отходов, на которых мусор будет накапливаться до 11 месяцев. Забирать его будет большегрузная техника за один прием. Благодаря такой мере будут сокращены транспортные издержки, что позволит снизить тариф регионального оператора по обращению с мусором. Уже этим летом на местах установят порядка 7 тысяч контейнеров для накопления отходов.

Как рассказал Алексей Забозлаев, в поселках Кондинского и Октябрьского районов установят 35 контейнеров для ТКО, 20 из них контрагенты регионального оператора уже завезли в сельское поселение Леуши. Еще 15 контейнеров будут размещены в селе Каменном. До последнего времени в этих населенных пунктах отходы собирались по «звонковой» системе: по улицам ездил транспорт, люди сбрасывали в него накопившийся мусор. Теперь на согласованных с местной администрацией участках оборудуют контейнерные площадки и установят график вывоза мусора.

На обустройство более тысячи контейнерных площадок правительство округа выделит 244 миллиона рублей. Деньги в бюджеты поселений будут направлены из резервного фонда.

— Средства на обустройство мест накопления ТКО будут направлены двумя траншами в размере 129 миллионов рублей и 115 миллионов рублей соответственно, — пояснил директор департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев.

Он уточнил, что работы будут завершены до 30 октября текущего года. Вкупе это позволит региону плавно перейти на новую систему обращения с отходами, учитывающую возможности раздельного сбора мусора.