Сургутский председатель забрал полмиллиона у жителей дачного кооператива

11.05.2018 в 11:03, просмотров: 381

Предприимчивый делец, председатель одного из дачных кооперативов заработал «легкие» деньги. Он распространил информацию о том, что расширяет территорию дачного кооператива. В связи с чем, председатель взял деньги с наивных дачников под предлогом оформления на их имя земельного участка. При этом, фактически он не имел такой возможности, так как департамент природных ресурсов ХМАО-Югры не выделил землю под дачные участки. В итоге денежные средства в сумме более 500 000 рублей присвоил, сославшись на то, что потратил их на оформление отвода земли.

Люди, которых обманул председатель, заявили на его противоправные действия в полицию.

Сначала, по результатам проведенной проверки полицией, в возбуждении уголовного дела в отношении председателя по факту мошенничества, было отказано. В его действиях преступления не обнаружили. При этом был учтен довод председателя дачного кооператива о том, что полученные от заявителей денежные средства он потратил на оформление документов, необходимых для отвода земли и на услуги, при этом умысла на хищение денежных средств не имел.

Прокуратура, проведя надзорную проверку, признала незаконным данное решение и потребовала направить материалы на дополнительную проверку. Сотрудникам полиции дано указание решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.159 УК РФ, поскольку в действиях председателя дачного кооператива виден состав преступления, предусмотренный данной нормой закона.

По информации сургутской прокуратуры, материал, направленный на дополнительную проверку, взят на контроль надзорным органом.

Для справки, за данный вид преступления закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.