В Югре выращивают культурные лесные ягоды

Не нефтью единой жив регион

Неподалеку от Ханты-Мансийска, по федеральной трассе 404 чуть в стороне на болоте в лесной чаще есть особые участки. Именно там Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева вместе с мужем ведут большое хозяйство под названием «Ягоды Югры».

Не нефтью единой жив регион
Фото из архива редакции.

Вышла на пенсию и занялась ягодой

Реализацией грандиозного проекта «Создание плантаций под выращивание лесной и болотной ягоды для механического сбора» вот уже несколько лет занимается Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева вместе со своим супругом. Журналисты региона побывали в урочище Таволожном Ханты-Мансийского района, там, где растят клюкву, княженику, голубику и морошку в промышленных масштабах.

— Вышла на пенсию и подумала: почему бы и нет? — поделилась размышлениями Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева. — Почему именно таежное ягодоводство? Потому что на наших кислых болотных почвах, кроме наших лесных и болотных ягод, никакая другая сельхозкультура шикарно не растет. Учитывая, что имеется российский опыт Центрально-Европейской лесной опытной станции, мировой опыт скандинавских стран по плантационному возделыванию лесных и болотных ягод, решили применить эту практику на Югорской земле. Тем более что наши сельхозземли большей частью болотистые.

Наталья Чайникова заразилась идеей ягодных плантаций во время выездного ученого совета, приуроченного к 60-летию со дня образования филиала «Центрально-Европейская лесная опытная станция» в Костроме.

— Собственными глазами увидела, что клюква и голубика растут полями, своими ногами прошлась по клюквенным и голубичным плантациям, собственными ушами услышала слово ученых-селекционеров о перспективах выращивания лесных ягод и... неизлечимо заболела этой идеей, — сказала она.

Наталья из старинного рода коренных жителей Югры, ее предки занимались селекцией лесных и болотных ягод очень давно. У народа ханты принято облагораживать клюквенные болота, вот и они с мужем тоже подумали об этом, а сейчас работают вместе ладно и согласованно. Идея создания ягодных плантаций возле столицы региона появилась у Натальи. Но реализовать идею тогда не получилось, а сейчас — да, мечта исполнилась.

— Хотя, конечно, никто не верил, что здесь можно и нужно выращивать клюкву искусственным путем, — говорит Наталья.

Журналисты тоже отведали болотных молодильных ягод. Разница в сортовой и обычной ягоде видна не только глазом, но и на вкус. Сочная, крупная, мясистая, чуть сладковатая с приятной кислинкой, но главное — ароматная. Другие ягоды попробовать не удалось, уже давно собраны, урожай не может ждать.

До сих пор у этого бизнеса есть много противников. Считается, что в округе достаточно своей, родной болотной клюквы, произрастающей в естественных условиях, которую еще собирать и собирать. Правда, после последних локальных и тотальных неурожаев мнение специалистов все же немного изменилось.  

Первые результаты

— Весной 2018 года здесь впервые высадили 50 тысяч саженцев клюквы, пять различных российских сортов, выведенных специально для плантационного выращивания. Они укоренились, дали хороший подрост, их кроны переплелись, и образовался здоровый ровный ковер. И в этом году плантация порадовала нас прекрасными спелыми ягодками. По своим органолептическим свойствам они великолепны, достаточно крупные, имеют отличные вкусовые качества, — рассказал заместитель директора Технопарка высоких технологий Югры Юрий Семенов.

Территория плантации — бывший сгоревший лес. Чтобы включить его в сельскохозяйственный оборот, фермер использовала спецтехнику, которая измельчила в щепу стоящий хвойный лес. Границы участка обозначены мощными соснами, березами и осинами — ограждение получилось лучше всякого забора. Плюс по периметру всего участка прорыты водные каналы — они как барометр погоды. Если лето дождливое, то уровень воды надо понижать, если засушливое, то уровень следует повысить. Работники передвигаются по дорожкам, выложенным бревнами и досками, так меньше вероятность увязнуть в жиже.

— Ягоды — наше все. Не нефтью единой жив регион. Морошка, княженика, клюква, брусника, голубика — все это мы можем культивировать на болотах Югры благодаря Центрально-Европейской лесной опытной станции, расположенной в Костроме, — сообщила Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева.

Научное сопровождение предприниматель получает от ученых этой опытной станции, которые используют наработки скандинавских ягодоводов: финнов, шведов, норвежцев.

Зачем?

На сегодняшний момент сельскохозяйственные земли — это болота малопригодные и практически не используемые.

— Если мы используем их под выращивание ягод, то мы занимаем землю, создаем рабочие места, выращиваем отличную ягоду и помогаем товаропроизводителям, которые ее перерабатывают, — объяснил Юрий Семенов.

По словам специалистов, дикие ягоды, которые растут просто на болоте, не каждый год дают урожай, поэтому производители находятся в затруднительном положении, когда в один год много ягод, а в другой — их нет или урожай невелик. Понятно, что выход есть — заморозка. Но людей дела интересует ежегодно определенное товарное количество.

— И в этом случае плантационное выращивание под механический сбор очень хорошо вписывается в нашу теорию. Причем ягоды растут под открытым небом, нет никаких минеральных удобрений, особого ухода, кроме регулирования уровня воды, не требуется. И, несмотря на то что здесь лето очень короткое, плоды все равно вызревают, — рассказал Юрий Семенов.

Кстати, клюква сорта «Северянка» дает урожай — 900 граммов с квадратного метра, а гибрид — до 2 кг. Что касается затрат на ягодные плантации, то, как поясняет Наталья Чайникова, они окупаются на четвертый-пятый год при сравнительно простых и доступных технологиях. А эксплуатироваться плантации могут десятки и сотни лет, давая при этом стабильную урожайность в среднем 10–15 тонн клюквы и брусники, 5–6 тонн голубики и черники с гектара. Не говоря уже о княженике, которую в природе можно собрать едва ли стакан.

Готовы делиться опытом

Еще не так давно югорчане изучали опыт выращивания лесных и болотных ягод в Костроме и Архангельске, участвовали в профильных конференциях, созывали стратегические сессии, вносили и принимали изменения в государственные программы поддержки. А сейчас эта тема стала интересовать предпринимателей Тюменской области, все чаще на плантации приезжают экскурсии, чтобы перенять опыт. Например, в августе этого года на участке побывала делегация администрации Уватского муниципального района Тюменской области во главе с заместителем главы Павлом Вагановым.

Руководитель ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, как всегда, открыто и эмоционально рассказала уватским гостям о том пути, который она прошла при непосредственной поддержке Технопарка высоких технологий Югры, пока на ее угодьях начали разрастаться и плодоносить клюквенные, княженичные, морошечные, голубичные поля. Дала целый набор практических советов по подготовке посадочных площадей, выбору специальной техники, способам формирования ягодных чеков. И в завершение встречи по доброй мансийской традиции собрала всех участников за изобильным ягодным столом.

Кстати, в планах у Натальи-Тэлинэ — выезжать в родовые угодья коренных малочисленных народов Севера, знакомить представителей ханты и манси с этой технологией и ягодным бизнесом.

А в марте делегация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приняла участие в третьей международной конференции «Ягоды России 2020». Конференция прошла в Казани, собрав на форуме более 350 представителей отрасли России и других стран.

Югорчане рассказали об успешном опыте региона в плантационном выращивании лесных и болотных ягод коллегам из других регионов.

— Югра — первый регион России, где действуют меры господдержки для предприятий, занимающихся выращиванием ягодных культур, — гранты, субсидии, компенсации части затрат, — отметил директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.

Сейчас окружное правительство сконцентрировалось на воплощении в жизнь масштабного проекта по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод «Югорский гектар». Последним действием по его успешной реализации стало принятие решения выделять субсидии на проведение культуртехнических мероприятий на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства. По мнению экспертов, таким способом можно стимулировать выращивание северных ягодных культур в промышленных масштабах.

Напомним, что в автономном округе сформирован и развивается кластер заготовителей и переработчиков дикоросов. Урожайный потенциал северных ягод оценивается в более чем 250 тыс. тонн. В Югре заготовкой и переработкой ягод занимаются более 80 организаций, выпуская широкий ассортимент продукции.

Финансовая поддержка

Власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры выделили на поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в 2020 году 1,8 млрд рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кроме того, в регионе действует программа «Сделано в Югре» для поддержки аграриев. Она сертифицирует местные товары, соответствующие высоким стандартам качества и экологичности. Также сельхозпроизводители Югры могут обратиться за помощью в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, где получат консультацию специалистов по вопросам малого и среднего бизнеса.

В округе более сотни предприятий выпускают промаркированные северные деликатесы: мясопродукты, рыбные консервы, сладости и варенье. Для реализации продукции именно местных товаропроизводителей в округе создали потребительский кооператив «Ермак-Агро». Организация открыла фермерские магазины в трех городах: Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.

На заметку

Согласно анализу, приведенному в «Концепции развития заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на период до 2030 года», применение биологического природного сырья все еще имеет ограниченный характер. Суммарные биологические запасы плодов видов ягодников (черники, голубики, брусники, клюквы и морошки) в автономном округе достигают 20 835,26 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют около 10 397,26 тыс. тонн, а возможный ежегодный допустимый объем заготовки оценивается в 685,14 тыс. тонн. Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки в настоящее время занимает клюква, второе место — брусника, третье — черника, на последнем — морошка.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру