В Югре за голосованием по поправкам в Конституцию РФ следят более 11 тысяч наблюдателей

Под строгим контролем

28.06.2020 в 13:54, просмотров: 309

Общероссийское голосование стало особенным по многим параметрам. Высказать свое мнение о внесении изменений в Конституцию РФ граждане получили возможность в течение недели, начиная с 25 июня. Единый день голосования назначен на 1 июля. Ключевые отличия плебисцита — предельная безопасность и прозрачность.

В Югре за голосованием по поправкам в Конституцию РФ следят более 11 тысяч наблюдателей
Жители труднодоступных территорий округа участвуют в досрочном голосовании. admhmao.ru.

Уникальные санитарные меры разработаны Центризбиркомом совместно с Роспотребнадзором. Открытость голосования обеспечат наблюдатели, кандидатуры которых одобряют в местной общественной палате (ОП).

На прошлой неделе в Общественной палате Югры подвели предварительные итоги подготовки к общероссийскому голосованию. К онлайн-встрече присоединились общественники, руководители политических партий, представители ассоциации «Независимый общественный мониторинг» («НОМ») и координаторы.

О том, как шла подготовка к важному мероприятию рассказала председатель региональной Общественной палаты Ирина Максимова.

— В феврале была создана рабочая группа по организации общественного наблюдения. В группу вошли все члены совета ОП. В каждом из 22 муниципалитетов назначили муниципальных координаторов. 70 процентов из них — члены Общественной палаты, муниципальных общественных советов. Именно муниципальные координаторы ведут огромную работу на территориях. Они знают каждого наблюдателя, готовят документы, составляют график дежурства, — сообщила Ирина Максимова.

В регионе создана необходимая кадровая основа для организации полноценного общественного наблюдения. На 23 июня было зарегистрировано 11 298 наблюдателей. Работы хватило всем. В Югре организовано 714 избирательных участков, на каждом из них работают не менее 11 наблюдателей. Кроме того, была предусмотрена возможность надомного голосования.

— Для того чтобы в течение всех семи дней голосования наблюдатели понимали свои обязанности, на каждом участке мы выбрали бригадиров для координации работы, — пояснила Ирина Максимова.

Для оперативного решения возникающих вопросов в каждом муниципалитете создан штаб, в состав которого вошли координатор, представители СМИ и ассоциации «НОМ».

— Мы впервые работаем в единой команде — общественники, самовыдвиженцы, представители партий. Хочу отметить слаженную работу всех участников. Уверена, что этот командный дух нам удастся сохранить до конца. Уверена в высоких и качественных результатах голосования, — заявила координатор общественного наблюдения за общероссийским голосованием в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков считает, что в открытом и честном голосовании заинтересованы абсолютно все граждане.

— Конституция лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей и внуков, — отметил Борис Хохряков. — Наш ресурс для организации корпуса наблюдателей серьезный — у нас 742 первичных отделения партии, в работе также будут задействованы члены фракции «Единой России», наши сторонники и молодежное крыло, — добавил он.

Значимость плебисцита подчеркнул и член регионального отделения ЛДПР Евгений Данников.

— Несмотря на действующие ограничения, нам удалось активизироваться и подойти к дню народного голосования с положительным результатом по набору наблюдателей. Мы активно сотрудничаем с ОП, подписали двустороннее соглашение, в рамках которого направляем своих наблюдателей на голосование. Это наши активисты, сторонники, все, кто хочет принять участие в событии, значимом для всех нас, — рассказал представитель политической партии.

Своих наблюдателей в Югре представили более 40 общественных организаций. По мнению участников конференции, это не только подчеркивает гражданскую ответственность и активность, но и является гарантом легитимности предстоящего голосования.

В первую очередь общественники следят за соответствием процедуры нормам права, ее прозрачностью. Также в их обязанности входят наблюдение и соблюдение на участках всех санитарно-эпидемиологических правил, которые предъявляются в особый период выхода из пандемии.

Отметим, все наблюдатели обеспечены масками, перчатками и антисептиками. Средства индивидуальной защиты выдаются и участникам голосования. Для сокращения контактов между пришедшими на голосование людьми на избирательных участках организованы отдельные вход и выход, а также предусмотрены возможности соблюдения социальной дистанции.

— Очень важно, чтобы каждый из нас почувствовал командный дух. Сегодня время изменений, когда от каждого из нас зависит маленький подвиг на своем месте — от наблюдателей, координаторов, общественников, представителей партий. Маленький подвиг каждого из нас рождает большой подвиг всего народа, — подытожила Ирина Максимова.

 


|