Сургутские депутаты приняли ряд важных решений

Единогласно «за»

07.11.2018 в 09:00, просмотров: 562

Второй осенний месяц в этом году стал для парламентариев богатым на события. Депутаты собирались дважды на внеочередных заседаниях и работали в комитетах. Но интенсивный труд был только в радость, поскольку поводы были приятные.

Сургутские депутаты приняли ряд важных решений
Так будет выглядеть новый парк в Сургуте. vk.com.

Внеочередные заседания

Причиной одной из оперативных встреч стала необходимость принятия поправок в бюджет 2018 года с целью увеличения объема ассигнований на реализацию ряда городских программ.

Сургут получит дополнительное финансирование, объем которого составляет около 560 млн рублей. Эти средства поступят в связи с профицитом, возникшим в окружной казне. Большая их часть будет направлена на покупку жилья для очередников, которые ждут переселения из балков. Для того чтобы до конца финансового года получить деньги из окружного бюджета, в настоящее время проходят аукционы с застройщиками.

— Депутаты единогласно приняли решение, что деньги выделят на приобретение жилья для очередников, — прокомментировал ситуацию заместитель главы г. Сургута Алексей Жердев. — У нас появляется дополнительная возможность решить проблемы людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, уже в этом году. Будет приобретено порядка 480 квартир. Всего же в этом году только на эти цели преду­смотрено больше миллиарда рублей. Сейчас заключаются договоры с застройщиками, первые квартиры уже начинают переходить в собственность бюджета, затем они будут передаваться очередникам. Раньше у администрации не было взаимопонимания с застройщиками, они не выходили на конкурсы по продаже жилья муниципалитету. Прошедшие в октябре аукционы свидетельствуют о том, что после встречи главы Сургута с застройщиками понимание было достигнуто. Квартиры продаются за ту цену, которая предусмотрена округом по соответствующей программе. Жилье будет предоставляться с социальной отделкой, как и положено. На переговорах этот вопрос обсуждался отдельно. Сейчас застройщики выделили значительные средства и людские ресурсы именно для решения этого вопроса, — подчеркнул чиновник.

Ранее в администрации говорили, что финансовых возможностей города хватит только на то, чтобы закрыть списки очередников на 2016 год. Учитывая, что сумма на переселение из балков была увеличена в два раза, почти полностью удастся закрыть потребности 2017–2018 годов.

Также 8,8 млн рублей направят на финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры на улице Киртбая. Порядка 46 млн рублей будет выделено на ремонты и реконструкцию городской сети автодорог. Около 4,7 млн рублей уйдет на частичное обеспечение повышения зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры в рамках Указа Президента Российской Федерации.

Другим ключевым событием и поводом для внеочередного заседания стало решение о согласовании заключения концессионного соглашения по созданию нового городского парка культуры и отдыха в районе речного вокзала. Инициатором предложения стала компания «Строительный консалтинг». Территория бывшего рыбокомбината будет оснащена пешеходными и велодорожками. Здесь же будет организована ландшафтная зона, расположатся спортивная и детская площадки, крытый фитнес-центр, аттракционы, поляна гамаков, кафе и павильоны. Потенциальный инвестор планирует завершить строительство нового парка в течение четырех с половиной лет.

— По таким поводам мы рады собираться, — прокомментировала ситуацию председатель Думы г. Сургута Надежда Красноярова. — Звезды сошлись, и наказы избирателей, и появившийся инвестор сделали возможным появление новой зоны отдыха у горожан.

Плановые решения

На плановом, 20-м, заседании парламентарии принимали решения по 21 вопросу.

Один, кстати, был исключен из повестки. Он касался негосударственного пенсионного обеспечения работников органов городского самоуправления и муниципальных организаций города. У депутатов возникло много вопросов к администрации по данной теме, ответы на которые пока не получены.

Остальное удалось досконально проработать на профильных комитетах и поэтому решения принимались единогласно.

Так, народные избранники утвердили поправки в положение о бюджетном процессе в городе. Решение принято в связи с необходимостью внесения изменений в соответствующий документ с целью приведения его к нормативам Бюджетного кодекса РФ.

Оценка деятельности главы города и городской администрации в новом году будет происходить по-новому. Эти изменения обусловлены переменами в действующем законодательстве РФ и носят технический характер. Одним из принятых депутатами решений было голосование в пользу уточнения показателей оценки деятельности управленцев Сургута.

Сотрудниками управления по опеке и попечительству на одном из профильных комитетов было предложено внести изменения в решение Думы города 2013 года, касающееся предоставления дополнительных мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Обсуждался вопрос о транспортировке детей в целях минимизации затрат. По словам специалистов, в такой мере поддержки юные сургутяне не нуждаются. Их перевозка по территории региона по возможности осуществляется управлением по опеке и попечительству. Решением Думы города предусмотрены расходы на транспортировку исключительно несовершеннолетних, в округе или за его пределы, в одну сторону. За четыре года такая услуга понадобилась 20 детям. Причем из года в год число нуждающихся в такой помощи сокращается. Если в 2014 году транспортировали восемь детей, то в 2018-м — всего двоих.

