ПОРА заново «открыть» русскую Арктику

13.09.2019 в 18:08, просмотров: 892

ПОРА заново «открыть» русскую Арктику

В Архангельске подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с участием правительства Архангельской области, Северного (арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Цель соглашения – объединение усилий в области устойчивого развития Арктической зоны РФ, проведение совместных научных исследований и реализация образовательных проектов.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, регион и САФУ накапливают количество партнеров, повышают уровень участия в развитии русской Арктики. И подписание документа – это взаимовыгодный путь, который приведет к соответствующим результатам.

- Правильно, что само обсуждение и оценка экспертов стратегии развития АЗРФ до 2035 года происходит с участием регионов, так как пытаться что-то предложить в Арктике без «приземления» на определенную территорию, где живут и работают люди – бессмысленно, - отметил он.

Ректор САФУ, профессор Елена Кудряшова сообщила, что вуз активно участвует в реализации национальных проектов. В рамках нацпроекта «Наука» университет совместно с правительством Архангельской области работает над созданием межрегионального и межотраслевого научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В рамках создания НОЦ подписано уже около 50  соглашений о сотрудничестве с  предприятиями, научными организациями и университетами Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Республики Коми, Республики Карелия, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода.

- Наши партнеры заинтересованы в комплексном развитии Арктической зоны России. Уверена, что сотрудничество с ПОРА также будет полезным и конструктивным, поспособствует созданию новых форм научно-производственных отношений в северных регионах, и в целом повлияет на повышение качества жизни населения Российской Арктики, - подчеркнула руководитель.

Комментируя подписание документа, генеральный директор ПОРА Борис Тарасов подчеркнул, что стороны планируют взаимодействовать во многих форматах. Это могут быть проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и других научно-образовательных мероприятий, издание сборников, статей и монографий, разработка и реализация образовательных программ. Уже сейчас ПОРА активно взаимодействует с такими авторитетными учреждениями, как Сибирский Федеральный Университет, Кольский научный центр РАН, Московский Государственный Университет.

Все это необходимо для того, чтобы арктические территории РФ встали на путь устойчивого развития. В 90-е годы люди оттуда уезжали.

- Настала пора заново открыть Арктику с ее колоссальными сырьевыми и биоресурсами, а также потрясающей природой. «Открыть» для людей и во имя людей, - подчеркнул Борис Тарасов.

Добавим, что экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. Он является официальной площадкой Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики по разработке стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Подробнее узнать о деятельности ПОРА можно на сайте www.porarctic.ru, о разработке стратегии – на сайте www.arctic2035.ru.