Для решения "мусорного" вопроса Югре нужно более 10 млрд рублей инвестиций

11.07.2019 в 09:53, просмотров: 1027

Об этом в рамках выставки ИННОПРОМ на Российско-французском промышленном форуме сообщил генеральный директор  Фонда развития Югры Роман Генкель, передает ТАСС.

8 июля 2019 года Санкт-Петербургский филиал Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдал ООО «Ресурсосбережение ХМАО» положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проектной документации объекта «Комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

Еще два аналогичных проекта находятся на этапе конкурса. По словам Генкеля, общий объем инвестиций по этим объектам состави более 5 млрд рублей. На полигон в Ханты-Мансийске, который тоже планируется строить, нужно порядка 3-4 млрд рублей. То есть в общем строительство полигонов по утилизации ТКО потребует 10 млрд рублей.

Вместе с тем Генкель отметил особенность региона - наличие маленьких населенных пунктов с ограниченной транспортной доступностью. По его мнению, для решения вопроса по утилизации мусора в них нужна некая мобильная установка, которая бы, не нанося вреда окружающей среде, решила бы проблему.

- Так вот такого решения на текущий момент, к сожалению, нет, - сказал глава регионального фонда развития.