Парламентарии также приняли решение о поправках, касающихся мер финансовой поддержки педагогов. Перечень выплат социального характера работникам муниципальных учреждений города был дополнен выплатой в виде возмещения расходов на оплату стоимости найма жилых помещений педагогическим работникам, вновь принятым на вакантные должности по специальностям «учитель начальных классов», «учитель физики», «учитель математики», «учитель информатики», «учитель химии», «учитель биологии».

Итоги

Парламентариями было принято решение на каждом заседании подводить промежуточные итоги своей работы.

Депутат Максим Слепов поблагодарил коллег и сотрудников администрации за то, что отстояли территорию возле детской поликлиники №1.

— Впервые в истории Сургута депутаты не позволили состояться точечной застройке возле социального объекта. Парламентариям удалось отстоять территорию в центре Сургута под стоянку возле поликлиники №1 на 100 машино-мест. Второй социальный эффект, который мы получили — это облегчили ситуацию во дворах. Люди пользуются автостоянкой и приходят со словами благодарности в медучреждение. Искренне передаю их вам всем, коллеги. Хочу добавить, что в этом деле нам помогла и губернатор Югры Наталья Комарова, — уточнил спикер.

К словам депутата присоединился и глава города Вадим Шувалов, сказав о том, что на готовом участке осталось добавить лишь уличные фонари и сделать разметку.

Также парламентарий Слепов упомянул о том, что наконец-то была решена проблема жителей «избушек», находящихся в парке «За Саймой». Этот поселок остался вне правового статуса еще в начале нулевых при формировании парка «За Саймой». И люди, жившие там, были лишены всех благ цивилизации: воды, отопления, канализации. Обращение жителей балков к парламентариям не прошло даром. Людей переселили. Восемь семей получили новое жилье с комфортными условиями, а поселок снесли.

Еще одно важное событие произошло в октябре. Об этом доложил депутат Сергей Хрипков. В самое ближайшее время наконец-то официально закончится ремонт стадиона «Спортивное ядро». Фактически реновация объекта уже проведена, осталось только подтвердить этот факт необходимой документацией, которая отсутствовала.

На брифинге с журналистами была затронута еще одна значимая тема, с которой работали городские парламентарии. Это вопрос контроля за соблюдением правил благоустройства в городе. Основной фронт работы по решению этой задачи приходится на контрольное управление администрации муниципалитета. По словам начальника ведомства Антона Казанцева, в течение 2018 года городской администрацией принимались разные меры по повышению результативности и эффективности работы по выявлению нарушений правил благоустройства на вверенной территории. Так, например, приносит свои результаты и работа координационного совета, на заседаниях которого совместно с членами депутатского корпуса и общественниками сотрудники администрации решают вопросы по организации мероприятий, направленных на пресечение нарушений и обеспечение соблюдения установленных правил.

Однако растущая нагрузка на сотрудников контрольного управления администрации и возникающий дефицит персонала являются причиной того, что не все улицы в городе можно контролировать по требованию. Для этого необходимо иметь время и людей.

Заместитель председателя городской Думы Артем Кириленко предложил посмотреть на опыт города Тюмени, где работают так называемые квартальные. Они обходят городские улицы и фиксируют нарушения правил благоустройства. Озвученное предложение по поводу квартальных могло бы быть вполне жизнеспособно.

— Конечно, я думаю, что этот проект будет иметь положительный эффект в части наведения порядка в городе. Главное, что нужно подобрать неравнодушных людей, которые переживают за благоустройство Сургута, а не работают для галочки. Работать квартальными должны те, кто живет давно на вверенной им территории, знают ее особенности и людей, которые ее населяют, — пояснил Валерий Голодюк, председатель комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.

Чиновники взяли в работу предложение парламентариев.

Кроме того, депутатов Сургута волнует вопрос подготовки города к реализации новых полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Осталось два месяца до начала следующего года, когда должны вступить в силу новые федеральные стандарты. До сих пор в часть муниципалитетов округа, в том числе и Сургут, не поступила информация от регионального оператора о тарифах на сбор, хранение и утилизацию мусора. Парламентариям непонятно, как будут распределяться полномочия и каковы зоны ответственности при работе в новых условиях. На заседании профильного комитета народные избранники рекомендовали администрации составить перечень вопросов, касающихся новой схемы обращения с отходами, и направить их региональному оператору, а также в региональное правительство, чтобы получить исчерпывающие ответы. Пока ответ на запрос из столицы Югры в Сургут не поступил.