В Сургуте снесут балки

Благодаря дополнительным средствам из окружного бюджета

04.07.2018 в 09:00, просмотров: 422

В Думе города прошло 18-е заседание местных депутатов. Решения коснулись изменений бюджета муниципалитета, правил землепользования, дальнейшей работы законотворцев.

В Сургуте снесут балки
Фото автора.

Бюджет

Городская казна пополнится средствами из окружного бюджета в размере 700 млн рублей на ликвидацию балков и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Но, чтобы реализовать эту программу, необходимо выделить частично деньги из городского бюджета. Таких запасов у муниципалитета нет. Парламентарии на думских слушаниях нашли решение, которое уже на заседании депутатов было подтверждено Надеждой Краснояровой, председателем Думы Сургута:

— Основное приоритетное направление — это переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, снос балков. Для того чтобы выполнить эту программу, в бюджете города должна быть запланирована за счет средств муниципалитета наша доля софинансирования. Мы собрали все, что у нас есть на сегодня. Как в сказке про Колобка, по сусекам поскребли, по амбару помели, и в итоге получилось совсем немного денег. Поэтому нам пришлось увеличить сумму муниципального кредита, чтобы получить целевые окружные деньги и выполнить федеральную программу по переселению жителей. Комфорт и безопасность горожан сегодня — это наши первоочередные задачи.

Таким образом, те, кто стоит на учете по программе ликвидации балков, смогут воспользоваться субсидией и переехать в новое жилье. Динамика в работе с переселением из ветхого и аварийного жилья есть, но в этом году проблема окончательно не решится.

Изменения в бюджете коснулись вопросов проектирования парка за Саймой и реконструкции многострадального Дома пионеров. Кстати, на проектирование последнего администрация города предложила средства не выделять, потому что еще не готово техническое задание: пока непонятно, как должен быть отреставрирован данный объект. Но парламентарии не захотели откладывать вопрос с проектом в долгий ящик.

— Депутаты не смогли согласиться с этим предложением, поскольку это было политическое решение, выстраданное, уважающее интересы ветеранов города, поэтому уйти с этой «тропы» мы не имеем права. Деньги в бюджете на реконструкцию здания мы восстановили и утвердили сегодня, — прокомментировала председатель Думы города.

В то же время 566 тыс. рублей на проведение геодезических работ в парке «За Саймой» из бюджета были исключены: администрация не убедила депутатов, что в этом есть необходимость. Заместитель председателя Думы Артем Кириленко объяснил:

— Администрация представила нам необходимость выполнения этих работ для того, чтобы завершить объект незавершенного строительства. Однако сами же подтверждают, что проект, который существует, полностью не выполнен. Складывается чрезвычайно странная ситуация по парку: с одной стороны, проекта нет, с другой — его хотят завершить. Нам такая позиция абсолютно непонятна, поэтому депутаты единогласно проголосовали за такое решение.

Налоги

Думой города было принято решение о введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования. Таким образом, произойдет увеличение процентной ставки с 0,1% до 0,2%. Городская казна в этом случае пополнится на 53 млн рублей. Перспектива уплаты налогов с повышенной процентной ставкой вряд ли кого-то обрадует, но такая мера была вынужденной.

— Такое решение не было принято в течение одного дня, — прокомментировала ситуацию Надежда Красноярова. — Оно очень тяжело рождалось. На протяжении практически пяти лет мы получали рекомендации о повышении как земельного налога, так и налога на имущество физических лиц, но стоически выдерживали напор — оставались на минимуме, чтобы не нарушить существующее положение. Но, к сожалению, время это закончилось. Сегодняшние реалии диктуют необходимость повышения налогов, чтобы привести ставки в соответствие с федеральным законодательством.

Была определена рабочая группа, которая проводила различные расчеты, делала обоснования. В итоге заключили, что переход на повышенный налог будет происходить поэтапно. Решение вступит в силу только с 1 января 2019 года.

Артем Кириленко, который находился в данной рабочей группе, подчеркнул, что тянуть с повышением процентной ставки имущественного налога больше нельзя.

— Первым вопросом мы принимали поправки в бюджет. У нас дефицит по этому году составляет уже больше миллиарда рублей. Эти 50 миллионов рублей, на самом деле, чуть-чуть улучшат ситуацию, но кардинально ее не изменят. Безусловно, нам помогает округ — на многие проекты предоставляет деньги. Но муниципалитет тоже должен вкладывать. Эти деньги необходимы, поэтому рабочая группа в течение прошлого года собиралась несколько раз и просмотрела все расчеты. Ставки по земельному налогу приняты не самые высокие по округу. Постарались выдержать золотую середину. Ставка по НДФЛ 0,2% — также не самая высокая, которую позволяет установить федеральное законодательство. Физические лица будут платить налог по повышенной ставке за 2019 год только в 2020 году. Здесь отсрочка, в принципе, есть. Мы постарались максимально растянуть этот срок. К сожалению, тенденции времени таковы, что в бюджет города необходимы дополнительные поступления.

