По принципам добрососедства

Равенство, уважение и партнёрство — в основе развития регионов

Депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Инна Лосева убеждена, что только таким путем можно достичь взаимопонимания и конструктивного сотрудничества. Об этом она рассказала корреспонденту «МК»-Югра».

Равенство, уважение и партнёрство — в основе развития регионов

— Инна Вениаминовна, вы долгое время живете в Югре, расскажите, как развивается автономный округ, какие изменения происходят на территории, что сделано?

— На Югорскую землю, в Когалым, мы переехали вместе с семьей в восьмидесятых годах прошлого века. Здесь я состоялась как профессионал, здесь родились мои дети, живет моя семья, здесь мои друзья и дорогие мне люди. Поэтому Югра и Когалым для меня — это родные и самые близкие места.

Город Когалым я очень люблю еще и потому, что вместе с ним я взрослела. Когда приехала сюда в 1983 году, это был небольшой поселок балков. На моих глазах он расцветал, строились объекты социальной сферы: капитальные жилые дома, детские сады, школы, культурно-спортивные комплексы.

Сейчас Когалым — современный, красивый, молодой город с великолепной набережной, православным храмом и соборной мечетью, уникальным Музейно-выставочным центром и спортивно-культурным комплексом «Галактика», включающим игровые и развлекательные зоны. Здесь построили первый в Югре океанариум и аквапарк, кинотеатр, скалодром, спортивные объекты. Все эти досуговые и развлекательные центры оснащены по последнему слову инженерной мысли, а вокруг изумительная природа, тайга — это тоже наше богатство.

Все в округе в целом и в Когалыме в частности делается на благо жителей, и они это чувствуют. Важный показатель качества жизни людей — прирост населения. В Когалыме он идет естественным образом, при этом из 65 тысяч жителей города 12 тысяч составляют дети.

За последние годы позитивные изменения произошли не только на территории Когалыма, но и во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Основной приоритет в проводимой работе — улучшение качества жизни людей. Формирование инфраструктуры: строительство детских садов, школ, спортивных комплексов — рассматривается депутатским корпусом и правительством региона как одна из основных задач в рамках развития территории.

— Насколько эффективно, по вашему мнению, происходит взаимодействие депутатов Тюменской областной Думы от нашего региона и жителей Югры?

— За многие годы работы в законодательных органах власти я поняла одну простую вещь: с какими бы перспективными планами и начинаниями ни избирались депутаты, прежде всего, они должны помнить, кому обязаны своим статусом. Это понимание во многом и определяет качество проводимой работы, деятельности в интересах избирателей.

Территорию Югры в шестом созыве областной Думы представляют десять депутатов, еще четыре парламентария прошли по единому избирательному округу, а это означает, что они отстаивают интересы всех жителей области. Представительство значительное, но и задачи, которые решают коллеги, более чем серьезные.

Ярким примером взаимодействия может служить реализация программы «Сотрудничество» в сфере дорожного строительства. На заседаниях комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию, председателем которого я являюсь, мы с коллегами приняли ряд решений, постановлений и обращений к Правительству Российской Федерации. Это позволило сдвинуть с мертвой точки вопрос о финансировании реконструкции автодороги Тюмень — Тобольск — Сургут.

Учитывая остроту и социальную значимость проблемы, в 2014 году Федеральное дорожное агентство и правительство Тюменской области подписали первое в России соглашение о софинансировании строительства ряда объектов автомобильных дорог.

Так, с 2014 по 2017 годы в рамках программы «Сотрудничество» отремонтирован участок федеральной трассы Тобольск — Уват — Салым — Сургут — Ноябрьск. Построено 15 мостов и около 800 километров дорог. Работа на этом не завершится. К декабрю следующего года планируется достроить трассу Унъюган — Коммунистический.

Важно понимать, что реконструкция и строительство названных дорог — это часть логистической системы, которая обеспечивает жителям Югры продовольственную безопасность, дает возможность свободно передвигаться по территории области, планировать поездки к родственникам, летний отдых.

— Как председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы расскажите о своей работе в рамках интеграционных процессов в интересах социально-экономического развития Югры и Тюменской области.

— Депутаты областной Думы планомерно работают над созданием условий для реализации вопросов социального обеспечения жителей области, межрегиональных инфраструктурных проектов в рамках программы «Сотрудничество».

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов продлили договор между органами власти трех регионов до 2025 года. Отмечу, за 13 лет действия программы реализовано 173 крупных проекта по различным направлениям, из них 112 — в Югре. Согласитесь — показатель, который говорит сам за себя.

В приоритетах 2018 года — обеспечение жильем молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, многодетных семей и переселение жителей округа из балочных массивов. На эти цели будет направлено более трех миллиардов рублей, таким образом, улучшить свои жилищные условия смогут более двух тысяч югорских семей.

Еще одно важное направление — детский отдых. В ближайшее время будут подведены итоги летней оздоровительной кампании, но уже сейчас можно говорить о том, что благодаря межрегиональной программе «Сотрудничество» 3322 югорских ребенка отдохнули в летних лагерях, 274 из них прошли курсы оздоровления на юге области.

Недавно состоялась встреча Президента России Владимира Путина с врио губернатора Тюменской области Александром Моором, на которой президент одобрил инициированное Александром Викторовичем решение о строительстве нового корпуса областного онкологического центра. Он будет включать клинико-диагностическую поликлинику, современный стационар, отделение лучевой терапии. Строительство в Тюмени этого центра, а также детской областной больницы завершит реализацию большого проекта «Медицинский город». Это сделает доступными для наших земляков-югорчан новейшие достижения здравоохранения.

— 2018 год в Югре был объявлен Годом гражданского согласия. Какие проекты, на ваш взгляд, заслуживают особого внимания в этом направлении?

— Сфера гражданского воспитания не поддается оценке в цифрах. Мы с вами только что говорили о нескольких социальных направлениях деятельности депутатов, где я могла оперировать статистикой.

Патриотизм нельзя измерить цифрами. Это внутреннее в человеке. Одно дело — произносить громкие слова и лозунги, и совсем другое — поступками подтверждать свою любовь к стране, к родному краю, к месту, где ты живешь и с которым тебя связывает многое. Не получится заставить ребенка любить родину, но мы можем создать условия, при которых юные югорчане будут дорожить наследием своих отцов, дедов и прадедов. Встречи представителей депутатского корпуса со школьниками и студентами, проведение парламентских уроков, на мой взгляд, дают дополнительный толчок к изучению истории России, родного края.

С 2014 года совместно с депутатом Думы Югры Сергеем Кочкуровым дали старт проекту «Незабытый полк», посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы обратились к историям семей, проживающих в Когалыме, чтобы увековечить память о наших земляках, приближавших победу на фронте и в тылу в годы войны.

На протяжении полутора лет жители Когалыма собирали материал о своих героях. В проекте участвовали: воспитанники детских садов, ученики школ и центров дополнительного образования, студенты, работники муниципальных учреждений культуры и образования, творческие коллективы, активные жители Когалыма. Собранный материал размещался на стендах в детских садах, были оформлены тематические альбомы. В 2015 году в рамках проекта провели конкурсы среди дошкольников, учеников школ и организаций дополнительного образования, определены победители в каждой номинации и возрастной группе. Итогом акции стал выпуск электронной книги памяти «Незабытый полк».

В преддверии 70-летия Великой Побе­ды в рамках проекта «Незабытый полк» прошла акция по обмену землей с воинских захоронений с другими городами воинской славы. Земля, взятая с памятных мемориальных комплексов в четырех городах Югры: Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачи — 2 мая была доставлена югорчанами в столицу Германии. Капсулы привезли к трем памятным местам погребения советских воинов-освободителей, в том числе и в берлинский Трептов-парк. В канун празднования 70-летия Великой Победы в Когалым вернулись капсулы, наполненные землей с воинских захоронений советских солдат в Германии. Они торжественно были переданы на хранение в музеи городов Лангепас, Урай, Когалым и Покачи.

— Какие проблемы югорчан вам как депутату Тюменской областной Думы приходится решать чаще всего?

— В рамках депутатской деятельности ежегодно рассматриваю до полутысячи обращений. Так, в текущем году я уже получила более трехсот запросов от избирателей.

Детализируя обращения граждан, стоит отметить, прежде всего, их социальную направленность. Людей заботят вопросы работы коммунальных служб, деятельности управляющих компаний, трудоустройства, социального обеспечения, оказания материальной помощи.

Анализ обращений показывает, что у населения вырос интерес к участию в окружных, городских и федеральных программах. Югорчане внимательно относятся к законам, которые принимаются на территории области. Большую заинтересованность вызывает межрегиональная программа «Сотрудничество». Ее реализацию мы с коллегами рассматриваем на заседаниях комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию.

Задача депутатов не только разобраться в конкретном случае, но и постараться создать систему законов, которые могли бы решать вопросы комплексно. Цель более сложная, но и более эффективная в перспективе.

— Инна Вениаминовна, читателям «МК»-Югра» будет интересно узнать о самых значимых, на ваш взгляд, результатах работы в округе. Поделитесь планами и перспективами.

— В работе депутата важным моментом является взаимодействие с избирателями. Со стороны жителей Югры и депутатов местного уровня поступают предложения, инициативы, которые в дальнейшем ложатся в основу проектов, реализуемых в округе.

В ноябре прошлого года в рамках конференции местного отделения партии «Единая Россия» я выступила перед однопартийцами с предложением инициировать на территории города Когалыма партийный проект «Школьный портфель», направленный на улучшение здоровья детей. Депутаты Думы Югры Сергей Кочкуров и Вячеслав Дубов поддержали эту идею.

Проведена большая подготовительная работа, итогом которой стало выделение из бюджетов Тюменской области и Югры более пяти миллионов рублей на приобретение второго комплекта учебников для начальных классов школ города.

Главное — уже 1 сентября этого года ученики 1–4 классов школ Когалыма перестанут носить учебники в школу, и школьный портфель станет легче в несколько раз.

«Школьный портфель» — это пилотный проект городского уровня, в процессе мы проанализируем его эффективность: изменения в физическом здоровье младших школьников. И уже по результатам примем решение, внедрять ли этот опыт в учебных заведениях других муниципальных образований округа.

Следующий партпроект, о котором я хочу рассказать, уже зарекомендовал себя — это «Шахматы в школы и детские сады». По инициативе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Комаровой обучение шахматам проводится во всех школах и детских садах округа. Для реализации этого решения необходимо было укрепить материальную базу школ и детских садов.

В ноябре 2017 года, после моего обращения в правительство Тюменской области, были выделены денежные средства на приобретение необходимого инвентаря в школы и детские сады Когалыма. На сегодняшний момент приобретено и установлено шахматное оборудование на сумму 1 млн 261 тыс. рублей.

Основная идея — создание сети шахматных уголков в образовательных учреждениях. В каждой школе Когалыма с 1 по 4 классы, а также в детских садах установлены демонстрационные и шахматные доски с фигурами для индивидуального обучения, при помощи которых ребята могут изучать игру в шахматы как во время занятий с преподавателем, так и в свободное время.

В реализации проекта активную помощь также оказывает депутат Сергей Кочкуров. Им были привлечены средства в размере 300 тысяч рублей, с помощью которых когалымский театр «Мираж» осуществил постановку спектакля на шахматную тематику. Творческий коллектив театра планирует организовать выступления со спектаклями в школах и детских садах города и округа с целью пропаганды шахмат среди учеников и воспитанников.

С 2012 года возглавляемый мною комитет областной Думы проводит конкурс детского рисунка, посвященный Дням защиты от экологической опасности. В 2018 году конкурс получил широкое распространение, участие в нем приняли более 25 тысяч детей из разных уголков области. После отборочных муниципальных туров в финал вышли почти 500 работ, половина из них — рисунки югорских ребят. 4 сентября в Когалыме, в комплексе «Галактика», пройдет экологический форум, где состоится награждение победителей-югорчан, дети посетят океанариум, аквапарк, познакомятся с музеем города.

Оказываем поддержку людям, имеющим инвалидность по физическому состоянию и занимающимся адаптивным спортом. Благодаря совместной инициативе депутатов окружной Думы, членов фракции «Единая Россия» Сергея Кочкурова, Вячеслава Дубова и лично мной для спортсменов когалымской федерации инвалидного спорта был приобретен специализированный автобус, оснащенный в соответствии с пожеланиями атлетов.

— Давайте поговорим о предстоящих выборах губернатора Тюменской области. Насколько важна при этом активность избирателей Югры?

— Я уже упоминала договор между органами власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа, который недавно был пролонгирован до 2025 года.

Основной посыл этого документа — равенство, уважение и партнерство — стал своеобразным девизом взаимодействия трех территорий, а конструктивная направленность — прочной основой совместных побед. Очевидно, что добрососедство позволит субъектам области и в дальнейшем придерживаться принципов, которые вывели наши регионы на лидирующие позиции в Российской Федерации.

У трех наших территорий давно и стабильно развиваются очень добрые соседские отношения, мы будем стараться и впредь быть полезными друг другу. Я уверена в югорчанах, знаю высокий уровень их общественного самосознания. Понимаю, что на выборы придут те, кому далеко не безразлична судьба региона, и они будут голосовать за сотрудничество, а значит, за дальнейшее улучшение транспортной инфраструктуры, за продолжение формирования промышленного комплекса, за обеспечение продуктовой безопасности, за высокотехнологичное медицинское обслуживание, за единые образовательное и кадровое пространства, рынок труда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру