Югре и Тюмени предстоит судьбоносный выбор

В Тюменской области официально стартовали выборы губернатора

13.06.2018 в 09:17, просмотров: 957

Депутаты Тюменской областной Думы 7 июня на внеочередном заседании регионального парламента официально дали старт выборам главы региона. Выбор предстоит сделать не только южной части области, но и северным округам - Ямалу и Югре, чьи голоса будут решающими.

Югре и Тюмени предстоит судьбоносный выбор
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор (слева) и депутаты от Югры Ирина Лосева и Владимир Нефедьев. Фото автора.

 

Председатель законодательного органа Сергей Корепанов, открывая заседание, рассказал, почему народные избранники в срочном порядке собрались в Тюмени.

- Согласно закону, мы должны назначить дату выборов не раньше 100 дней, но не позже 90 - до дня голосования. Сегодня мы это сделали. Причем единогласно. На избирательные участки жители придут 9 сентября – в единый день голосования, - объяснил спикер областной Думы.

Депутатам потребовалось всего 18 минут, чтобы принять решение, которое стало историческим. Напомним, что в мае этого года свой пост покинул экс-губернатор Владимир Якушев - Президент России назначил его на пост министра строительства и ЖКХ. Он возглавлял область на протяжении 13 лет.

Бытует мнение, что избранный глава региона не будет иметь прямого отношения к северным округам, а его полномочия закончатся на границах юга тюменской «матрешки». Однако это не более чем заблуждение и миф.

Тюменский политолог Александр Безделов развенчивает сложившееся ошибочное мнение.

- Да, для избирателей Ямала и Югры выборы главы области не всегда понятны и не представляют интереса, не кажутся важными. Однако это только на первый взгляд. Если мы посмотрим на федеральное законодательство, то заметим, что, во-первых, именно губернатор Тюменской области вносит Президенту кандидатуры претендентов на посты губернаторов Ямала и Югры. И в этом вопросе от его мнения многое зависит. Во-вторых, глава области обладает реальными рычагами влияния на управленческие решения властей округов. Но исторически так сложилось, что эти полномочия он делегирует окружным администрациям. И от того, кого выберут жителиавтономных округов, зависит, будет ли новый губернатор активно вмешиваться в жизнь северян или, продолжая традиции, вновь делегирует Северу право жить своей жизнью. На мой взгляд, это очень важно понимать, - подчеркнул собеседник.

Такого же мнения придерживается и глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, «нет ли у них ощущения, что югорчане выбирают губернатора не себе, а южным соседям, учитывая специфику сложносоставного региона», собеседник советует не спешить с выводами.

– Такие вопросы каждый раз муссируются и поднимаются, но давайте не будем забывать, что, когда губернатор Тюменской области избран, он, в конце концов, предлагает список кандидатур Президенту, чтобы он потом вносил некоторые из них в законодательные органы северных округов Югры и Ямала. Поэтому, да, существуют такие, не побоюсь этого слова, спекуляции, но, извините, у нас есть постановление Конституционного суда и Избирательный кодекс и сложившаяся практика. Мы настаиваем на том, что мы действуем полностью в правовом поле, и здесь, конечно же, надо объяснять людям, почему важно идти на выборы и выбирать губернатора Тюменской области, - заявил он.

Подводя итоги заседания, наш корреспондент поговорил с депутатами Тюменской областной Думы, которые представляют в парламенте Ханты-Мансийский автономный округ - Югру.

Депутат Евгений Макаренко, избранный от Нижневартовского одномандатного округа, уверен, что югорчан убеждать в важности выборов губернатора Тюменской области не нужно – все прекрасно понимают значимость предстоящей кампании.

- В 2014 году, когда Югра и Ямал выбирали губернатора Тюменской области, явка была высокая, и все понимали, что тем самым мы поддерживаем статус Югры как самостоятельного региона. В принципе, тогда люди это правильно поняли и оказали поддержку Владимиру Якушеву. И сейчас убеждать никого не надо, все понимают, что необходимо идти на выборы и голосовать за стабильность и те принципы, которые объединяют все три региона: равноправие, развитие, добрососедство и движение вперед, – уверен народный избранник.

Он также напомнил, что регионы объединяет не только политическая, но и экономическая сфера, в частности, программа «Сотрудничество».

- Программа дает большие преимущества. На эти деньги мы строим в Югре социальные объекты. Например, есть недостроенная больница в Нижневартовске, а это мой избирательный округ, и сейчас с ней ситуация выравнивается. У губернатора Натальи Комаровой все эти объекты на контроле. Как раз последнее решение на думских комитетах касалось и выделения дополнительных средств на эти цели. Кроме того, мы говорим о строительстве детских садов, дорог, школ. Мы всегда слышим и поддерживаем те предложения, которые нам озвучивают и Югра и Ямал в части программы «Сотрудничество». Деньги идут на благое дело, учитывая желания людей, - подытожил он.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию, депутат облдумы Инна Лосева, избранная от Когалымского избирательного округа, согласилась дать небольшое интервью, где рассказала о последних событиях и специфике взаимодействия Тюменской области и Югры.

- Произошло важное событие – назначена дата выборов губернатора большой Тюменской области. Учитывая, что регион является сложносоставным, то хотелось бы спросить в разрезе Югры, где люди также придут на избирательные участки: насколько важно это для них?

- Конституцией так заложено, что на сегодняшний день мы составляем общий субъект, который называется Тюменская область, хотя, в принципе, все три территории имеют полную самостоятельность. В силу того, что у нас исторически заложены и экономические взаимоотношения, и кадровые, промышленные связи, то мы сегодня выбираем губернатора на территории всех трех субъектов. И именно поэтому очень важно мнение людей, которые проживают в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и на Ямале, потому что та программа «Сотрудничество», которая есть, позволяет наладить отношения между тремя регионами. Все они вместе, кроме программы, объединены тем, что на их территориях идет нефтедобыча.

Если, например, брать Югру, то понятно, что округ лидирует здесь, в отличие от Тюмени, которая сравнительно недавно стала нефтедобывающим регионом, – это Уватский проект. Кроме того, в Тюмени размещено большое количество сервисных предприятий, которые работают на нефтяные компании Югры. Вот такая взаимосвязь, которая сложилась исторически и в то же время подкрепляется политическими шагами. Поэтому, повторюсь, выборы, согласно Конституции, и проходят на территории всех трех субъектов.

В то же время это не просто - пойти и проголосовать, выразив свое мнение. Это мера ответственности, которая ставится перед губернатором Тюменской области в отношении Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Те отношения, которые сложись, надо поддерживать и развивать, потому что Тюмень, кроме того что становится промышленным центром, является и сельскохозяйственной территорией. Здесь выращивается большое количество продукции, которая так необходима Югре. Тюмень является и кадровым потенциалом для территорий северных округов, поэтому, взаимно обогащая друг друга, мы создали за это время такую агломерацию, которая помогает развиваться всем трем субъектам.

- Вы упомянули важную тему – это программа «Сотрудничество». На днях депутаты Тюменской областной Думы рассматривали в комитетах вопрос о корректировке бюджета и нашли дополнительные средства для привлечения в программу. Речь идет о 15 миллиардах рублей. Как будут распределяться эти средства?

- Мероприятия по программе «Сотрудничество» определяет губернатор: он ищет те приоритеты, которые необходимы для финансирования территорий округов. Очень много проектов, которые работают сейчас на территории Югры, были созданы через эту программу. Это и транспортная инфраструктура, и культурные центры, и объекты здравоохранения и образования. Губернатор Югры Наталья Комарова вместе со своей командной определит, куда и как эти денежные средства будут израсходованы, и затем Тюменская областная Дума утвердит на своем заседании поступившие корректировки в бюджете.

Программа «Сотрудничество» дает нашим регионам преимущество. Мы взаимодействуем без взаимных нареканий, понимая друг друга и где-то уступая, и находим общие точки соприкосновения, что дает нам сильный толчок для развития.

- Депутаты Тюменской областной Думы, которые представляют Югру, как взаимодействуют с округом, на каком уровне?

- Мне очень приятно, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова уделяет много внимания сотрудничеству депутатов Тюменской областной Думы от Югры с депутатским корпусом самого округа и правительством региона. В конце июня у нас будет совместное совещание, потому что те наказы, которые мы получаем на территории, – мы их обрабатываем и вместе выносим на общее совещание при губернаторе Югры. Таким образом, мы находим пути решения, и именно та политика взаимоотношений, которая сложилась, устраивает депутатов Тюменской областной Думы, которые работают от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В меру именно своих полномочий мы работаем обязательно в округе как депутаты: встречаемся с населением, разрабатываем определенные проекты, но в то же время мы имеем опыт работы и в Тюменской области. Хорошие зерна, которые есть в Югре, мы можем перенести сюда, потому что сегодня в Югре очень хорошо развита социальная сфера. С приходом Натальи Комаровой у нас начала развиваться доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями – это одна из передовых систем в России. Поэтому, имея такой богатый опыт и зная, что происходит в округе и Тюмени, можно обогащать его в ходе своей работы.