Был проведен анализ размера ставок, установленных в городских округах Югры, и мониторинг показал, что во многих муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры ставка налога выше, чем в Сургуте: в Когалыме, Мегионе, Нефтеюганске, Покачи — 0,2%; Радужном — 0,25%; Урае, Югорске, Нягани — 0,3% (предельная ставка). А средняя кадастровая стоимость одного объекта недвижимости по округу сопоставима с кадастровой стоимостью объектов недвижимости по г. Сургуту. Правом на налоговую льготу смогут воспользоваться представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории города; участники боевых действий, инвалиды III группы, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и те из них, кто является студентом очной формы обучения в профессиональных образовательных организациях или вузах. Кроме того, льгота будет распространяться на неработающих сургутян, ухаживающих за инвалидами, престарелыми, а также на граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, одиноких матерей или отцов, воспитывающих детей до 18 лет, многодетных родителей, опекунов, получающих соцподдержку.

Генплан

Три проекта, предложенных к рассмотрению на заседании Думы, отправили на доработку. Такое решение парламентарии приняли еще на думских слушаниях. Так или иначе все они были связаны с корректировками границ территориальных зон в различных районах Сургута.

Специалисты департамента архитектуры и градостроительства должны, по мнению законотворцев, сначала произвести изменения в генеральном плане, а уж потом вносить их в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Неоднократно парламентариями обсуждалось предложение о проведении работ по устранению несоответствий генплана, ПЗЗ и проектов планировки территорий, так как при корректировке последних двух генпланов возникли неточности. По мнению Артема Кириленко, генеральный план может быть изменен лишь в исключительных случаях. Если есть ошибки, то их, конечно, необходимо устранять, но важные корректировки должны быть скорее исключением. Так как генеральный план является основным документом территориального планирования, по которому развивается город, то все предусмотренные зоны должны соответствовать действительности. Другими словами, нельзя переводить зоны из одного ранга в другой так часто, как захочется.

Председатель Думы поддержала коллег и выразила общее мнение по данному вопросу:

— Сегодняшняя ситуация, которая длится уже на протяжении трех месяцев, говорит о том, что генплан — это серьезнейший документ. Стратегия развития города — это документ, который надо уважать. Если мы его утвердили, приняли, его нужно исполнять. Поэтому тех проектов, которые мы отправили на доработку, в принципе в Думе города не должно было быть. Если у нас есть план развития Сургута, то, соответственно, вы вносите изменения в генплан, а потом уже следуют дальнейшие события. У нас почему-то телега едет впереди лошади. Нам предлагают принять решения об изменениях территориальных зон, которые не соответствуют генплану, обещают их когда-то при корректировке документа внести. Как мы можем доверять таким заявлениям? Это незаконно. Причем соответствие генплану — это зона компетенции администрации города — департамента архитектуры и градостроительства. Поэтому принято решение системно подходить к этому вопросу. Все, что не соответствует генплану сегодня, будьте любезны, исправляйте, вносите.

Кроме того, нас сегодня нельзя обвинить в том, что мы поставили крест на работе с генпланом. В сегодняшних поправках, несмотря на нехватку денег, несмотря на то, что влезли в кредит, деньги выделили на текущую корректировку генплана с целью отрегулировать все зоны Р1, которые связаны с лесотехническим регламентом, и мы обязаны его исполнять, определить зоны СХ3, которые предназначены для садоводства и огородничества. Их люди ждут — стоят в очереди. Такие территории нужно выделять и определять, делать баланс. Также приоритетный вопрос, который требует решения, — это результаты межевания территорий. Их тоже нужно вносить в изменения генплана.

По словам Надежды Краснояровой, нет необходимости тратить годы на внесение изменений в генплан. Сроки можно ускорить путем заключения договоров. Любой процесс можно ускорить, эффективно проводить, оптимизировать. Если есть причины для внесения изменений или перепрофилирования того или иного земельного участка, значит, нужно работать по схеме, определенной Законом. Сначала вносить изменения в генеральный план, проводить публичные слушания, дождаться решения градостроительной комиссии главы Сургута — и потом уже принимать решение на Думе.

Депутаты поручили сотрудникам администрации ускорить сроки корректировки генерального плана.

Несмотря на то что начинается период отпусков, депутатская работа продолжается. Многие из парламентариев вошли в состав групп по контролю над строительством школ, различных социальных объектов, ремонтом дорог. Следующее, 19-е заседание Думы планируют провести осенью, 27 сентября.