Депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин — о буднях в парламенте и на производстве

Работа по всем направлениям

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин занимается парламенской деятельностью уже более 17 лет. Он начинал работу в Думе города Нижневартовска, затем трижды избирался в областной парламент. За это время депутатская деятельность для него стала неотделимой частью повседневной работы на производстве: Юрий Елин является генеральным директором АО «Городские электрические сети» г. Нижневартовска. О реализованных проектах, перспективах сотрудничества Югры и Тюменской области, взаимодействии с земляками, влиянии военного прошлого на сегодняшнюю работу и многом другом — читайте в интервью «МК»-«Югра».

Работа по всем направлениям
Открытый диалог с избирателями стал для Юрия Елина неотъемлемой частью ежедневной работы.

Достижения и перспективы

— Юрий Алексеевич, какие проекты сейчас находятся в работе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, куда вы входите? Каким образом реализация этих проектов отразится на жизни северных округов, в особенности Югры?

— В комитете рассматриваются некоторые поправки к закону о статусе депутата, но там технические вопросы, приведение в соответствие с изменившимися федеральными нормами. На одном из последних заседаний комитета по государственному строительству и местному самоуправлению в числе вопросов повестки дня стояло развитие институтов гражданского общества в Тюменской области. Мы с коллегами рассмотрели поправки в областной закон о местном самоуправлении в части введения института старост в сельских поселениях. Нередко бывает, что муниципальное образование состоит из нескольких частей. И тогда, как мы считаем, в каждом населенном пункте должен быть человек, который взаимодействует с органами власти, в любой момент может проинформировать людей, помочь и направить, а также собрать от них жалобы и предложения. Решили, что это стоит развивать. Обсуждались права, обязанности, гарантии для старост.

В списке инициатив нашего комитета, направленных на развитие гражданского общества, — наделение полномочиями общественной палаты Тюменской области, а именно функцией контроля на выборах. Пока это будут избирательные кампании губернатора региона и депутатов Тюменской областной Думы. Эта инициатива отразится и на северных округах, поскольку в голосовании в этих случаях вместе с жителями юга Тюменской области участвуют жители Югры и Ямала. Безусловно, мы будем обсуждать эту инициативу с коллегами из законодательных органов автономных округов.

— Какими из реализованных вами проектов вы гордитесь?

— Горжусь тем, что делаю у себя в избирательном округе. Пять лет назад вместе с учителями средних школ Нижневартовска, депутатами городской Думы мы запустили самый масштабный на сегодня в Югре проект по развитию массового школьного спорта — «Школьную волейбольную лигу». Это длительный, напряженный, массовый турнир, который проходит каждый учебный год с декабря по апрель и в котором принимает участие почти 60 команд юношей и девушек из средних школ города. И это уже не просто соревнования, это целая молодежная субкультура. Мы сделали любительский волейбол модным и престижным занятием. Наши дети стали здоровее и активнее, а наш профессиональный клуб «Самотлор» расширил возможности для поиска и воспитания новых звезд волейбола. Это такой уникальный случай, когда проект настолько хорош и продуман до мелочей, что недовольных им нет. Мы получаем только благодарности.

— Какие направления во взаимоотношениях между Югрой и Тюменской областью, по вашему мнению, должны наиболее активно развиваться в ближайшие годы?

— Тут я Америки не открою, наверное. Нужен обмен опытом во всех сферах, к которым есть интерес и у нас, и на юге области, — это повышение инвестиционной привлекательности территорий, пространственное развитие, концессии и государственно-частное партнерство, диверсификация экономики и поддержка инноваций. Когда рядом два современных, небедных, устремленных в будущее и, не побоюсь этого слова, умных региона с большим кадровым, ресурсным потенциалом, грех не учиться друг у друга. Должно быть больше межрегиональных площадок — дискуссионных, научных, научно-практических и чисто прикладных — не только по традиционным направлениям нефте- и газодобычи, нефтесервиса и переработки, но и по вопросам энергетики, ЖКХ, логистики, развития транспортной инфраструктуры и так далее. Также стоит использовать научный, образовательный потенциал Тюмени.

Нам нужно больше торговать, продолжать обмен тем, что мы производим, в том числе речь идет о новых производствах на юге Тюменской области, созданных в последние годы. Плодами активного развития тюменского агропромышленного комплекса также надо пользоваться, еще более активно снабжая качественной продукцией Югру и Ямал.

Ежедневная работа с избирателями

— Юрий Алексеевич, так как вы из Нижневартовска, читателям «МК»-Югра» было бы интересно узнать, как вы работаете с вартовчанами и жителями Югры в целом. Как часто проводите встречи с населением? С какими вопросами обращаются к вам югорчане?

— Встречи с населением я провожу практически ежедневно. Я не отделяю депутатскую работу от своей повседневной деятельности на производстве. Если человек хочет попасть ко мне на прием как к депутату, он может и в депутатскую приемную обратиться, и прийти ко мне на работу в «Городские электрические сети». Я постоянно общаюсь с людьми, с жителями Нижневартовска в самых разных форматах — на заседаниях общественных советов, например. Специально кому-то навязываться, проводить встречи для отчета, для галочки — это не про меня. Ко всем, кто приглашает, стараюсь явиться. Вот в ближайшие дни пригласили на встречу в детский сад №29 «Елочка». Повод приятный — вручить награды педагогам. Но, как всегда в таких случаях, поговорим с коллективом «о текущем моменте», отвечу на любые вопросы.

На личный прием приходят с разными проблемами, заботами, некоторые — с предложениями. Если учитывать мой стаж в городской Думе, то я работаю депутатом уже больше 17 лет. И все эти годы большинство обращений по тематике похожи: просьбы помочь отстоять свои права, вопросы жилищной политики, занятость, ЖКХ, финансовые проблемы. В период кризисов чуть больше людей обращается за материальной помощью. Но в целом каких-то кардинальных изменений, новых трендов в тематике обращений нет. Наверное, в последние годы меньше, но, как и раньше, люди иногда обращаются к депутату как в «универсальную инстанцию» — идут с тем, с чем правильнее идти к чиновникам органов исполнительной власти, или в прокуратуру, или в суд. Никому не отказываем, разъясняем, как правильно поступить в конкретной ситуации. В чем-то помогаю, используя свой «административный ресурс» на предприятии, например, чтобы помочь дачникам провести электричество к садово-огородническому товариществу.

— То есть вам вполне успешно удается совмещать работу в компании «Городские электрические сети» Нижневартовска и в Думе Тюменской области?

— Об этом лучше судить со стороны. Считаю, что совмещаю вполне успешно. Более того, думаю, что работа в ресурсоснабжающей организации, особенно в сфере электроэнергетики, крайне благоприятна для депутатской деятельности. Благодаря такому профессиональному профилю я постоянно погружен в проблемы, волнующие людей как раз больше всего, — благоустройство, ЖКХ, тарифообразование, деятельность ТСЖ и ТОСов, качество коммунальных услуг… Зачастую тематика рабочих коммуникаций схожа с тематикой наказов и просьб, поступающих от избирателей. Благодаря депутатству имею постоянную обратную связь по поводу того, что государство, муниципалитет или наша компания предпринимают на рынке коммунальных услуг. А благодаря работе в «Горэлектросетях» всегда бываю в курсе всех планов перспективного развития города, владею информацией, чтобы развернуто отвечать на вопросы избирателей о будущем города, округа, области.

Сейчас, к примеру, у многих жителей города масса вопросов по тем новшествам, которые внедряются в сфере ЖКХ. Речь идет о технологиях «умного города», концессионных соглашениях, инвестиционных программах и долгосрочном тарифном регулировании, начавшейся так называемой «мусорной» реформе — переводе услуг по сбору, вывозу, сортировке и утилизации твердых бытовых отходов из разряда жилищных услуг в разряд коммунальных и так далее. Будучи профессионалом, конечно, мне намного легче объяснять содержание всех этих новшеств своим избирателям. Причем иногда ликбез приходится проводить и некоторым чиновникам — не все поспевают за изменениями, которые происходят сейчас.

«Престиж воинской службы растёт»

— Как повлияла на вашу работоспособность военная карьера в молодые годы?

— Военная карьера больше влияет не на работоспособность, а на формирование характера, волевых качеств, умение ставить цель, планировать ее достижение и добиваться результата в четком соответствии с планами. И сочетать демократию на стадии обсуждения проекта с разумным авторитаризмом на стадии выполнения. Сейчас время, которое требует от руководителей поистине государственного мышления: только вместе, понимая общие задачи, мы можем действительно обеспечить переход экономики к устойчивому росту на основе применения новых технологий. А государственное мышление свойственно людям, носившим погоны. Поэтому сейчас среди руководителей много кадровых военных и, как сейчас модно говорить, силовиков. Они, как минимум, умеют выполнять поставленные задачи и держать слово.

— В стране в целом, и в регионах «тюменской матрешки» в частности, активно ведется патриотическое воспитание подрастающего поколения. Например, школьников призывают вступать в ряды юнармейцев. На ваш взгляд, насколько перспективна работа с детьми в этом направлении?

— Думаю, ответ на ваш вопрос должна дать практика. Главное — ничего не навязывать, опираться на желания и интересы самой молодежи. Ничего плохого в этом не вижу. Подросткам, молодым людям свойственно увлекаться военным делом. У каждого нормального мужчины это в крови — встать на защиту близких, оберегать семейный очаг и Отчизну от врагов. Мы все помним военно-спортивные игры нашей молодости — «Зарницу», летние военные сборы, марш-броски, сдачу норм ГТО. Сейчас многое возрождается. Растет престиж воинской службы, переоснащается сама армия, развивается военное образование. Меня как офицера это не может не радовать. Я всегда говорю, что когда-то, в середине 1990-х, не я ушел из армии, а армия ушла от меня. Возможно, если бы тогда ситуация в войсках, отношение к воинской службе в обществе было таким, как сейчас, я бы крепко задумался, прежде чем вернуться на «гражданку».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру