Югра и Тюмень: сотрудничество на выборах и не только

Депутаты Тюменской областной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры встретились с губернатором региона Натальей Комаровой

04.07.2018 в 09:00, просмотров: 687

Депутаты Тюменской областной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры встретились с губернатором региона Натальей Комаровой. В ходе встречи они обсудили вопросы сотрудничества регионов, взаимодействия по решению проблем избирателей, а также участия в подготовке и проведении выборов губернатора Тюменской области.  

Югра и Тюмень: сотрудничество на выборах и не только
Фото автора.

Неделей ранее руководители сложносоставного региона — губернатор Югры Наталья Комарова, врио губернатора Тюменской области Александр Моор и врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов — подписали, а региональные законодательные органы ратифицировали документ, продляющий до 2025 года действие договора между тремя субъектами Федерации. Этот договор был впервые заключен 14 лет назад, и он определил порядок межрегионального взаимодействия тюменской «матрешки», принципы совместного решения общих проблем.  

Программа «Сотрудничество» — главный механизм реализации и этого договора, и многих социальных мероприятий и проектов на территории Югры и ее соседей с севера и юга. За период действия программы (с 2005 года) 112 из 173 крупных проектов, профинансированных из средств программы, воплотились в жизнь именно на территории Югры. За счет средств программы приобретается транспортная, спасательная техника, субсидируются внутрирегиональные пассажирские перевозки, и билеты на авиа- и водные маршруты имеют стоимость вдвое меньшую, нежели если бы она определялась обычными законами рынка. 992 югорские семьи стали получателями субсидий на улучшение жилищных условия (переезд из балков), а около семи тысяч пенсионеров — денежной прибавки к пенсии. Благодаря «Сотрудничеству» на территории трех регионов построено и реконструировано почти 900 километров автомобильных дорог: в их числе — трасса, связывающая Сургут и Когалым.  

Теперь, с пролонгацией договора о сотрудничестве регионов, продолжится и действие программы. Как сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, более трех миллиардов рублей будет направлено на социальные выплаты для улучшения жилищных условий молодых, многодетных семей, коренных малочисленных народов Севера, а также югорчан, переселяющихся из балков в благоустроенное жилье. Вскоре будет введен в эксплуатацию речпорт в Березово, закончится реконструкция автомобильной дороги Сургут — Лянтор, начнет действовать строящаяся сегодня центральная окружная больница в Нижневартовске.  

Также подписано соглашение о сотрудничестве избирательных комиссий Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Оно определяет совместные действия по подготовке и проведению выборов губернатора Тюменской области. Как известно, в 2018 году они будут проведены досрочно в связи с назначением Владимира Якушева министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 7 июня Тюменская областная Дума утвердила дату проведения внеочередных выборов главы региона — 9 сентября. Теперь же тюменские депутаты, избранные от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Александром Моором посетили Югру, чтобы в рамках депутатских полномочий на месте уточнить и согласовать будущие действия, связанные с выборами. Их круг широк: и информационное сопровождение выборного процесса, и соблюдение законности в ходе проведения агитационной кампании, и обеспечение безопасности на избирательных участках.  

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, возглавлявшая делегацию, сказала в ходе встречи:

— Как известно, губернатор Тюменской области, в соответствии с законом, избирается на территории всей Тюменской области, включая округа. Эти выборы — непростые, потому что Ямал и Югра — самостоятельные субъекты. Они уже давно научились самостоятельно управлять своим хозяйством и решать все свои вопросы в соответствии с переданными полномочиями, предусмотренными договором 2004 года между Тюменской областью и округами, который продлен до 2025 года.

Глава Югры согласилась с тем, что предстоящие выборы — важный процесс, требующий согласованных действий.

— Сейчас окончательно утвержаются документы, регламентирующие участие Югры в этом процессе и определяющие, кто и за что отвечает. Важной частью является информационное сопровождение выборной кампании, разъяснение ее нужности, а также законность ее проведения: это нам предстоит прорабатывать вместе, независимо от партийной принадлежности, — сказала Наталья Комарова.

Взаимодействие Тюменской областной Думы и руководства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — процесс налаженный и постоянный. Галина Резяпова с удовлетворением отметила в ходе встречи, что это сотрудничество — всегда конструктивное и идет на пользу делу:

— Всего за последний год мне и моим коллегам от югорчан поступило 2300 новых обращений. Многие из них рассматриваются на совместных приемах с депутатами всех уровней — такая форма работы с избирателями позволяет решать проблемы оперативно и эффективно, получать хорошие результаты, чему способствует подключение окружных властей к рассмотрению обращений. Добавлю, что некоторые вопросы, с которыми обращаются жители округа, решаются с использованием средств депутатского фонда. За прошедший год на эти цели направлено 125 миллионов рублей.