Югорскому депутату Владимиру Нефедьеву некогда сидеть в кабинете

Помочь людям и в теории, и на практике

09.10.2018 в 14:43, просмотров: 265

В стенах Тюменской областной Думы состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. Возглавляет комиссию депутат по избирательному округу №6 (г. Нягань) Владимир Нефедьев.

Югорскому депутату Владимиру Нефедьеву некогда сидеть в кабинете

В повестку дня были вынесены вопросы, посвященные итогам работы комиссии за первое полугодие 2018 года, проведению конкурса «Юрист-профессионал Тюменской области», результатам работы по проверке достоверности представленных депутатами сведений о доходах, движимом и недвижимом имуществе, делегированию члена комиссии в состав согласительной комиссии по доработке проекта бюджета Тюменской области и награждению ряда граждан Почетной грамотой Тюменской областной Думы.

Отметим, что свою деятельность постоянная комиссия по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам осуществляет в соответствии со стратегией деятельности Тюменской областной Думы, члены комиссии готовят предложения по совершенствованию регламентных норм и процедур, проекты постановлений Тюменской областной Думы и распоряжений председателя регионального парламента.

Несколько заседаний были посвящены реализации полномочий по контролю над достоверностью предоставляемых депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Весной 2018 года в отношении депутатов областной Думы комиссия провела ряд проверочных мероприятий. В определенный законодательством срок в комиссию были представлены сведения всех 48 депутатов о доходах за 2017 год. Указанные сведения размещены на официальном портале Тюменской областной Думы.

— Комиссия провела большую работу по проверке представленных депутатами сведений. Допущенные в этой сфере нарушения были рассмотрены на заседаниях комиссии и рабочей группы. Губернатору Тюменской области направлены материалы в отношении одного депутата, замещающего государственную должность, для принятия решения об осуществлении контроля над его расходами, — отметил Владимир Нефедьев в беседе с корреспондентом «МК»-Югра».

Жить в правовом поле

Еще одна зона ответственности постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы — правовое просвещение населения Тюменской области, повышение правовой культуры и юридической грамотности граждан.

В течение полугодия членами комиссии изучен и оценен опыт реализации в Тюменской области таких социально-просветительских проектов, как «Открытая школа права» при Тюменском государственном университете, проведение олимпиады «Лучшие по праву» среди учащихся 9–11 классов, а также опыт реализации программы правового просвещения учащихся и педагогов общеобразовательных организаций Тюменской области, Ямала и Югры, проектов по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения в Заводоуковском городском округе.

Весной 2018 года члены комиссии приняли участие в торжественной церемонии награждения победителей олимпиады «Лучшие по праву» среди учащихся 9–11 классов. Она проходила на территории региона в рамках межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев». Участие в ней приняли 223 школьника из Тюмени, Заводоуковска, Ишима, Сургута, Тавды, Нефтеюганска, Тобольска, Ханты-Мансийска, Ялуторовска и других населенных пунктов. Победителям межрегиональной олимпиады вручены ценные подарки и дипломы от Тюменской областной Думы. Одиннадцатиклассникам, занявшим первое, второе и третье места, и победителям в специальных номинациях были присуждены дополнительные десять баллов к результатам единого госэкзамена при поступлении в Тюменский государственный университет в 2018 году.

Главным юридическим событием весны стало проведение IX Юридической недели в Тюмени. В рамках мероприятия членами комиссии были организованы круглые столы «Банкротство бизнеса: сложности и пути решения» и «Налоговые тренды — 2018. Что важно знать бизнесу?».

Добавим, что «Юридическая неделя в Тюмени» — это ежегодный комплекс мероприятий, где обсуждаются актуальные для малого и среднего бизнеса вопросы, реформирование гражданского законодательства. Событие позволяет предпринимателям лучше ориентироваться в динамично изменяющихся экономических и политических реалиях, быть более конкурентоспособными, привлекает представителей органов государственной власти Тюменской области, руководителей предприятий, практикующих юристов и адвокатов.

В целях правового информирования граждан комиссией инициирован выпуск буклетов и памяток профилактического содержания: «Записки охотнику», «О видах мошенничества», «Об опасных селфи», «О противодействии мобильному мошенничеству», «Об опасных жизненных ситуациях», «О противодействии экстремистской деятельности».

— В направлении повышения правовой культуры и юридической грамотности населения проводится немало мероприятий. И не только на юге области, но и в наших избирательных округах — в Югре, на Ямале. Большое значение при этом имеют проведение всероссийских правовых диктантов, конкурсов юристов совместно с общественными организациями, представителями науки и ведущими юристами, — добавил депутат.

Исходя из указов Президента РФ по формированию системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных навыков, комиссия предложила провести в декабре 2018 года очередной практический форум «Юрист-профессионал Тюменской области» при поддержке Тюменского регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» и ООО «Уголовное право».

— Владимир Александрович, как выстраивается тематика проведения конкурсов? Каковы критерии, по которым оцениваются результаты конкурса?

— Мы стараемся охватить все разделы законодательства, все виды права: жилищное, уголовное, гражданское, финансовое, административное. Участники представляют на конкурс свои работы, а члены жюри оценивают их актуальность, научную новизну, мастерство раскрытия темы. При рассмотрении работы сразу же видно, кто ее автор: студент или уже состоявшийся юрист. В состав жюри при этом входят преподаватели вузов, депутаты облдумы, ведущие юристы региона. Главный итог всех мероприятий — популяризация профессии юриста, отбор лучших практик, распространение юридической грамотности среди граждан.

Закон о бюджете — самый демократичный

Следующим вопросом повестки заседания стал пункт о делегировании постоянного представителя комиссии по этике и регламентным процедурам в состав согласительной комиссии по доработке проекта закона о бюджете Тюменской области на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов.

В качестве такого представителя в состав согласительной комиссии большинством голосов был включен заместитель председателя комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам, депутат Александр Ширыкалов.

— Прежде чем правительство Тюменской области вынесет на рассмотрение регионального парламента проект бюджета на очередной финансовый год, он традиционно рассматривается на заседаниях комитета Тюменской областной Думы по бюджету, финансам и налогам. Предварительная работа проводится членами согласительной комиссии, куда входят члены правительства и депутаты. Они обсуждают каждую статью расходов. При этом проходят как минимум три заседания перед тем, как проект будет рассмотрен на профильном комитете областной Думы по бюджету, финансам и налогам. Депутаты могут внести свои предложения в проект закона о бюджете с учетом наказов избирателей, актуальности тех или иных проблем на территориях. Это могут быть капитальный ремонт больниц, школ, учреждений культуры и спорта, закупка оборудования, строительство новых объектов социальной сферы и другие.

После того как обсуждение всех вопросов завершено, согласительная комиссия направляет проект закона о бюджете в комитет облдумы по бюджету, финансам и налогам. Члены комитета, в свою очередь, также вправе внести свои изменения в проект. И таким образом подготовленный проект вносится на рассмотрение депутатов Тюменской областной Думы, — прокомментировал председатель комиссии.

Наградить лучших

В адрес депутатов Владимира Нефедьева и Александра Ширыкалова также поступил ряд ходатайств о награждении Почетной грамотой Тюменской областной Думы достойных граждан. Члены постоянной комиссии поддержали данные ходатайства в отношении Владимира Моисеева, Светланы Паниной и других заслуженных ветеранов, проживающих в Югре.

— Кто и как обычно выступает с подобного рода ходатайствами? И в чем особенности этой награды?

— С такими ходатайствами могут выступить руководители как бюджетных учреждений, так и предприятий разных форм собственности, главы муниципалитетов. Все они следуют определенному порядку, прописанному в законе Тюменской области «О наградах и почетных званиях». В нем перечислены все областные награды: почетные звания, знаки отличия, медали, нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарности.

Руководители готовят представления на того или иного награждаемого, эти документы рассматриваются на комиссиях или комитетах Тюменской областной Думы. В соответствии с областным законом окончательное решение о награждении Почетной грамотой Тюменской областной Думы принимает весь парламентский корпус на своем официальном заседании.

Почетная грамота Тюменской областной Думы, помимо морального поощрения, дает право претендовать на звание «Ветеран труда Тюменской области», которому, в свою очередь, сопутствует ряд льгот по оплате коммунальных услуг, проезду в транспорте и т. п.

«Чем смогу — помогу!»

— Владимир Александрович, как завершилось первое полугодие 2018 года лично для вас как депутата? С какими наказами избирателей работали? Каким образом решаются их проблемы?

— Проблемы у людей разные. Кто-то попал в трудную жизненную ситуацию: дом сгорел, или не на что собрать детей в школу… Из поселка Унъюган Октябрьского района, например, поступило обращение с просьбой помочь приобрести для детей двухъярусную кровать. Я рассматриваю эти обращения, изу­чаю представленные документы и направляю заявку на выделение средств из резервного фонда правительства Тюменской области, специально созданного для реализации наказов и исполнения просьб избирателей. Все наслышаны о развитии в стране юнармейского движения. И в этом году я не мог пройти мимо просьбы кондинцев помочь школьникам с обмундированием. Просьба выполнена: в тринадцати школах района мы одели ребят в юнармейскую форму.

Кроме того, приобретались и устанавливались в муниципалитетах спортивные площадки. В Нягани для местной школы приобретено кухонное оборудование для столовой. Там же, в Нягани, открыли в детском саде автогородок. Буквально недавно вернулся из поселка Перегребное Октябрьского района. В прошлом году для селян был оборудован современный стоматологический кабинет. Встретился с местными жителями и лично убедился, что кабинет работает и пользуется популярностью.

В перспективе хочется помочь спортивному движению среди ветеранов. Мы много помогаем юным спортсменам, а вот о ветеранском спорте немного забыли. А ведь он никуда не делся: взрослые люди все так же играют в волейбол, баскетбол. В этом году для моих земляков в Нягани приобретены тридцать мячей от ведущих производителей и спортивная форма на две команды. А еще мне нравится их идея о проведении ежегодных межмуниципальных турниров по волейболу. Думается, что жители Белоярского, Кондинского, Октябрьского районов с удовольствием примут в них участие. Я готов переговорить с главами этих районов и решить вопрос с финансированием расходов на дорогу и проживание. Пусть люди собираются и устраивают себе спортивные праздники.

Кстати, в этом году я принял участие уже в VI слете туристических ветеранских команд. Очень интересный формат: люди приезжают на слет семьями, с детьми, соревнуются в разведении костра, приготовлении ухи, установке палаток, готовят концертные номера.

Достаточно поддержать людей один раз, а дальше они уже сами входят во вкус.