Сургутские депутаты обсудили насущные проблемы

В приоритете — обратная связь

06.03.2019 в 09:00, просмотров: 621

Во вторник, 26 февраля, прошло очередное заседание Думы города Сургута. Все вопросы, вынесенные на рассмотрение, были утверждены, решения приняты, теперь дело за их практическим воплощением.

Сургутские депутаты обсудили насущные проблемы

Отмежеваться правильно

Как известно, заседание Думы предваряет работа постоянных комитетов. На одном из последних заседаний комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города обсуждался ряд злободневных вопросов.

Один из них касался корректировки границ территориальных зон в Правилах землепользования и застройки города с учетом уточненных границ земельных участков застроенной жилой территории муниципалитета в соответствии с утвержденными проектами межевания. Другими словами, депутаты решали, какую площадь считать придомовой территорией и передать на содержание собственникам жилых помещений, а какую — местом общего пользования и оставить на балансе городских хозяйственников. Вопрос животрепещущий, поскольку все мы можем наблюдать, особенно весной и летом, эту межполосицу: часть дороги отремонтирована, а часть — в плачевном состоянии. По этому вопросу на комитете разгорелись нешуточные дебаты.

— В настоящее время у нас отмежевано уже двадцать микрорайонов, осталось определить границы девятнадцати объектов, эту работу мы закончим во втором квартале 2019 года, — доложил депутатам Сергей Солод, главный архитектор города.

— Как все-таки поступить с проездами, по какому принципу отнести их к зоне «Ж» многоэтажной застройки? — задал вопрос докладчику депутат Василий Птицын. — Кроме того, хотелось бы понять, как администрация относится в процессе межевания территории к замечаниям жителей и депутатского корпуса? А самое главное, какой процент замечаний, в том числе и по результатам публичных слушаний, учитывается при утверждении проекта планировки и какие критерии взяты за основу принятия решения?

— После публичных слушаний по всем поступившим предложениям собирается рабочая группа, в которую входят представители профильных департаментов администрации города, она-то и решает рекомендовать главе те или иные корректировки с внесением их в окончательный проект. Что касается депутатского корпуса, то в работе группы может участвовать любой депутат, чей микрорайон рассматривается. В феврале этого года начнет работу отдел ВКУ управления капитального строительства, который будет заниматься корректировкой генплана, в том числе, — пояснил Сергей Солод.

Депутат Дмитрий Пахотин отметил, что проект для бюджета дорогой, но очень важный для города в целом, и предложил вынести его обсуждение в отдельную тему одного из заседаний комитета.

— Мы все надеемся, что проект межевания поможет решить застарелые проблемы, накопившиеся в микрорайонах города. Поэтому я предлагаю вынести обсуждение в отдельный вопрос на заседание комитета по городскому хозяйству для более подробного рассмотрения проектов межевания и более детального их обсуждения, — сказал депутат.

Продолжая тему, Дмитрий Пахотин привел ряд примеров, наглядно демонстрирующих неточное межевание, которое приведет к тому, что часть межквартальных проездов попросту останется без ремонта. Так, проезд в 38-й микрорайон считается придомовой территорией, и содержать его должны собственники жилья, но по факту он является межквартальным, и жильцы не хотят оплачивать ремонт, о чем прямо говорят избранному ими депутату. Подобная ситуация и с территорией одного из домов возле ТЦ «Союз» — одна ее часть считается придомовой, а другая — общей.

Важным аспектом в правильном решении вопроса Дмитрий Пахотин считает обратную связь с жителями. Мало проводить публичные слушания, собирать информацию от населения, необходимо доводить до сведения горожан решение той или иной проблемы. Тогда сургутяне смогут считать себя сопричастными к жизни и развитию города.

— Предлагаю конкретное решение вопроса — публиковать на сайте администрации решение рабочей группы, предложения, «да», «нет» и «почему», тогда все будет прозрачно, четко и понятно. Тогда мы сможем держать ответ перед избирателями, и, главное, у нас самих будет четкое понимание происходящего, — подытожил депутат.

По итогам прений было решено провести заседание комитета с детальным обсуждением спорного и непростого вопроса, который есть практически у каждого депутата, а также записать в протокол предложение о включении депутатов в комиссию по межеванию и собрать внеочередное заседание комиссии по этому проекту.

Необычная «цифра»

Важному вопросу — теме ритуальных услуг — был посвящен доклад Константина Карпеткина, заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Сургута. По его словам, в скором времени появится интерактивная карта городского кладбища. За осуществление проекта возьмется геоинформационная система «Память». Все возможности программного продукта чиновник представил на заседании комитета.

Система предусматривает наличие мобильного приложения и информационного киоска на территории самого кладбища. Последний, к слову, разработчики программы предоставят безвозмездно. Работы оцениваются в 5,5 млн рублей. В эту сумму войдет не только программное обеспечение, но и процесс инвентаризации захоронений. Если потребуются дополнительные терминалы, стоить они будут около 100 тыс. рублей каждый.

— Площадь захоронений на сегодняшний день — 68,8 гектара, — сообщил Карпеткин. — Разработчиками предлагается провести инвентаризацию мест захоронений по цене 80 тысяч рублей за гектар. Будут делать и съемку, и привязку к картографии. Хочется, чтобы информация была максимально доступна людям на любых цифровых электронных носителях.

— Каждый год в нашем городе требуется две тысячи мест для захоронения. И эту скорбную проблему предстоит решать с учетом требований сегодняшнего дня. Растущие площади захоронений затрудняют поиски, и давно уже назрела необходимость в создании навигационной системы и электронного поиска, — пояснил актуальность создания новой системы чиновник. — Для того чтобы сегодня узнать точное место, где похоронен близкий человек или родственник, нужно лично обратиться в муниципальное учреждение «Ритуал». Зачастую самостоятельно найти конкретную могилу достаточно трудно.

Средства на реализацию проекта, скорее всего, будут выделены из городской казны. Вопрос будет обсуждаться на ближайшей бюджетной комиссии.

Каждая копейка — на остановки

На брифинге, который состоялся после заседания городской Думы, журналисты не смогли обойти проблему общественного транспорта. Не секрет, что три вопроса сегодня считаются самыми обсуждаемыми горожанами, — это цена на проезд в общественном транспорте, скользкие дороги и остановочные павильоны. На прошлом заседании этот вопрос обсуждался, и было сказано, что депутатский корпус готов здесь к максимальному содействию. Журналисты еще раз уточнили: есть ли в бюджете какой-то резерв для закупки павильонов, на которые рассчитывают граждане? Скоро начнется весенняя распутица, а остановок по-прежнему нет.

— Действительно, на внеочередном заседании были внесены поправки в бюджет, и в смете департамента городского хозяйства есть дополнительная сумма на приобретение остановочных павильонов. Они будут обыкновенными, классическими, неутепленными. Но поскольку деньги были выделены в феврале, то на появление сооружений можно рассчитывать только к маю, — ответила председатель городской Думы Надежда Красноярова. — Мы закладывали средства на 31 остановку. Пока установлено только десять — подвел подрядчик. Мы все же рассчитываем в этом году установить еще 21 павильон. Эта тема находится в приоритете у депутатов, поэтому каждую лишнюю копейку мы выделяем на приобретение остановок.

— Но хотелось бы решать этот вопрос не только за счет бюджета, но и за счет бизнеса. К примеру, банки могли бы устанавливать павильоны с банкоматами. Такие вещи надо инициировать. И, конечно, это не по-хозяйски: сначала снести пусть и старенькие, но защищающие от дождя и ветра сооружения, а новые так и не поставить, — сказал в заключение депутат Валерий Голодюк.

Неожиданная поддержка

В ходе заседания Думы прозвучала отличная новость, которой поделился Алексей Жердев, исполняющий обязанности главы Сургута.

— Впервые за всю историю Сургута, — отметил он, — из федерального и окружного бюджетов городу выделят 1,7 миллиарда рублей дополнительно. Эти средства пойдут на решение жилищного вопроса, а также на строительство и ремонт дорог.

По предварительным подсчетам, в 2019 году планируется обеспечить новым жильем порядка 300 сургутских семей. Окончательный список переселенцев станет известен уже в марте.

— Значительная часть финансовой помощи — а это 842 миллиона рублей — будет направлена на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, 27 миллионов — на обеспечение жильем детей-сирот. Остальные средства планируется использовать на улучшение дорожной инфраструктуры. Только на строительство и ремонт городских магистралей Сургут получит порядка 650 миллионов рублей. Таким образом, сумма средств на дорожную кампанию этого года, с учетом выделенных ранее средств, достигнет одного миллиарда рублей. В ближайшие три года из окружного и федерального бюджетов муниципалитету будет выделено дополнительно порядка 4,5 миллиарда рублей, в том числе на возведение новых школ. Кстати, в фундамент одного из новых образовательных учреждений в 38-м микрорайоне в конце февраля забита первая свая. Объем дополнительных трансфертов для Сургута значительно выше, чем для других муниципалитетов. Есть основания полагать, что мы сможем получить еще, — выразил надежду Алексей Жердев.