Югра переходит на проектное финансирование долевого строительства

Сбить градус тревожности

10.07.2019 в 08:23, просмотров: 415

В настоящее время застройщиками с привлечением средств дольщиков в регионе реализуются 73 проекта, общая площадь которых составляет практически 1 млн 50 тыс. квадратных метров жилья.

Югра переходит на проектное финансирование долевого строительства
Главная суть реформы — решить проблему обманутых дольщиков. admsurgut.ru.

Ход реализации каждого из них находится под контролем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, губернатора Югры, профильных региональных органов власти.

Справка МК

Напомним, с 1 июля 2019 года в России началась реформа долевого строительства, теперь все застройщики обязаны перейти на новую модель работы — проектное финансирование. Девелоперам придется использовать для строительства своих объектов собственные или заемные средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию. Так власти рассчитывают решить проблему обманутых дольщиков и сделать рынок жилищного строительства более прозрачным.

— Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев провел совещание по вопросам перехода строительной отрасли на проектное финансирование долевого строительства, — сказала глава региона Наталья Комарова. — По эскроу-счетам в регионе уже реализуется девять проектов, еще пять — с высокой степенью готовности участия в проектном финансировании.

По информации, предоставленной департаментом общественных и внешних связей автономного округа, по старым правилам привлечения средств дольщиков, сформированным до 1 июля, реализуется 48 проектов.

По 11 проектам работа ведется в соответствии с «дорожными картами». По двум из них договоры долевого участия будут расторгнуты.

— По моему мнению (опираюсь на точку зрения граждан), если брать во внимание все проекты с долевым финансированием, а их 80, кроме семи проектов, включенных в реестр проблемных, еще семнадцать требуют принятия специальных мер для повышения защиты интересов дольщиков, — сказала Наталья Комарова. — Например, по 11 объектам в Сургуте глава города утвердил «дорожные карты». Заместитель губернатора Андрей Зобницев провел контрольную встречу, по итогам которой установлено, что только по шести из 11 сургутских домов они выполняются. Возникли вопросы по одному объекту в Нефтеюганске. Завершить строительство этих объектов — приоритетная задача правительства автономного округа.