В Югре обсудили международный опыт внесения поправок в Конституцию

25.03.2020 в 18:35, просмотров: 368

Международный опыт внесения поправок в Конституцию обсудили на брифинге в региональном информационном центре «Югра» в Ханты-Мансийске.

Как говорят эксперты единых международных правил внесения поправок в Конституцию нет, у каждой страны они свои.

«Поправки принимаются народом, для народа, и соответственно данные поправки как значимый элемент Конституции на несколько десятилетий будут тем маяком, к которому мы должны стремиться. А конституционные изменения – это нормальная жизнь любого государства, будь то Португалия, Польша, Финляндия, - отметил Станислав Розенко, кандидат юридических наук, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

По устоявшейся международной практике, жители государства привлекаются к всенародным плебисцитам в тех случаях, если его воля необходима при принятии решения по важным для государства вопросам. По мнению Венецианской комиссии (ред. Европейская комиссия за демократию через право - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году) именно национальный парламент может принимать поправки в конституцию. Так как его сфера деятельности – профессиональное законотворчество.

«Поправки не касаются глав 1, 2, 9, то есть те основные базовые положения – основы конституционного строя, права человека не затронуты, - отметил Станислав Розенко. Поправки вызвали общественный резонанс, а это значит, что общество неравнодушно».

Напомним, что всего в Конституцию РФ внесено 206 поправок, голосование будет происходит «пакетно», то есть за все сразу.

В конце января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении.