В Югре обсудили реализацию Национальной технологической инициативы

Возможности растут

Перспективы реализации Нацио­нальной технологической инициативы (НТИ) в Югре обсудили в конце ноября на форсайт-сессии*. Мероприятие прошло онлайн на площадке ханты-мансийского коворкинга «Точка кипения», открывшегося на базе Югорского госуниверситета. Участниками стали представители органов региональной власти, образовательных учреждений, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, предприниматели и федеральные эксперты.

Возможности растут
В заседании форсайт-сессии на площадке нового пространства для коллективной работы «Точка кипения» приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Соцсети.

Перезагрузка российской НТИ

Директор по развитию технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасия Морозова рассказала коллегам о происходящей сейчас «перезагрузке» системы реализации Национальной технологической инициативы. В перечень технологических рынков, на которых инновационные компании могут получать государственную поддержку, вошли новые: Эдунет (образование), Спортнет, Эконет, Веарнет (одежда) и другие. В экосистему НТИ входят экспертное, образовательное, научное, инвестиционные, венчурные, региональные сообщества. Экосистема призвана помочь предпринимателям выйти на технорынки, удовлетворять настоящий и будущий спрос российских и зарубежных потребителей. Платформа НТИ еще до пандемии начала переход к цифровой модели сборки сообществ, взяла курс на увеличение вовлеченности регионов и научно-образовательной среды.

Югра — активный участник реализации Национальной технологической инициативы, глава региона Наталья Комарова входит в Клуб губернаторов, организованный АНО «Платформа НТИ».

— В Югре сосредоточено большое количество бизнеса, есть масса возможностей для генерации технологических стартапов и взаимодействия с инноваторами: югорские компании заинтересованы в решении задач по цифровой трансформации, деятельности в условиях будущих изменений энергетических рынков, — считает Анастасия Морозова. — Проекты Национальной технологической инициативы могут прийти в регион и стать основой его дальнейшего инновационного развития.

Представитель Платформы НТИ привела примеры проектов НТИ, которые развиваются в России и могут пригодиться в Югре: безэкипажное судовождение, беспилотные автомобили, «умные» дороги, развитие сетей 5G и 6G, альтернативная энергетика.

Инноваторы региона выходят на рынок

В Югре создана развитая система поддержки высокотехнологичных компаний и проектов. Например, в инфраструктуру Технопарка высоких технологий Югры входят представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центр поддержки технологий и инноваций, Центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Как сообщил участникам онлайн-встречи директор учреждения Артем Столяров, в 2019 году Технопарк высоких технологий оказал более четырехсот услуг по сертификации, проведению исследований, 3D-моделированию, аренде помещений и т. д., а его резиденты реализовали продукции на 450 млн рублей и перечислили 66 млн рублей в бюджеты всех уровней в качестве налоговых отчислений.

В 2020 году Технопарк стал региональным оператором Фонда «Сколково»: теперь он помогает резидентам становиться участниками сколковского проекта и получать доступ к таким сервисам, как льготные налоговый и таможенный режимы, грантовая и менторская формы поддержки, пользование исследовательской базой Сколковского института науки и технологий и т. д. Еще одним знаковым событием стало появление у югорского Технопарка высоких технологий первого якорного резидента: ООО «Газпромнефть — технологические партнерства» (бывший Технологический центр «Бажен») стало драйвером апробации технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Ряд югорских инновационных компаний прошел через первую в Югре акселерационную программу «е2-е4», организованную Технопарком в партнерстве с Фондом поддержки предпринимательства Югры и Фондом развития Югры. Это помогло добиться серьезных результатов. Изобретение руководителя ООО «НВФ «Биоскан» Дарьи Нехорошевой — приставка к инфракрасным Фурье-спектрометрам — недавно вошло в список «100 лучших изобретений России» по версии Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности за 2019 год и первое полугодие 2020 года. На средства привлеченного гранта ханты-мансийский разработчик усовершенствовал промышленный образец прибора, что расширило его функциональные возможности в проведении исследований. В такой аппаратуре заинтересованы многие российские заказчики.

ООО «МАС-Сервис ХМ» занимается цементированием скважин с применением эластичного цемента, который производит по собственной технологии, и готовится стать резидентом инновационного центра «Сколково». Компания работает на территории Югры, Ямала, Коми. В 2020 году вышла на зарубежные рынки. Пандемия коронавируса не смогла этому помешать, так как работы контролировались дистанционно. Выполнен заказ на цементирование в Беларуси. Идет разработка новых материалов для заказчиков из Объединенных Арабских Эмиратов.

Группа компаний «ИНТЕХ» также работает в сфере нефтесервиса, готовится к внедрению в ГК «Новомет» своей главной разработки — мультифазного насоса Рыля.

Коммерциализируется проект по инновационной переработке органических отходов НПЦ «ЮМАН»: компания открыла и расширила производство, нашла клиентов на свои услуги, в том числе среди крупных российских торговых сетей.

ООО «Сайберион» запатентовало модель первого в мире игрового танкового контроллера STEEL CONTROL — устройства, востребованного у любителей виртуальных игр, создало интерфейс ПО, готовится к промышленному производству оборудования.

ООО «В-Форме» разработало опытные образцы индивидуальных постаматов I-SmartBox и web-приложения для них. По задумке руководителя предприятия Виталия Татьянкина, технология способна решить проблемы с доставкой — курьеры смогут доставлять товары прямо к дому или квартире независимо от личного присутствия покупателя и без контакта с ним, что особенно актуально в условиях высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Растить разработчиков с детских лет

— Мы не найдем новых стартаперов на инновационные рынки НТИ, если не будем их выращивать, — уверен замдиректора АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр» Андрей Сакаро.

Поддержка научно-технического творчества детей — важное направление работы в округе, и на сегодняшний день Югра является регионом с самой развитой системой детских технопарков. Окружные кванториумы действуют в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Радужном, работают и аналогичные муниципальные центры. Сетью детских технопарков охвачено 15 тысяч юных югорчан, которые занимаются в аэроквантумах, робоквантумах, нейроквантумах и прочих образовательных направлениях. Дети из Югры уже участвуют и побеждают в НТИ-олимпиадах. Андрей Сакаро считает, что работу можно улучшить, если югорские предприятия станут шефами для ребят и предложат участвовать в решении практических производственных, исследовательских задач — не для мгновенных результатов, но в целях обучения.

Главное — наладить взаимодействие

Основными темами обсуждения на югорской форсайт-сессии были организация проектного офиса НТИ и внедрение регионального стандарта Национальной технологической инициативы. Участники встречи высказали ряд предложений по организации взаимодействия органов власти, институтов развития и бизнес-структур в деле реализации НТИ.

Руководитель ООО «МИП «Информаци­онно-научный центр физической культуры, здоровья и спорта» Алексей Фурсов обратил внимание на необходимость эффективного обмена информацией между участниками:

— Мы занимаемся разработкой интерактивных онлайн-сервисов в сфере физической культуры, здоровья и спорта. В частности, создали автоматизированную информационную систему сопровождения спортивного резерва, которая помогает собирать и анализировать данные о спортсменах, координировать действия по их подготовке, выявлять наиболее талантливых, формировать составы спортивных команд. Однако приходится констатировать, что в стратегические документы вносятся планы и закладываются средства на разработку таких IT-решений. Зачем, если они уже существуют и используются? Получается, мы все еще удалены друг от друга. Региональная дорожная карта реализации НТИ должна работать на то, чтобы, образно говоря, не изобретать велосипед вновь.

Признавая проблему, участники форсайт-сессии обсудили вариант создания реестра высокотехнологичных разработок, который помогал бы инноваторам доводить информацию о себе до потенциальных заказчиков.

Видение будущей системы реализации НТИ в Югре представила коллегам проректор по развитию Сургутского госуниверситета Валерия Безуевская. По ее словам, вуз готов активно включиться в реализацию НТИ на окружном уровне, так как уже имеет большой опыт этой деятельности. В прошлом году на базе университета открылось пространство коллективной работы «Точка кипения», благодаря чему завязалось сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим институтом. Результатом взаимодействия между двумя вузами стало открытие центров химического и компьютерного инжиниринга и Центра высоких генетических технологий. В партнерстве с ведущими российскими исследовательскими центрами и производственными компаниями сургутяне реализуют высокотехнологичные проекты по созданию цифровых двойников бурового раствора, установки электроцентробежного насоса и грузонесущего кабеля; ведутся исследования по предотвращению наследственных и возраст-ассоциированных заболеваний у жителей северных регионов страны.

Также СурГУ тесно сотрудничает с кружковым движением НТИ, и на его базе действуют научно-технические объединения для школьников. Как заверяет Валерия Безуевская, вуз готов распространить апробированные программы детских кружков через региональную систему дополнительного образования.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру