О сотрудничестве диаспор и администрации Сургута для сохранения дружбы народов

Сила – в народном единстве

Сила – в народном единстве

За привычным словосочетанием «дружба народов» скрываются глубокий смысл и масштабная работа представителей национально-культурных объединений и органов власти. Взаимодействие общественников и властей необходимо и актуально для всех муниципалитетов, тем более для такого многонационального города, как Сургут.

В приоритете — жизнь в мире и согласии

В самом крупном городе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проживают представители более ста этносов. Мирное сосуществование разных национальностей является приоритетным направлением работы администрации города Сургута.

— Пока мы едины — мы сильны. И Сургут мы подняли, потому что в наш город приехали жители со всей страны. Представители разных национальностей, разных конфессий объединились и заложили основу благополучия и успешного развития нашего города,  —  подчеркивает глава города Сургута Вадим Шувалов.

Чтобы поддерживать эту основу, чиновники в течение года реализуют различные проекты и программы, которые способствуют сохранению культуры каждого народа. В городе для каждого есть островки своих республик и стран ближнего зарубежья — национально-культурные организации. Сейчас на территории Сургута зарегистрировано 17 этнических объединений, но кроме них свою деятельность, направленную на поддержание межнационального мира и согласия, ведут общественные организации, не имеющие юридического статуса: таких в Сургуте насчитывается порядка 16. Общественники неустанно повторяют, что к ним могут обратиться все желающие. Руководители диаспор в свою очередь всегда готовы оказать содействие в решении тех или иных вопросов: их личные номера телефонов находятся в открытом доступе.

Представители национально-культурных объединений тесно взаимодействуют с администрацией города Сургута. Например, они входят в состав координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города, который работает уже более 20 лет. Также представители диаспор являются членами межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Эта работа выстроена на основе диалога между общественниками и властями. В администрации Сургута отмечают, что совместная деятельность наиболее эффективно помогает предотвратить межнациональные конфликты.

— В Сургуте не существует межнациональной напряженности, а скорее, наоборот — складываются дружественные отношения. Подавляющее большинство горожан воспринимают себя как гражданина единого Российского государства, — подчеркивает начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями Александр Андриенко.

Эту позицию разделяет и председатель молодежного комитета местной общественной организации сургутский «Таджикский национально-культурный центр «Вахдат» Далер Назиров:

— У нас с русскими одна история: мы пережили одну войну. И в целом у нас больше общего, чем различий. Если спросить людей старшего поколения о межнациональных вопросах, они отвечают всегда: «Мы один народ — мы советские люди». Мне кажется, необходимо в этом плане перенимать опыт Советского Союза в выстраивании отношений между народами. Например, все советские люди независимо от национальности разговаривали на русском языке, чтобы понять друг друга — таким образом, русский язык связывал и продолжает связывать нас воедино.

Председатель общественной организации «Казахская национально-культурная автономия «Атамекен» города Сургута» Рустам Кужахметов добавил, что те редкие конфликтные ситуации, которые возникают в городе, зависят не от национальности, а скорее, от семьи и воспитания.

Праздники во всём их многообразии

Национальные объединения работают не только с представителями своих народов, но и со своими «коллегами по цеху». Они на личном примере демонстрируют взаимоуважение по отношению друг к другу. Сотрудничество представителей диаспор происходит ежедневно, а сургутяне могут своими глазами увидеть результаты этой работы на национальных праздниках.

— Мы действительно очень дружны с представителями национально-культурных объединений. Вместе проводим мероприятия, и уже это говорит о том, что мы едины. Все наши праздники направлены на укрепление толерантного отношения к людям разных национальностей, и главное — на обмен культурными ценностями. Радует, когда в ходе таких встреч представители различных народов заводят новые знакомства, обретают друзей, — рассказывает председатель региональной общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Чувашский национально-культурный центр города Сургута «Туслах» Татьяна Кузьмина.

Главными событиями, которые объединяют представителей разных этносов являются День народного единства и фестиваль национальных культур «Соцветие». В основе этих праздников главная цель — сотворчество разных народов и обмен культурными ценностями. В этнических палатках знакомят с произведениями, исполняемыми на народных музыкальных инструментах, демонстрируют изделия народных промыслов, различные виды рукоделия и, конечно, блюда национальной кухни, которые могут попробовать все гости.

Также сегодня невозможно представить город Сургут без традиционного Сабантуя. Несмотря на то что это татаро-башкирский праздник, он полюбился горожанам разных национальностей. Традиционно здесь проходят выступления творческих самодеятельных коллективов Сургута и спортивные соревнования — такие как национальная борьба куреш, армспорт, поднятие гири и национальная игровая программа. Кстати, говоря о спортивных состязаниях, нельзя не упомянуть традиционную спартакиаду национально-культурных объединений города, которая проходит в течение всего года.

Сургутян знакомят с культурой разных народов не только через песни, танцы и спортивные состязания, но и с помощью литературы. Так, буквально накануне — 2 ноября, в городе прошел Фестиваль национальных литератур. Здесь жители могли познакомиться с произведениями национальных авторов и даже пообщаться с писателями, литературоведами и издателями.

— Фестиваль направлен на привлечение внимания сургутян к значимости построения культурного диалога между народами, проживающими на территории города, формирование условий для знакомства и позитивного восприятия литературы национальных авторов, — поясняет Александр Андриенко.

В планах — новые проекты

В Сургуте не останавливаются на перечне уже существующих успешных этнических мероприятий. Ежегодно реализуются новые проекты: одним из таких стала программа «Сургут — наш общий дом». Она представляет серию тематических концертов, в которых принимают участие четыре национальных коллектива: народный коллектив ансамбль народного танца «Ватан», народный коллектив хореографический ансамбль «Шатлык», народный коллектив вокальный ансамбль «Купава», вокально-хореографический ансамбль «Сандугач».

Перечислить весь перечень этнических праздников, которые проводятся в Сургуте, невозможно. Все они запоминаются многообразием красочных национальных костюмов, гостеприимством, зрелищными танцами и звонкими песнями. Праздники позволяют по-настоящему оценить колорит народов, которые проживают в городе. Когда узнаешь столько нового о своих соседях, непременно становишься ближе к ним.

— Такие мероприятия показывают, насколько мы схожи в разных элементах и интерпретациях. Сургут — многонациональный город, и это факт. Он строился теми людьми, которые приезжали сюда по воле сердца и души по комсомольским путевкам. И тогда действительно было не важно: кто ты, откуда и какой национальности. Сюда приезжали, чтобы делать общее дело. Я желаю сургутянам продолжать работать над общим делом, и неважно, какой вы национальности — мы с вами все жители Югры и Российской Федерации, — отмечает начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев.

Национальные праздники особенно важны для трудовых мигрантов, которые нуждаются в моральной поддержке: мероприятия позволяют им не чувствовать себя одинокими вдалеке от родины.

В Сургуте как дома

Наиболее уязвимы в этом вопросе дети трудовых мигрантов, которые приходят в новые школы. Для них администрация города проводит программу «Сургут. Югра. Россия». Ее главная цель — повышение эффективности процесса адаптации детей мигрантов. Эта работа проводится в образовательных учреждениях города. Образовательные учреждения совместно с Центральной библиотечной системой имени А.С. Пушкина знакомят детей с культурой и историей Сургута, Югры и России в целом.

Также на базе школ организованы центры культурно-языковой адаптации детей мигрантов. Директор МБУ СОШ №12 Инна Джафарова рассказала, что эта работа была организована по инициативе правительства Югры, курирует данное направление департамент образования администрации города Сургута. Всего в городе действуют четыре центра культурно-языковой адаптации детей мигрантов. Они находятся в разных микрорайонах муниципалитета, чтобы в центрах могли заниматься дети из разных образовательных учреждений.

Здесь реализуются дополнительные образовательные программы, к примеру, русский язык как иностранный для языковой адаптации и программа социализации детей-мигрантов, которая предусматривает психологическую поддержку. Для родителей проводятся консультации о нормативно-правовых требованиях пребывания на территории России, помощи детям в части их языковой адаптации.

— Центры культурно-языковой адаптации детей востребованы. Если родители привезли ребенка летом, и он не знает русского языка, возникает вопрос, где можно получить эту помощь. Мы информируем родителей, что они могут обратиться к нам. Мы также оказываем консультационную помощь мамам и папам, потому что порой и у родителей-мигрантов возникают языковые проблемы, — поясняет куратор центра культурно-языковой адаптации детей-мигрантов на базе МБУ СОШ №12 Галина Круглова.

Работа по выстраиванию межнациональных отношений ведется по всем направлениям и дает свои плоды: сегодня многие сургутяне могут сказать, что обстановка в городе улучшилась и остается стабильной. И праздники, и будни представители разных народов проводят в дружной атмосфере.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру